Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

​10 Resep Ayam Sederhana Enak untuk Menu Sehari-hari

Gak perlu bingung lagi dengan olahan ayam aneka rasa ini

Siapa yang tidak suka ayam? Ayam adalah salah satu bahan makanan yang serbaguna dan populer di dunia. Dengan berbagai metode memasak dan resep yang beragam, kamu dapat menciptakan hidangan ayam yang lezat untuk memuaskan selera makan.

Dalam artikel ini, Yummy App akan ajak kamu menjelajahi berbagai resep ayam dengan berbagai cita rasa yang dapat menjadi inspirasi untuk dicoba di rumah. Mulai dari ayam goreng yang renyah hingga ayam bakar yang beraroma, Sobat Yummy akan menemukan berbagai ide resep yang menggugah selera.

Aneka resep ayam pada artikel ini tidak hanya lezat, tetapi juga mudah dipraktikkan. Sobat Yummy dapat mencoba variasi ayam dengan berbagai bumbu dan teknik memasak yang berbeda untuk menu masakan sehari-hari.

Tak hanya itu, resep ayam sederhana ini juga dapat disesuaikan dengan preferensi makanan masing-masing. Jadi, Sobat Yummy dapat mengendalikan tingkat kepedasan, manis, atau gurih sesuai selera. Yuk, langsung catat resepnya berikut ini!

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Ayam Kecap

ilustrasi ayam kecap wijen (pexels.com/merajkazi)

Bahan-bahan:

  1. 2 siung bawang putih
  2. Minyak goreng secukupnya
  3. 2 butir bawang merah
  4. 1 sdt gula pasir
  5. 300 gram ayam potong
  6. 5 buah cabai rawit
  7. 1 ruas jahe
  8. 200 ml air
  9. Merica bubuk secukupnya
  10. Garam secukupnya
  11. 2 sdm kecap manis

Cara membuat: 

  1. Goreng ayam hingga separuhnya matang, kemudian tiriskan di atas kertas tisu.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan potongan jahe yang sudah dimemarkan dan irisan cabai hingga wangi harum tercium.
  3. Taburkan sedikit garam dan merica bubuk, lalu tuangkan air ke dalam tumisan tersebut.
  4. Setelah mendidih, letakkan ayam yang telah digoreng tadi ke dalam panci. Tuangkan kecap dan gula pasir secukupnya untuk memberikan rasa manis yang sempurna.
  5. Masak hingga ayam benar-benar matang dan kuahnya mengental hingga menyusut setengahnya.

2. Ayam Goreng Mentega

ilustrasi ayam goreng mentega (pexels.com/ivanbabydov)

Bahan-bahan:

  1. 3 cm kunyit, haluskan
  2. 1 kg ayam, potong sesuai selera
  3. Garam secukupnya
  4. 4 siung bawang putih
  5. Kaldu ayam bubuk secukupnya
  6. Ketumbar bubuk secukupnya
  7. 4 siung bawang putih, cincang halus
  8. 1 sdm saus tiram
  9. 1 sdm kecap asin
  10. Garam secukupnya
  11. 1 batang daun bawang, cincang kasar
  12. 1 buah bawang bombay, iris tipis
  13. 1 sdt tepung maizena, larutkan ke 1 sdm air
  14. 4 sdm kecap manis
  15. Merica bubuk secukupnya
  16. 2 buah cabai merah besar, buang isi, iris serong
  17. 150 ml air
  18. Mentega secukupnya

Cara membuat: 

  1. Rebus ayam bersama bumbu hingga matang dan empuk, pastikan rasanya meresap dengan baik. Kemudian, goreng ayam hingga berwarna kecokelatan dan krispi. Lalu, tiriskan ayamnya.
  2. Untuk membuat saus mentega, cairkan 2 sendok makan mentega dalam wajan.
  3. Kemudian, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan lembut. Selanjutnya, tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica bubuk, tepung maizena, sedikit garam, daun bawang, dan cabai merah sesuai selera.
  4. Campurkan semua bahan ini dengan baik hingga membentuk saus yang lezat. Tuangkan air perlahan sambil terus diaduk, dan masak hingga saus mendidih dan mengental.
  5. Masukkan potongan ayam yang telah digoreng ke dalam saus yang sudah matang. Aduk rata sehingga ayam terbalut dengan saus yang lezat.

