12 Bekal Anak TK Selain Nasi yang Praktis dan Bergizi
Makan makin lahap dengan menu bekal variatif
Mencari inspirasi menu bekal anak TK selain nasi untuk si kecil memang susah-susah gampang, ya. Selain memperhatikan menu apa yang akan disajikan, sebagai orangtua juga harus melek dengan kandungan gizi dalam makanan yang mereka konsumsi.
Agar asupan nutrisinya tetap terkontrol, bahkan saat sedang berada di sekolah, ada baiknya untuk membekali makan siang dari rumah. Sebab, membiarkan anak jajan sembarangan bisa menimbulkan berbagai risiko penyakit, seperti diare dan gangguan pencernaan.
Menu bekal yang selalu menjadi andalan adalah nasi beserta beragam jenis lauk dan sayuran. Nasi memang merupakan makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia. Nasi dikonsumsi hingga tiga kali sehari hampir setiap hari. Tidak heran jika terkadang anak-anak bisa protes dan ingin makan menu lain.
Nah, Sobat Yummy bisa mencoba bekal anak TK selain nasi di bawah ini agar menu makan siang si kecil lebih variatif. Ada yang gurih dan ada yang manis, dijamin gak bosenin!
1. Creamy Pasta
Bahan utama
- 3 sdm pasta makaroni
- 2 ekor udang, cincang
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdm margarin
- 1 sdt saos tomat
- 1/4 sdt oregano kering
- 1 siung bawang putih
Cara memasak creamy pasta:
- Rebus pasta hingga matang.
- Ketika air rebusan sedikit menyusut, tambahkan susu bubuk kemudian aduk hingga tercampur dengan pasta, lalu sisihkan.
- Cuci udang, gunakan cangkan dan ekornya untuk ditumis bersama margarin dan bawang putih.
- Masukkan pasta, aduk rata, pisahkan kulit udangnya.
- Tumis margarin bersama saos tomat, masukkan udang cincang dan taburi dengan oregano, cukup dimasak sebentar saja.
- Tambahkan topping di atasnya dan siap disajikan.
2. Bola-bola Kentang Keju
Bahan utama
- 500 gram kentang
- 5 lembar keju slice
- 6 sdm tepung maizena
- 2 sdm susu cair
- 1/2 kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
Bahan pelapis
- 100 gram terigu
- 100 gram tepung panir
- 1 butir telur ukuran besar
Cara memasak bola-bola kentang keju:
- Rebus kentang yang sudah dicuci bersih sampai empuk. Setelah matang, angkat, kemudian haluskan.
- Masukkan tepung maizena, garam, kaldu jamur, merica bubuk, dan susu cair, lalu aduk rata.
- Ambil satu sendok makan adonan kentang, pipihkan, lalu beri isian keju, kemudian tutup dan bulatkan.
- Siapkan wadah, tuang tepung terigu secukupnya, lalu gulingkan adonan yang sudah dibentuk ke terigu sampai rata.
- Kocok lepas telur, dan celupkan adonan ke dalam telur.
- Gulingkan adonan ke tepung panir, setelah itu simpan di wadah tertutup dan masukkan ke dalam kulkas hingga adonan set.
- Goreng adonan saat sebelum berangkat sekolah.
3. Mini Burger
Bahan utama
- 3 buah roti burger mini
- 3 buah beef patty
- daun selada
- 2 buah tomat
- 1 buah mentimun
- keju cheddarslice
- saus berbeku instan
- sausa tomat atau sambal
- mayones
- margarin
Cara memasak mini burger:
- Siapkan semua bahan.
- Oles grill dengan margarin, panggang roti burger di kedua sisi bolak-balik, angkat, lalu sisihkan.
- Panggang beef patty sampai matang di kedua sisinya, lalu angkat.
- Ambil roti burger, beri selada, beef patty, olesan saus barbeku, potongan timun dan tomat, keju, dan saus tomat atau saus sambal, terakhir mayones.
- Tutup roti burger dan sajikan.
4. Mac n Cheese
Bahan utama
- 150 gram makaroni, rebus setengah matang
- 50 gr smoked beef, iris tipis
- 300 ml susu
- 1/2 sdm mentega
- 1/2 sdm tepung terigu
- 100 gram keju quick melt, parut
- 1 sdt garam
- 3/4 sdt lada
- 1/2 sdt pala
Cara memasak mac n cheese:
- Didihkan air, beri sedikit minyak sayur agar gak lengket. Rebus makaroni hingga matang
- Nyalakan api kecil, masukkan mentega ke teflon hingga cair.
