20 Makanan Khas Bali yang Populer dan Wajib Dicoba
Berkunjung ke Bali tidak lengkap tanpa mencoba kulinernya
Bali memang terkenal dengan keindahan alamnya, pantai, seni dan budayanya yang kaya. Namun, jangan lupakan juga makanan khas Bali yang lezat dan menggugah selera.
Jika Sobat Yummy sedang berlibur di Bali, jangan melewatkan kesempatan untuk mencoba 20 makanan khas Bali yang populer dan wajib dicoba ini. Mulai dari nasi campur, bebek betutu, hingga sate lilit, Yummy App akan membahas semua makanan lezat yang harus Sobat Yummy coba di Pulau Dewata.
1. Nasi Campur Bali
Nasi campur adalah salah satu makanan khas Bali yang tidak boleh Sobat Yummy lewatkan. Terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai lauk-pauk seperti ayam suwir, babi panggang, lawar, dan sate lilit. Rasanya yang lezat dan aroma rempah khas Bali membuat nasi campur menjadi salah satu favorit wisatawan yang berkunjung ke Bali.
Bahan-Bahan
- 300 gr fillet dada ayam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- 300 ml air
- 1 buah jeruk sambal
- 5 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 3 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 1 buah cabai merah besar, untuk bumbu halus
- 2 buah cabai keriting merah, untuk bumbu halus
- 3 buah cabai rawit merah, untuk bumbu halus
- 1 ruas jari kencur, untuk bumbu halus
- 1 cm kunyit, untuk bumbu halus
- ½ sdt garam, untuk bumbu halus
- 1 sdt gula merah, untuk bumbu halus
- Urap sayur
- Ikan asin
- Sate lilit
- Sambal matah
Cara Membuat
- Cuci bersih daging ayam lalu rebus hingga matang. Setelah matang, tiriskan ayam. Sisihkan kuah kaldu.
- Jika sudah cukup dingin, suwir halus daging ayam dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga wangi.
- Masukkan ayam suwir dan tuang bumbu kaldu ke dalam bumbu. Masak menggunakan api sedang.
- Setelah air menyusut, beri perasan jeruk nipis dan aduk rata. Sesuaikan bumbu sesuai seleran.
- Siapkan nasi putih, tata ayam sisit serta bumbu pelengkapnya lainnya pada piring. Nasi campur Bali siap disajikan.
2. Bebek Betutu
Bebek betutu adalah makanan khas Bali yang terkenal. Bebek yang dimasak dengan menggunakan rempah-rempah khas Bali seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, serai, daun salam, dan daun jeruk ini memiliki rasa yang gurih dan pedas.
Bebek betutu biasanya dimasak dalam proses yang panjang hingga dagingnya empuk dan bumbu meresap.
Bahan-Bahan
- 1 ekor daging bebek
- 15 buah cabai rawit
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang serai
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pisang
- 450 ml air matang
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- ½ sdt penyedap rasa
- 3 sdm minyak goreng
- 3 biji kemiri, untuk bumbu halus
- 3 ruas kencur, untuk bumbu halus
- 1 bungkus kecil terasi, untuk bumbu halus
- 1 ruas kunyit, untuk bumbu halus
- 5 buah cabai rawit, untuk bumbu halus
- 50 ml air matang
Cara Membuat
- Bersihkan dan cuci daging bebek, lalu bakar sebentar di atas kompor untuk menghilangkan bulu halus yang melekat pada daging. Potong-potong daging bebek, sisihkan.
- Sangarai terasi dan kemiri hingga wangi, lalu sisihkan.
- Bleder semua bumbu halus, lalu sisihkan.
- Blender kasar cabai rawit, bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, kunyit, dan jahe, kamudian sisihkan.
- Tumis bumbu kasar dan bumbu halus. Tambahkan ketumbar bubuk dan jeruk.
- Masukkan daging bebek, aduk sebentar. Tambahkan air, garam, dan penyedap rasa, aduk merata.
- Letakkan daun pisang di atas panci, lalu timpa dengan tutup panci. Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, aduk-aduk dan cicipi. Masak lagi hingga air menyurut dan daging bebek empuk.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan. Letakkan pada piring saji, bebek betutu siap disantap.