3. Ayam Teriyaki

ilustrasi ayam teriyaki (pexels./enginakyurt)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah brokoli, potong-potong
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 300 gr daging ayam, potong-potong
  4. Garam dan gula secukupnya
  5. 1/2 siung bawang bombay
  6. 2 sdm saus teriyaki
  7. 2 siung bawang putih, cincang
  8. 1/2 sdt merica bubuk
  9. 1 sdm tepung maizena
  10. 2 sdm saus tiram

Cara membuat: 

  1. Rendam potongan ayam dalam campuran air jeruk nipis selama 15 menit, lalu bilas sampai bersih. Letakkan di samping.
  2. Rebus brokoli hingga setengah matang, lalu tiriskan airnya.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay di dalam wajan. Kemudian, masukkan potongan ayam dan masak sampai ayam berubah warna.
  4. Tuangkan saus tiram, saus teriyaki, dan taburkan merica bubuk. Aduk hingga merata. Setelah itu, tambahkan brokoli dan campurkan dengan baik.
  5. Tuangkan campuran tepung maizena yang telah dicampur dengan air secukupnya. Aduk terus sampai saus mengental. Tambahkan gula dan garam sesuai selera.

Baca Juga: 8 Resep Ayam Kecap Enak dan Lezat, Kreasikan Sekarang!

4. Ayam Bakar Madu

ilustrasi ayam bakar madu (pexels.com/nishantaneja)

Bahan-bahan:

  1. 4 sdm minyak goreng
  2. 6 potong sayap ayam
  3. 4 sdm madu
  4. 1/2 sdt lada bubuk
  5. 1 sdm kecap manis
  6. 1 sdt garam
  7. 1/2 sdt ketumbar
  8. 1 sdm kecap asin
  9. 6 siung bawang merah
  10. 3 siung bawang putih
  11. 1 ruas jahe
  12. Air secukupnya

Cara membuat: 

  1. Untuk membuat ayam lezat, masak ayam dengan lada bubuk, kecap manis, garam, ketumbar, kecap asin, bawang merah, bawang putih, jahe dan air hingga benar-benar matang, lalu angkat dan biarkan mendingin.
  2. Kemudian, lumuri ayam dengan campuran madu dan sedikit minyak goreng.
  3. Panggang ayam di atas api hingga bagian luarnya berubah menjadi warna cokelat kehitaman yang menggugah selera.

5. Ayam Woku

ilustrasi ayam woku (pexels.com/joshkobayashi)

Bahan-bahan:

  1. Air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya
  2. 1 kg daging ayam
  3. Gula dan kaldu bubuk secukupnya
  4. 4 butir kemiri
  5. 8 buah cabai rawit
  6. 1 ruas kunyit
  7. 3 ruas jahe
  8. 5 siung bawang putih
  9. 12 siung bawang merah
  10. 4 buah cabai merah
  11. 2 buah tomat yang dipotong iris
  12. Daun kemangi secukupnya yang dipotong iris
  13. 5 lembar daun jeruk yang dipotong iris 
  14. 1 lembar daun kunyit yang dipotong iris
  15. 2 batang serai yang dipotong iris
  16. 1 batang daun bawang yang dipotong iris

Cara membuat: 

  1. Taburkan sedikit garam dan perasan air jeruk nipis di atas potongan ayam, lalu biarkan semuanya beristirahat sejenak.
  2. Panaskan kemiri, cabai rawit, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan haluskan bersama dengan daun jeruk.
  3. Tambahkan sejumput garam, gula, dan bubuk kaldu sesuai selera.
  4. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan, tuangkan air secara perlahan, dan tambahkan irisan bumbu. Masak hingga cairannya menyusut.
  5. Terakhir, campurkan daun kemangi ke dalam hidangan tersebut, dan aduk merata.

6. Kung Pao Chicken

ilustrasi kung pao chicken (pexels.com/horizoncontent)

Bahan-bahan:

  1. 4 buah cabai merah, dibuang bijinya dan iris
  2. 2 buah cabai hijau, buang bijinya dan iris
  3. 1 sdt tepung maizena, cairkan dengan 100 ml air
  4. 1 batang daun bawang, iris
  5. 2 cm jahe
  6. 2 siung bawang putih cincang
  7. 1 buah bawang bombay, iris
  8. Ayam fillet, potong dadu
  9. Kacang tanah, digoreng
  10. 2 sdm margarin untuk menumis
  11. 1 sdm saus tomat
  12. 3 sdm kecap manis
  13. 1 sdm kecap asin
  14. 1/2 sdt merica
  15. Garam secukupnya
  16. 2 sdm saus tiram
  17. 2 sdm maizena

Cara membuat:

  1. Campurkan saus tomat, kecap asin, kecap asin, merica, garam, saus tiram, maizena dan lumuri ayam, lalu biarkan selama kurang dari 40 menit untuk membiarkan bumbu meresap.
  2. Cairkan margarin, kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe. Setelah harum, masukkan ayam yang telah dilumuri bumbu tadi, lalu aduk rata.
  3. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan campuran maizena. Terus aduk hingga ayam menjadi lembut.
  4. Sebelum disajikan, campurkan daun bawang dan aduk rata sekali lagi. Angkat dan hidangkan.