- Tuang tepung terigu, lalu aduk rata. Tuang susu perlahan supaya tidak ada adonan yang menggumpal.
- Masukkan garam, lada, pala, makaroni, dan smoked beef.
- Masukkan keju, aduk lagi. Matikan api kompor dan sajikan.
5. Macaroni schotel kukus
Bahan utama
- 150 gr makaroni elbow
- Secukupnya air, untuk merebus makaroni
- 1 sdm minyak goreng
- 1 siung bawang bombai, cincang
- 3 siung bawang putih, geprek lalu cincang
- 2 sdm margarin
- 3 buah sosis sapi, potong dadu
- 3 sdm tepung terigu
- 500 ml susu cair
- 100 gr keju cheddar parut
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
Bahan topping
- Secukupnya keju cheddar parut
- Secukupnya parsley flakes
Cara memasak makaroni schotel kukus:
- Masak air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan 1 sdm minyak goreng dan makaroni, masak hingga mendidih, lalu matikan api dan diamkan sekitar 10 menit.
- Setelah 10 menit, buka tutup panci dan tiriskan.
- Lelehkan margarin, masukkan bawang putih dan bawang bombai, tumis hingga harum dan layu.
- Masukkan sosis dan masak hingga matang.
- Masukkan 3 sdm tepung terigu, langsung segera diaduk hingga tercampur rata.
- Masukkan susu cair dan keju cheddar parut, aduk rata.
- Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Aduk rata lalu cicipi.
- Masukkan makaroni, aduk hingga mengental, lalu matikan api.
- Tuang 2 butir telur yang sudah dikocok sebelumnya. lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tuang makaroni ke dalam aluminium foil, lalu taburi keju cheddar parut dan parsley flakes.
- Kukus kurang lebih selama 25 menit. Angkat dan sajikan.
6. Tamagoyaki
Bahan utama
- 2 butir telur ayam
- 1/2 buah wortel
- 1 batang daun bawang
- garam secukupnya
- penyedap rasa atau kaldu bubuk secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- 1 sdt olive oil
Cara memasak tamagoyaki:
- Pecahkan 2 butir telur, bumbui dengan garam, lada, dan kaldu bubuk. Kocok rata.
- Rajang halus wortel dan iris halus daun bawang.
- Masukkan wortel dan daun bawang ke dalam kocokan telur, lalu kocok hingga tercampur rata.
- Panaskan wajan, beri sedikit olive oil, ratakan dan lap dengan tisu.
- Buat dadar telur, lalu gulung perlahan, kemudian masukkan kocokan telur lagi dan gulung lagi. Lakukan sekitar 3 sampai 4 kali.
- Masak telur hingga sedikit kecokelatan, jangan lupa dibolak-balik agar dalamnya matang merata. Biarkan dingin, lalu iris sesuai selera.
7. Tahu Sosis Mekar
Bahan utama
- 2 buah tahu cina
- 1 buah wortel, parut
- 2 batang daun bawang
- 2 sdm maizena
- 1 buah telur ukuran besar
- 7 buah sosis, potong 3 bagian
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
- garam secukupnya
Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah kriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 1/2 sdt garam
Cara memasak tahu sosis mekar:
- Siapkan bumbu halusnya. Hancurkan tahu, lalu masukkan parutan wortel dan irisan daun bawang, aduk rata.
- Masukkan bumbu halus, maizena, garam, kaldu jamur, dan lada bubuk, aduk rata.
- Isi sampai penuh ke cetakan yang sudah diolesi minyak.
- Tusukkan sosis yang sudah dibelah di atasnya.
- Kukus selama 15 menit dan setelah matang, angkat, dan tunggu sebentar, lalu keluarkan dari cetakan.
- Celupkan ke kocokan telur dan goreng hingga kecokelatan. Setelah matang, masukkan ke dalam kotak bekal
8. Fusilli Goreng Kecap
Bahan utama
- 35 gram fusilli, rebus hingga empuk
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 2 tangkai seledri
- 1 sdt saos tomat
- 1 sdt saos tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 buah bawang bombai, cincang
- kaldu bubuk secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara memasak fusilli goreng kecap:
- Tumis bawang bombai dengan sedikit minyak hingga wangi.
- Masukkan saos tomat, saos tiram, kecap manis, aduk rata.
- Tambahkan telur, buat orak-arik.
- Masukkan fusilli yang telah direbus, aduk rata.
- Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata, cicipi rasa.
- Masak hingga pasta fusilli sedikit kering.
- Sajikan fussili goreng kecap di dalam lunch box sebagai menu bekal anak.
9. Roti Lapis Telur
Bahan utama
- 1 lembar roti tawar
- 2 butir telur
- 1 lembar keju
- 1 lembar selada
- 1 lembar smoked beef
- 1 iris tomat
- 1 iris timun
- saus cabai secukupnya
- mayones secukupnya
- margarin secukupnya
- garam secukupnya
Cara mamasak roti lapir telur:
- Potong satu lembar roti jadi dua bagian, lalu panggang dengan sedikit margarin hingga permukaan roti kecokelatan.
- Panggang sebentar smoked beef.
- Pecahkan 2 butir telur di wadah, beri sedikit garam, dan kocok sampai merata.
- Panaskan teflon yang sudah diberi margarin, goreng telur dadar dan taruh roti yang tadi sudah di panggang di tengah atas adonan telur yang sedang dimasak.
- Susun smoked beef, kecu slice, selada, timun, tomat, saus, dan mayones di atas roti yang sedang dipanggang bersama telur. Tutup telur perlahan membentuk persegi panjang. Masak hingga kedua sisi telur matang.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
10. Roti Panggang Pisang Cokelat
Bahan utama
- 4 lembar roti tawar
- 1 butir telur ayam
- 100 ml susu cair
- 50 gr tepung pisang goreng
- 1 buah pisang nangka, iris
- keju parut secukupnya
- meses secukupnya
- margarin secukupnya
Cara memasak roti panggang pisang cokelat:
- Siapkan roti tawar, tiap bagian beri isian keju parut dan satu bagian lagi berisi isian meses cokelat, tumpuk dengan roti tawar lainnya, sisihkan.
- Campur telur, susu cair, dan tepung pisang goreng. Aduk sampai adonan licin.
- Celupkan roti tawar, bolak balik sampai terbalur semua permukaannya.
- Panaskan margarin, lalu panggang sampai semua sisi matang, angkat.
- Lanjut memanggang pisang hingga matang, angkat.
- Tata pada kotak bekal anak, lalu beri pisang panggang dan topping keju parut dan meses cokelat.
11. Pancake Gulung
Bahan utama
- 5 sdm tepung terigu
- air secukupnya
- 1 butir telur, ukuran besar
- 1 sdm gula pasir
- 20 ml air perasan pandan dan suji
- garam secukupnya
- 1 sdm munjung susu bubuk
Cara memasak pancake gulung:
- Masukkan tepung terigu, gula pasir, telur, susu bubuk, ke dalam wadah. Tuang air sedikit demi sedikit dan jaga adonan tetap kental. Jangan dulu menuang semua air.
- Beri air perasan pandan kemudian aduk rata. Jika masih terlalu kental, bisa dituang kembali airnya.
- Cek kembali agar adonan, jangan sampai terlalu kental atau terlalu encer.
- Panaskan wajan datar atau teflon, oleskan sedikit minyak, lalu ambil satu centong sayur adonan, buat dadar.
- Setelah matang, angkat lalu digulung. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Bisa diberi topping manis sesuai selera.
12. Dorayaki Cokelat
Bahan utama
- 2 butir telur
- 1 sdm madu
- 85 gr gula pasir
- 130 gr tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 50 ml air
- 50 gr selai cokelat
Cara memasak dorayaki cokelat:
- Tuang gula pasir, telur, dan madu ke dalam wadah.
- Kocok dengan mixer selama dua menit.
- Tambahkan tepung terigu, vanili bubuk, garam, dan soda kue.
- Tambahkan air, kocok rata selama dua menit, lalu diamkan adonan selama 15 menit.
- Masak di atas teflon hingga bergelembung rata, balik sebentar, lalu angkat.
- Ambil satu dorayaki, tambahkan selai cokelat dan tutup dengan dorayaki lain.
- Rapatkan, tekan bagian tepi dorayaki hingga rapat dan siap disusun ke dalam lunch box anak.
Pilihan menu bekal anak TK selain nasi yang Yummy App rekomendasikan di atas selain enak tentu porsinya juga pas untuk anak-anak. Agar lebih seru, ajak Si Kecil untuk ikut menyiapkan bekalnya sendiri yuk, Sobat Yummy!
Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah
Baca Juga: 7 Ide Menu Bekal Sekolah Anak SD, Enak dan Kaya Gizi!