3. Sate Lilit
Sate lilit adalah makanan khas Bali yang terbuat dari daging cincang yang dibumbui dengan rempah-rempah, seperti serai, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Kemudian daging yang sudah bumbu tersebut dililitkan pada tusuk sate dari batang serai. Sate lilit memiliki rasa yang unik dan gurih, serta tekstur yang kenyal dan lembut.
Baha-Bahan
- 250 gr daging ayam fillet
- 1 bungkus santan
- 10 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang daun kucai
- Minyak goreng secukupnya
- 6 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 4 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 2 buah cabai merah besar, untuk bumbu halus
- 6 buah cabai rawit merah, untuk bumbu halus
- 2 ruas kunyit, untuk bumbu halus
- 1 ruas jahe, untuk bumbu halus
- 2 butir kemiri, untuk bumbu halus
- ½ sdt garam, untuk bumbu halus
- ½ sdm gula, untuk bumbu halus
Cara Membuat
- Haluskan daging ayam dengan chopper.
- Siapkan bahan-bahan bumbu halus, lalu haluskan dengan chopper atau blender.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minya. Tambahkan irisan daun jeruk, garam, dan gula. Masak hingga wangi. Cicipi dan sesuaikan bumbu sesuai selera.
- Siapkan wadah bersih, masukkan ayam, bumbu tumis, irisan daun kucai, dan santan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Olesi tangan dengan minyak goreng. Ambil adonan secukupnya, lalu kepalkan pada batang serai. Lakukan hingga adonan habis.
- Panggang sate lilit hingga matang dan warnanya menjadi kecoklatan. Setelah matang, angkat dan sajikan.
4. Lawar
Lawar adalah salah satu makanan tradisional Bali yang wajib dicoba. Terbuat dari bahan utama seperti daging babi atau ayam cincang yang diolah dengan bumbu-bumbu khas Bali. Lawar memiliki cita rasa yang unik dan tekstur yang lembut. Makanan ini biasa dihidangkan pada upacara adat atau hari raya keagaaman.
Bahan-Bahan
- ½ buah nangka
- 5 lembar daun jeruk
- Kulit babi (rebus)
- Sambel embe
- 5 cabai
- Basa rajang (bali)
- Kelapa parut secukupnya
Cara Membuat
- Rebus buah nangka. Kemudian rajang halus, pindahkan ke wadah bersih.
- Iris kulit babi yang sudah direbus, masukkan ke wadah berisi nangka.
- Iris cabai dan daun jeruk, lalu campur bersama nangka dan kulit babi.
- Tambahkan kelapa parut dan basa rajang.
- Tambahkan sambal embe, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata. Lawar siap di sajikan.
5. Babi Guling
Babi guling adalah makanan khas Bali yang terkenal di seluruh dunia. Dalam proses pembuatannya, daging babi yang sudah dipotong dibumbui dengan rempah-rempah seperti bawang putih, bawang merah, cabai, serai, dan daun salam.
Daging babi tersebut kemudian dipanggang dengan api yang berasal dari kayu bakar. Hasilnya adalah daging babi yang empuk dan kulit krispi yang sangat lezat.
Bahan-Bahan
- ½ kg daging babi bagian paha
- Minyak goreng secukupnya
- 4 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 1 sdm angciu, untuk bumbu halus
- 1 sdm kecap asin, untuk bumbu halus
- 1 sdm ketumbar bubuk, untuk bumbu halus
- 1 sdt garam, untuk bumbu halus
- ½ sdt bumbu bubuk ngohiong, untuk bumbu halus
- ½ sdm gula pasir, untuk bumbu halus
- ¼ sdt merica bubuk, untuk bumbu halus
Cara Membuat
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus menggunakan blender atau diulek.
- Siapkan wadah bersih, masukkan daging babi dan baluri dengan bumbu halus hingga merata.
- Simpan daging di dalam kulkas selama 1 jam.
- Panaskan oven pada suhu 160 °C. Kemudian, masukkan daging di rak tengah dan loyang di rak bawah untuk menampung minyak selama proses pemanggangan. Panggang hingga kulitnya menjadi garing. Jika sudah, keluarkan dari oven.
