6 Resep Es Dawet Ayu Segar untuk Hari-harimu

Mana yang paling kamu suka, nih?

6 Resep Es Dawet Ayu Segar untuk Hari-harimu

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Es dawet ayu adalah salah satu minuman tradisional yang disukai banyak orang. Kelezatan dan kesegarannya membuat es dawet ayu selalu menjadi pilihan favorit untuk menemani hari-hari yang panas.

Nah, berikut Yummy App punya 6 resep variasi es dawet ayu yang bisa kamu coba buat di rumah. Yuk, catat!

1. Es Dawet Ayu Sederhana

resep es dawet sederhana
ilustrasi es dawet sederhana (yummy.co.id/Eli Yana)

Bahan-bahan:

  1. 125 gr tepung beras, untuk bahan cendol
  2. 50 gr tepung tapioka, untuk bahan cendol
  3. 500 ml air, untuk bahan cendol
  4. 1/2 sdt pasta pandan, untuk bahan cendol
  5. 1/4 sdt garam, untuk bahan cendol
  6. Secukupnya air dan es batu, untuk bahan cendol
  7. 500 ml santan, untuk bahan kuah santan
  8. 2 lbr daun pandan, untuk bahan kuah santan
  9. 1/4 sdt garam, untuk bahan kuah santan
  10. 250 gr gula merah, untuk bahan kuah gula
  11. 150 ml air, untuk bahan kuah gula
  12. 1 lbr daun pandan, untuk bahan kuah gula

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan
  2. Campur semua bahan cendol, aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil dan menggumpal.
  3. Masak sampai mengental sambil diaduk perlahan.
  4. Masak semua bahan kuah santan sampai mendidih. Angkat, biarkan dingin.
  5. Masak semua bahan gula merah sampai larut dan mendidih. Angkat, biarkan dingin.
  6. Selanjutnya, masukkan cendol yang sudah dimasak ke dalam piping bag. Gunting sedikit ujungnya, tekan sampai keluar bentuk memanjang, taruh di wadah yang sudah berisi air dan es batu.
  7. Siapkan gelas saji. Masukkan gula merah, cendol, dan santan. Tambahkan es batu. Sajikan selagi dingin.

2. Es Dawet Gula Aren

resep es dawet gula aren
ilustrasi es dawet gula aren (yummy.co.id/Wini Yulita)

Bahan utama:

  1. 1 bungkus jelly cincau
  2. 2 sdm penuh gula pasir
  3. 400 ml air mineral
  4. Gula aren cair, secukupnya
  5. 500 ml susu cair
  6. Es batu, secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan jelly cincau menggunakan 400 ml air bersama gula pasir. Biarkan hingga mendidih sempurna.
  2. Setelah mendidih, tuang campuran ke dalam sebuah wadah dan diamkan hingga mengeras.
  3. Setelah itu, iris cincau yang telah mengeras sesuai selera.
  4. Ambil gelas saji, isi dengan potongan cincau.
  5. Masukkan beberapa keping es batu ke dalam gelas.
  6. Tuang susu cair.
  7. Tambahkan gula aren cair sesuai selera.
  8. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  9. Sajikan es dawet gula aren yang menyegarkan.

Baca Juga: 7 Resep Es Blewah Segar dan Nikmat, Pelepas Dahaga

3. Es Dawet Cincau Hitam

resep es dawet cincau hitam
ilustrasi es dawet cincau hitam (yummy.co.id/Lilis Dapoer Tara)

Bahan-bahan:

  1. 160 gram tepung beras
  2. 80 tepung tapioka
  3. 200 ml air (1)
  4. 1/2 sdt garam
  5. 80 ml air pandan
  6. 800 ml air (2)
  7. 150 gr cincau hitam
  8. 200 gr gula merah, untuk sirup gula
  9. 150 gula pasir, untuk sirup gula
  10. 200 ml air, untuk sirup gula
  11. 2 lembar daun pandan, untuk kuah santan
  12. 1000 ml santan, untuk kuah santan
  13. 2 lembar daun pandan, untuk kuah santan
  14. Garam secukupnya, untuk kuah santan

Cara membuat:

  1. Siapkan adonan cendol dengan mencampurkan tepung beras, tepung sagu, dan sedikit garam ke dalam sebuah wadah. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tercampur rata dan tidak menggumpal.
  2. Masukkan essens pandan ke dalam adonan, aduk merata.
  3. Adonan siap untuk dimasak.
  4. Panaskan air dalam panci hingga mendidih, kemudian tuangkan adonan tepung perlahan sambil terus diaduk sampai adonan kental dan matang. Angkat dan biarkan hingga suhunya turun.
  5. Siapkan alat pembuat cendol dan letakkan di atas wadah berisi air es. Masukkan adonan ke dalam alat tersebut dan tekan hingga adonan cendol terbentuk dan jatuh ke dalam air es. Ulangi proses ini sampai adonan habis.
  6. Potong cincau hitam menjadi bentuk dadu kecil.
  7. Sirup gula: rebus gula aren, gula pasir, sejumput garam, daun pandan, dan air sambil diaduk hingga semua gula larut. Angkat dan saring.
  8. Kuah santan: masak santan, daun pandan, dan sedikit garam sambil terus diaduk untuk mencegah santan dari pecah. Angkat dan biarkan dingin.
  9. Penyajian: tuang dua sendok makan sirup gula aren ke dalam setiap gelas. Tambahkan es batu, cendol, dan tuangkan kuah santan di atasnya. Tambahkan potongan cincau hitam dan sajikan segera agar tetap segar dan dingin.