- Agar daging matang sempurna, goreng daging hingga garing dan krispi.Angkat, lalu tiriskan.
- Potong-potong daging sesuai selera. Babi guling siap disajikan.
Baca Juga: 15 Oleh-oleh Khas Semarang yang Enak dan Legendaris
6. Nasi Jinggo
Nasi Jinggo merupakan makanan khas Bali berupa nasi yang dihidangkan degan beberapa lauk lainnnya dalam porsi kecil, seperti ayam sisit, potongan tempe, mie goreng, serundeng, urap sayur, dan sambal. Nasi kemudian dibungkus membentuk piramida, dengan alasa daun pisang. Tampilannya serupa dengan nasi kucing.
Bahan-Bahan
- 200 gr ayam fillet (rebus lalu suwir-suwir)
- 1 batang serai (geprek)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm air
- 3 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 1 ruas kunyit bakar
- 1 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit
- ½ blok terasi kemasan ukuran kecil
- 2 keping mie telur, untuk bahan mie
- Kecap manis secukupnya, untuk bahan mie
- 3 siung bawang merah (iris tipis) untuk bahan mie
- 2 siung bawang putih (ris tipis), untuk bahan mie
- ½ sdt garam, untuk bahan mie
- ½ sdt kaldu jamur, untuk bahan mie
- ¼ sdt lada bubuk, untuk bahan mie
- 3 sdm minyak goreng, untuk bahan mie
- Urap sayur secukupnya
- 1 butir telur
Cara Membuat
- Haluskan semua bahan-bahan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga wangi.
- Masukkan ayam suwir, kaldu jamur, garam dan air. Aduk meerata. Cicipi bumbu, sesuikan lagi takaran bumbu sesuai seleran.
- Rebus mie telur hingga mengembang. Angkat dan tiriskan. Tuang kecap manis dan aduk hingga tecampur rata.
- Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukkan mie, garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Tata nasi putih di piring saji dengan lauk ayam sisit, urap sayur, telur rebus, dan mie goreng. Nasi jinggo siap disajikan.
7. Ayam Betutu
Ayam betutu adalah saudara dari bebek betutu. Ayam yang dimasak dengan rempah-rempah khas Bali ini juga memiliki rasa yang gurih dan pedas. Proses pengolahannya yang panjang membuat ayam betutu memiliki daging yang empuk dan bumbu yang meresap dengan sempurna.
Bahan-Bahan
- 1 ekor ayam kampung
- 100 gr cabai rawit merah
- 11 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 buah terasi bakar
- 3 batang serai
- ½ ruas kencur
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- ½ ruas kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- Ketumbar secukupnya
- Merica secukupnya
Cara Membuat
- Rebus daging ayam yang sudah dibersihkan, sekitar 12-20 menit hingga daging empuk. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Haluskan semua bumbu dengan ulekan agar aroma dan cita rasa bumbu lebih terasa.
- Siapkan daging ayam, baluri semua bagian daging dengan bumbu halus hingga rata, dari bagian luar hingga dalam.
- Siapkan panci berisi air, lalu rebus ayam hingga hingga bumbu meresap dan teskturnya mengental.
- Setelah matang, angkat dan pindahkan ke piring saji, lalu hidangkan.
8. Ayam Pelalah
Ayam pelalah merupakan makanan tradisional Bali berupa ayam suwir dengan rasa bumbu yang kuat. Hidangan ayam ini dimasak dengan campuran bumbu Bali yang pedas dengan aroma rempah yang khas. Biasanya, ayam pelalah juga dihidangkan sebagai lauk pelengkap untuk nasi jinggo
Bahan-Bahan
- 500 gr dada ayam fillet
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- 8 buah bawang merah), untuk bumbu halus
- 3 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 1 cm kencur, untuk bumbu halus
- 3 butir kemiri matang, untuk bumbu halus
- 3 buah cabe merah besar, untuk bumbu halus
- 5 buah cabe merah keriting, untuk bumbu halus
- 5 buahcabe rawit merah/cengek domba, untuk bumbu halus
- 1½ sdt garam, untuk bumbu halus
- ½ sdt gula pasir, untuk bumbu halus
- 7 buah bawang merah, untuk bumbu sambal
- 4 siung bawang putih, untuk bumbu sambal
- 1 sdt terasi matang, untuk bumbu sambal
- ½ sdt garam, untuk bumbu sambal
- ½ sdt gula pasir, untuk bumbu sambal
- 1 sdt air jeruk limau, untuk bumbu sambal
- 1 buah tomat ukuran besar (potong-potong), untuk bumbu sambal
- 4 cabe merah besar, untuk bumbu sambal
- 5 cabe merah keriting, untuk bumbu sambal
Cara Membuat
- Lumuri ayam fillet yang sudah dicuci bersih, biarkan selama 10 menit lalu cuci kembali.
- Haluskan semua bumbu halus. Kemudian lumuri ayam dengan bumbu halus bersama daun salam dan serai. Diamkan sekitar 30 menit.
- Panggang ayam di oven hingga matang pada suhu 180°C.
- Keluarkan ayam dari oven, lalu suwir kasar.
- Untuk membuat sambal pelalah, goreng bawang, terasi, cabe, dan tomat. Tiriskan, lalu ulek semua bahan dengan tamabahan garam, gula, dan air jeruk limau.
- Campurkan ayam suwir dan sambal pelalah, aduk rata. PIndahkan ke piring saji, lalu hidangkan.
9. Serombotan
Serombotan adalah salah satu makanan tradisional Bali yang terbuat dari sayuran yang direbus dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas. Beberapa sayuran yang biasa digunakan dalam serombotan antara lain kacang panjang, daun ubi, kacang merah, taoge, dan kelor. Rasanya yang gurih dan gurih menjadikan serombotan cocok sebagai teman makan nasi.
Bahan-Bahan
- 100 gr kacang panjang (potong pendek)
- 100 gram buncis, potong ukuran 1,5 cm
- 1 ikat kangkung, siangi daun nya
- 100 gr toge
- 2 buah terong bulat
- 1 buah pare (iris tipis)
- 120 gr kelapa parut
- 150 gr kacang tanah goreng
- 1 ruas lengkuas
- 150 ml secukupnya
- Garam secukupnya
- 40 gr gula merah
- Minyak secukupnya
- 5 siung bawang merah, untuk bumbu kelapa
- 3 siung bawang putih, untuk bumbu kelapa
- 5 buah cabai merah, untuk bumbu kelapa
- 2 cm kunyit, untuk bumbu kelapa
- 1 cm jahe, untuk bumbu kelapa
- 1 cm kencur, untuk bumbu kelapa
- ¼ sdt terasi, untuk bumbu kelapa
- 3 siung bawang putih, untuk bumbu kacang
- 5 buah cabai merah, untuk bumbu kacang
- 5 siung bawang merah, untuk bumbu kacang
- 2 cm kencur, untuk bumbu kacang
- 1/4 sdt terasi, untuk bumbu kacang
Cara Membuat
- Cuci bersih semua sayuran, kemudia rebus secara terpisah. Khusus pare, cukup direbus setengah matang.
- Haluskan semua bumbu kelapa. Kemudian tumis bumbu bersama lengkuas hingga matang.
- Masukkan kelapa parut, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan irisan gula merah dan garam, aduk merata. Setelah masak, sisihkan bumbu terlebih dahulu.
- Haluskan sebagian kacang tanah goreng, lalu sisihkan. Pisahkan sebagian lagi untuk taburan saat disajikan.
- Haluskan bumbu kacang, lalu tumis hingga matang.
- Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dan aduk rata.
- Tuang air, garam secukupnya, dan 30 gr gula merah. Masak hingga bumbu kacang mengental.
- Siapkan wadah dengan alasa daun pisang dan tata sayuran di atasnya. Siram bumbu kacang dan bumbu kelapa. Taburi bawang goreng, sajikan.
10. Lawar Ayam
Lawar ayam adalah jenis lawar yang menggunakan ayam sebagai bahan utamanya. Daging ayam direbus terlebih dahulu kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu khas Bali seperti serai, daun salam, bawang merah, bawang putih, dan bumbu rempah lainnya. Lawar ayam memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang lembut.