4. Es Dawet Durian

resep es dawet durian
ilustrasi es dawet durian (yummy.co.id/iis)

Bahan-bahan:

  1. 2 sisir buah durian
  2. 100 gr cendol homemade
  3. Secukupnya es batu
  4. 150 gr gula aren, untuk sirup gula
  5. 150 ml air, untuk sirup gula
  6. 1 lembar daun pandan, untuk sirup gula
  7. 65 ml santan instan, untuk kuah santan
  8. 1/4 sdt garam, untuk kuah santan
  9. 1 lembar daun pandan, untuk kuah santan
  10. 150 ml air, untuk kuah santan

Cara membuat:

  1. Ambil 2 sisir buah durian.
  2. Siapkan panci, didihkan larutan gula aren. Sisihkan.
  3. Siapkan panci, didihkan larutan kuah santan. Sisihkan.
  4. Siapkan gelas saji, tambahkan es batu dan larutan gula.
  5. Tambahkan cendol, larutan kuah santan dan buah durian. Sajikan.

Baca Juga: 10 Varian Es Krim Aice Paling Enak dan Terfavorit

5. Es Dawet Kacang Merah

resep es dawet kacang merah
ilustrasi es dawet kacang merah (youtube.com/Sajian Sedap)

Bahan-bahan:

  1. 100 gr kacang merah
  2. 100 ml air matang
  3. 3 lembar daun pandan
  4. 300 ml air
  5. 100 ml air
  6. 100 gr gula pasir
  7. 100 ml santan
  8. 1/3 sdt garam
  9. 1 mangkuk es batu
  10. 200 gr cendol hijau
  11. 180 ml susu kental manis

Cara membuat:

  1. Rendam kacang merah dalam air selama 5 jam.
  2. Gunakan panci tekan untuk memasak kacang merah, daun pandan, dan air bersamaan.
  3. Campurkan gula, air, dan kacang merah yang telah dimasak dalam panci tekan ke dalam sebuah panci, lalu masak hingga airnya berkurang.
  4. Didihkan campuran santan, daun pandan, dan sedikit garam.
  5. Siapkan es batu dan cendol dalam gelas, lalu tuangkan campuran santan yang telah dimasak.
  6. Tambahkan susu kental manis sesuai selera.
  7. Akhiri dengan menaburkan kacang merah yang telah dimasak sebagai topping.

6. Es Dawet Nangka

resep es dawet nangka
ilustrasi es dawet nangka (yummy.co.id/Angken Keenan)

Bahan-bahan:

  1. 20 gr agar-agar plain
  2. 100 gr tepung beras
  3. 30 gr tepung tapioka
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1 liter air
  6. 2 sdt pasta pandan
  7. 250 gr gula merah, untuk sirup gula
  8. 50 gr gula pasir, untuk sirup gula
  9. 100 ml air, untuk sirup gula
  10. 1/4 sdt garam, untuk sirup gula
  11. 1 lembar daun pandan, untuk sirup gula
  12. 200 ml santan instan, untuk kuah santan
  13. 150 ml air, untuk kuah santan
  14. 1/4 sdt garam, untuk kuah santan
  15. 1 lembar daun pandan, untuk kuah santan
  16. 3 buah mata nangka, iris kecil
  17. 500 ml air
  18. 1 buah es batu ukuran besar

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan dawet dalam panci, aduk hingga rata.
  2. Aduk air dan pasta pandan hingga tercampur.
  3. Tuangkan campuran pandan ke dalam panci, aduk-aduk agar tidak menggumpal.
  4. Masak campuran dengan api kecil hingga mengental dan mulai berbuih.
  5. Gunakan cetakan cendol atau saringan nasi untuk membentuk dawet. Cetak di atas wadah yang telah diisi air dingin dan es batu.
  6. Didihkan semua bahan sirup gula hingga larut dan mengental, sisihkan.
  7. Masak kuah santan sambil terus diaduk hingga mendidih.
  8. Siapkan gelas, isi dengan kuah gula dan es batu, lalu tambahkan dawet dan tuang kuah santan di atasnya. Aduk sebelum menikmati.

Baca Juga: Resep Es Kulkul Coklat Bubuk Viral yang Mudah Dibuat

Resep es dawet ayu dengan berbagai variasi di atas cukup mudah dibuat di rumah, kan. Selain nikmat dan menyegarkan, es dawet juga menyehatkan. Jangan ragu untuk mencoba membuat sendiri dan menikmati es dawet ayu di rumah!

Yuk, download aplikasi Yummy sekarang untuk dapatkan informasi dan resep masakan terbaru setiap hari.

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Dwita Nefitriani

Dwita Nefitriani

Es Dawet Gempol Kuah #JagoMasakMinggu6Periode3

Es Dawet Gempol Kuah #JagoMasakMinggu6Periode3

(5.0)

8 langkah

1.5 rb

Artikel Lainnya di kuliner