Bahan-Bahan
- 1 buah dada ayam rebus (suwir halus)
- 150 gr kelapa parut
- 200 gr kacang panjang (potong ukuran kecil)
- 100 gr tauge
- 3 lembar daun jeruk (iris tipis)
- 1 sdm gula merah
- Jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah goreng
- 10 buah cabai rawit goreng
- 1 batang serai
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 2 butir kemiri
- Lada bubuk secukupnya
Cara Membuat
- Cuci bersih kacang panjang dan tauge, lalu rebus hingga matang. Tiriskan.
- Haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga matang. Tambahkan gula merah, tumis lagi hingga gula merah larut.
- Masukkan ayam suwir dan kelapa parut, aduk rata dan masak hingga matang.
- Masukkan kacang panjang dan tauge rebus, serta irisan daun jeruk. Aduk lagi hingga semua baha tercampur rata.
- Setelah matang, matikan api dan beri perasan jeruk nipis.
Baca Juga: 5 Resep Bakwan Jagung Kriuk dan Praktis
11. Jaje Laklak
Jaje laklak adalah makanan khas Bali yang terbuat dari campuran tepung beras dan air kelapa yang diolah menjadi adonan kental. Adonan tersebut kemudian dikukus hingga matang dan ditaburi kelapa parut. Jaje laklak memiliki tekstur kenyal dan rasa manis yang lezat.
Bahan-Bahan
- 500 gr tepung beras
- 500 ml air
- 50 gr kelapa parut
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Panaskan 200 ml air, tambahkan kelapa parut dan 200 gr tepung beras. Aduk rata hingga mengental. Jika sudah, matikan api dan dinginkan.
- Campurkan sisa tepung, uleni hingga adonan hingga kalis. Tambahkan air jika dirasa perlu, uleni kembali hingga teksturnya menjadi kalis. Untuk mengeceknya, tekan adonan dan lihat apakah adonan kembali ke bentuk semula setelah ditekan.
- Setelah adonan kalis, tuang sisa air hingga adonan encer.
- Panaskan cetakan. Letakkan sedikit kelapa parut ke dalam cetakan, biarkan hingga kelapa mengeluarkan minyak. Ratakan minyak kelapa dan singkirkan kelapa parut dari cetakan.
- Tuang adonan ke cetakan, tutup, dan biarkan hingga matang. Gunakan api kecil agar adonan tidak gosong.
- Setelah bagian bawah cukup keras, angkat dan pindahkan ke wadah. Beri taburan kelapa parut dan sirup gula merah sebagai topping. Sajikan selagi hagat.
12. Bubur Sumsum
Bubur sumsum adalah makanan penutup tradisional Bali yang terbuat dari tepung ketan yang dimasak dengan santan dan gula merah. Bubur sumsum biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut dan memiliki rasa yang manis dan lezat. Cocok sebagai penutup setelah menikmati hidangan utama.
Bahan-Bahan
- 500 gr tepung beras
- 1 santan kara
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- Daun pandan
- ¼ gula bali
- Kelapa parut secukupnya
Cara Membuat
- Campurakan tepung dan air di dalam panci, aduk hingga larut. Tambahkan santan kara, garam, dan ekstrak daun pandan.
- Masak adonan hingga matang, sambil diaduk satu arah agar tidak menggumpal. Masukkan daun pandan agar wangi.
- Masak gula merah di panci berbeda. Larutkan gula bali dengan 250 ml air, lalu tambahkan kelapa.
- Ambil bubur sumsum secukupnya, letakkan di atas piring dan siram dengan gula merah. Beri potongan daun pandan untuk mempercantik tampilannya, lalu sajikan.
13. Sumping Waluh
Sumping waluh adalah makanan khas Bali yang terbuat dari campuran tepung beras ketan, labu kuning, gula merah, dan kelapa parut. Adonan tersebut kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang. Sumping memiliki tekstur kenyal dan rasa manis yang enak.
Bahan-Bahan
- 150 gr tepung beras
- 100 gr labu kuning parut
- 100 gr kelapa parut
- 150 ml air
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula pasir
- 50 gram gula merah, sisir
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat
- Siapkan lebu kuning parut dan kelapa parut, campurkan dengan 1/2 sdm garam.
- Siapkan panci, masukkan tepung beras, gula pasir, garam, dan air. Aduk hingga rata. Lalu masak dengan api kecil.
- Tambahkan gula merah sisir, aduk dan masak hingga mengental.
- Masukkan labu kuning parut dan kelapa parut ke panci, aduk cepat.
- Masak hingga adonan menjadi padat. Matikan api, biarkan adonan menjadi hangat.
- Siapkan daun pisang. Ambil adonan secukupnya dan letakkan di atas daun pisang, lalu bungkus. Lakukan hingga adonan habis, lalu kukus kurang lebih 30 menit.
- Setelah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.
14. Jukut Bejek
Jukut bejek makanan khas Bali berupa olahan kacang panjang yang dimasak dengan santan. Uniknya, kacang panjang untuk membuat jukut bejek biasanya dipotong panjang dan dibelah dua. Makanan ini biasnaya dijadikan lauk pelengkap untuk nasi campur.
Bahan-Bahan
- 1 ikat kacang panjang
- 1 buah cabai merah (iris tipis)
- 4 lembar daun jeruk (iris)
- ½ sdt terasi
- 1 bungkus santan kental instan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt lada bubuk
- 6 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 4 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 1 ruas jati kunyit, untuk bumbu halus
- 15 buah cabai rawit (sesuai selera), untuk bumbu halus
- 1 ruas jari lengkuas, untuk bumbu halus
- 1 ruas jari jahe, untuk bumbu halus
- 1 ruas jari kencur, untuk bumbu halus
- 1 batang serai (iris tipis), untuk bumbu halus
Cara Membuat
- Cuci bersih kacang panjang, potong sekitar 10 cm. Rebus sekitar 5 menit. Angkat dan tiriskan, lalu belah menjadi 2.
- Haluskan semua bahan bumbu halus, sisihkan.
- Tumis cabai merah, daun jeruk, dan terasi hingga layu.
- Masukkan bumbu halus, aduk hingga rata.
- Tambahkan gula pasir, garam, lada bubuk, santan, dan air. Aduk rata hingga mendidih.
- Masukkan kacang panjang, aduk rata. Tambahkan bumbu penyedap sesuai selera. Masak hingga bumbu meresap. Pindahkan ke wadah saji.
Baca Juga: 4 Resep Mie Gacoan Favorit ala Rumahan
15. Jaja Klepon
Jaja klepon adalah makanan khas Bali yang terbuat dari campuran tepung ketan, gula merah, dan kelapa parut. Adonan ketan tersebut dibentuk menjadi oval, kemudian dimasak dalam air mendidih hingga matang. Jaja Klepon memiliki tekstur kenyal dan rasa manis yang khas dari gula merah di dalamnya.
Bahan-Bahan
- 200 gr tepung ketan
- 50 gr tepung terigu
- 200 ml air
- 6 lembar daun pandan
- 2 tetes pewarna hijau
- ¼ sdt garam
- 100 gr gula merah (sisir), untuk bahan isian
- 25 ml air, untuk bahan isian
- Kelapa parut secukupnya, untuk baluran
Cara Membuat
- Blender daun pandan dan air hingga halus, lalu saring airnya.
- Rebus bahan isian hingga gula larut dan mendidih. Saring lalu sisihkan ke wadah bersih.
- Campur semua bahan adonan ke dalam wadah. Tnuang air pandan sedikit demi sedikit sambil menguleni adonan hingga kalis.
- Pecah adonan menjadi beberapa bagian kecil seberat 10 gr.
- Ambil 1 adonan kecil, bentuk oval dan lubangi bagian tengah. Beri isian gula cair, lalu tekan bagian ujung hingga berbentuk runcing.
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan adonan klepon. Rebus hingga klepon matang dan mengapung.
- Angkan dan tiriskan klepon. Baluri dengan kelapa parut. Klepon siap disajikan.
16. Tum Ayam
Tum ayam merupakan makanan khas Bali yang terbuat dari daging ayam, yang dibungkus daun pisang dan dikukus. Mirip seperti pepes ikan, bedanya tum ayam Bali menggunakan daging ayam yang dicincang dan diberi bumbu bali dengan cita rasa rempah-rempah yang khas. Tum ayam bisa dijadikan lauk pendamping untuk dimakan bersama nasi putih hangat.
Bahan-Bahan
- 250 gr daging ayam cincang
- 2 lembar daun jeruk
- 4 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 2 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 1 ruas jari kencur, untuk bumbu halus
- 2 buah cabai merah besar, untuk bumbu halus
- Garam secukupnya, untuk bumbu halus
- Penyedap rasa secukupnya, untuk bumbu halus
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Campurkan ayam cincang dan bumbu halus. Beri garam dan penyedap rasa, aduk merata.
- Siapkan daun pisang. Ambil 2 sdm adonan, letakkan di atasnya, lalu bungkus. Lakukan hingga adonan habis.
- Siapkan alat kukus. Kukus tum ayam hingga matang menggunakan api sedang.
- Setelah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.
17. Godoh Gedang
Godoh gedang merupakan jajanan tradisional khas Bali yang terbuat dari pisang. Mirip seperti pisang goreng pada umumnya, godoh gedang diberi tambahan kapur sirih, sehingga lebih wangi dan gurih. Godoh gedang juga bisa disajikan bersama kelapa parut dan gula merah cair, yang akan membuat rasanya menjadi lebih nikmat. Bisa juga disajikan dengan taburan kelapa parut. Cocok jadi kudapan sambil menikamti kopi atau teh di pagi hari.
Bahan-Bahan
- 4 buah pisang tanduk
- 200 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu
- 60 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 butir telur
- ½ sdt kapur sirih (larutkan dengan sedikit air)
- 1 sdm margarin leleh
- Air secukupnya
Cara Membuat
- Siapkan wadah, campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir dan garam, lalu aduk rata.
- Masukkan telur, air kapur sirih, dan margarin leleh. Uleni adonan hingga rata dan licin sambil dituang air sedikit demi sedikit.
- Potong-potong pisang dengan bentuk serong, lalu celupkan ke adonan.
- Goreng pisang dengan api sedang hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan, sajikan selagi hangat.
18. Batun Bedil
Batun bedil merupakan jajanan tradisional Bali yang mirip dengan candil. Bedanya, batun bedil bebentuk bulat pipih seperti biji peluru. Teksturnya kenyal dengan cita rasa yang legit dan lengket saat dikunya. Batun bedil biasa disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.
Bahan-Bahan
- 100 gr tepung ketan
- 25 gr tepung tapioka
- ¼ sdt garam
- 75 ml air hangat
- 250 gram gula merah, untuk bahan kuah
- 500 ml santan, untuk bahan kuah
- 2 lembar daun pandan, untuk bahan kuah
- 2 sdm tepung beras (larutkan), untuk bahan kuah
- ¼ buah kelapa parut agak muda, untuk bahan taburan
- 1/8 sdt garam, untuk bahan taburan
Cara Membuat
- Untuk membuat bahan taburan, campurkan kelapa parut dan garam, aduk rata. Kemudian kukus selama 15 menit, angkat dan sisihkan.
- Siapkan wadah, masukkan tepung ketan, tapioka, dan garam. Aduk merata.
- Tuang air hangat sambil mengaduk adonan, hingga adonan bisa dipulung.
- Taburi adonan dengan tepung. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulatan lalu pipihkan. Lakukan hingga adonan habis.
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan adonan. Tunggu hiangga adonan matang dan mengapung. Angkat lalu tirikan.
- Untuk membuat kuahnya, masak santan, gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidik. Angkat, lalu saring. Panaskan lagi sambil menambahkan larutan tepung beras, aduk hingga mengental dan matang.
- Masukkan kue batun bedil ke panci berisi kuah gula. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Setelah matang, siapkan mangkok dan tuang batun bedil ke dalam mangkok. Beri taburan kelapa parut di atasnya, lalu sajikan.
19. Tipat Cantok
Tipat cantok merupakan makanan khas Bali berupa ketupat dan sayur-sayuran rebus, yang disiram dengan kuah kacang. Bisa dibilang, tipat cantok merupakan gado-gado versi Bali. Untuk isian sayurnya, biasanya menggunakan kacang panjang, tauge, kangkung, dan kecipir. Namun, sayur-sayurannya ini bisa diubah sesuai selera atau ketersediaan bahan di rumah.
Bahan-Bahan
- 3 buah tipat/ketupat
- 3 genggam kacang tanah, untuk bahan kuah kacang
- 2 siung bawang putih, untuk bahan kuah kacang
- 2 ruas jari kencur, untuk bahan kuah kacang
- ½ sdt terasi, untuk bahan kuah kacang
- Gula merah secukupnya, untuk bahan kuah kacang
- 7 buah cabai rawit, untuk bahan kuah kacang
- Air hangat secukupnya, untuk bahan kuah kacang
- ½ ikat kacang panjang
- Kubis secukupnya
- ½ ikat kangkung
- 3 genggam tauge
- Tahu goreng secukupnya
- Kerupuk secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara Membuat
- Goreng semua bahan kuah kacang. Kemudian ulek semua bumbu hingga halus. Pindahkan ke wadah.
- Tuangkan air hangat ke bumbu kacang, hingga tekstur kuah cukup kental atau encer, lalu sisihkan.
- Rebus semua sayuran secara terpisah, Jangan rebus terlalu lama agar teksturnya masih cukup renyah.
- Siapkan wadah berukuran besar. Masukkan potongan ketupat, tahu, dan sayuran, lalu siram saus kacang di atasnya. Aduk rata.
- Ambil tipat cantok secukupnya, lalu tuang ke piring saji. Beri tambahan kecap manis, bawang goreng, dan kerupuk. Tipat cantok siap disajikan.
20.Bubur Mengguh
Bubur mengguh merupakan bubur ayam yang khas Buleleng, Bali. Sekilas terlihat seperti bubur ayam pada umumya. Namun, bubur ayam ini punya rasa yang berbeda dan disajikan dengan topping yang berbeda. Bubur Mengguh terbuat dari beras yang dimasak dengan tambahan santan. Kuahnya pun lebih kental dari bubur ayam biasa. Berbeda dari bubur ayam biasa, bubur mengguh biasa disajikan dengan urap sebagai topping, seperti kacang panjang, tauge, dan serundeng kelapa.
Bahan-Bahan
- 150 gr beras
- Air secukupnya
- 300 gr Ayam
- 5 batang kacang panjang (potong pendek)
- 2 lembar daun salam
- Bawang goreng secukupnya
- Serundeng kelapa secukupnya
- 2 sdt kaldu jamur
- Garam secukupnya
- 100 ml santan kental
- 4 sdm minyak sayur
- 40 gr bawang merah, untuk bumbu halus
- 15 gr bawang putih, untuk bumbu halus
- 5 gr kunyit, untuk bumbu halus
- 2 butir kemiri sangrai, untuk bumbu halus
- 30 gr cabai merah, untuk bumbu halus
- ½ sdt merica butir, untuk bumbu halus
- 1 sdt ketumbar, untuk bumbu halus
Cara Membuat
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender.
- Panaskan minyak sayur. Masukkan bumbu halus dan daun salam, tumis hingga matang dan wangi.
- Tuangkan air, lalu masukkan ayam, garam, dan kaldu jamur. Rebus hingga matang.
- Angkat ayam, lalu suwir-suwir.
- Cuci bersih beras, lalu tiriskan.
- Masak beras dan air rebusan ayam di dalam rice cooker, hingga menjadi bubur.
- Tambahkan santan ke dalam rice cooker, aduk rata. Didihkan bubur sebentar.
- Rebus kacang panjang selama 1 menit. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan bubur di dalam mengkuk. Beri topping ayam suwir, kacang panjang, serundeng kelapa, dan taburan bawang goreng. Sajikan selagi hangat.
Itulah 20 makanan khas Bali yang populer dan wajib dicoba. Jika kamu sedang berkunjung ke Bali, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi kelezatan makanan-makanan tradisional Bali ini. Selamat mencoba!
Penulis: Citra Irhamna
Baca Juga: 8 Makanan Pantangan Kolesterol yang Harus Dihindari