Baca Juga: Manfaat Daging Ayam dan Kandungan Gizinya

7. Ayam Saus Madu

ilustrasi ayam saus madu (pexels.com/leonardoluz)

Bahan-bahan:

  1. 1 sdm saus tiram
  2. Tepung serbaguna
  3. 1 sdm madu
  4. 1/2 kg ayam fillet
  5. 1 sdm kecap
  6. Bawang bombay
  7. Daun bawang
  8. 2 siung bawang putih
  9. 1 sdm saus sambal
  10. 1 sdm saus tomat

Cara membuat:

  1. Ambil ayam fillet yang sudah direndam dalam bumbu, lalu gulingkan dalam tepung serbaguna dan goreng hingga kecokelatan.
  2. Potong bawang merah, bawang putih, dan daun bawang menjadi irisan.
  3. Lelehkan sedikit mentega di wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Setelah itu, tambahkan potongan ayam dan sedikit air.
  5. Sisipkan ke dalamnya kecap manis, saus sambal, saus tomat, saus tiram, dan tambahkan madu.
  6. Untuk perasa, tambahkan sedikit garam, gula, dan penyedap rasa.
  7. Terakhir, cek rasa, lalu tambahkan irisan daun bawang. Sajikan hidangan ini.

8. Ayam Pok-Pok

ilustrasi ayam pok-pok (pexels./pixabay)

Bahan-bahan:

  1. 1 sdm saus tiram
  2. Tepung serbaguna
  3. 1 sdm madu
  4. 1/2 kg ayam fillet
  5. 1 sdm kecap
  6. Bawang bombay
  7. Daun bawang
  8. 2 siung bawang putih
  9. 1 sdm saus sambal
  10. 1 sdm saus tomat

Cara membuat:

  1. Pertama, cuci bersih ayam dan potong menjadi dadu kecil.
  2. Selanjutnya, haluskan bawang putih, campurkannya dengan ayam, tambahkan sedikit lada bubuk, dan aduk hingga tercampur merata. Biarkan selama beberapa menit agar bumbunya meresap.
  3. Setelah proses perendaman sekitar 25 menit, tambahkan telur dan aduk hingga merata.
  4. Selanjutnya, balurkan ayam dengan tepung berbumbu, lalu remas dan tekan-tekan agar tepung menempel dengan baik.
  5. Panaskan minyak dalam wajan hingga panas, lalu goreng ayam hingga berwarna keemasan dan matang.
  6. Terakhir, angkat ayam, tiriskan minyak berlebih, dan hidangkan.

9. Ayam Kretep

ilustrasi ayam kretep (pexels./karolinagrabowska)

Bahan-bahan:

  1. 500 gr ayam, potong sesuai selera
  2. 5 siung bawang putih
  3. 2 cm kunyit
  4. 1 sdt ketumbar bulat
  5. 1,5 sdm air asam jawa kental
  6. 8 siung bawang merah
  7. 2 cm jahe
  8. 1 buah cabai merah
  9. gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
  10. 5 buah kemiri
  11. 8 buah cabai rawit

Cara membuat:

  1. Ratakan garam dan perasan jeruk nipis ke potongan ayam, biarkan selama 10 menit, lalu bilas sampai bersih.
  2. Setelah itu, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, tambahkan sedikit air.
  3. Tambahkan potongan ayam, beri gula, garam, merica, dan kaldu bubuk, lalu masak hingga ayam menjadi lembut.
  4. Angkat ayam dan goreng sampai kulitnya kriuk. Sementara itu, tumis bumbu rebusan hingga kering.
  5. Terakhir, campurkan ayam yang sudah digoreng ke dalam bumbu, aduk merata dan hidangkan.

10. Tongseng Ayam Pedas

ilustrasi makanan berkuah (pexels.com/catscoming)

Bahan-bahan:

  1. 2 sdm kecap manis
  2. 500 ml air
  3. 1 batang daun bawang, iris
  4. 1 buah tomat merah, iris
  5. 2 lembar daun jeruk
  6. 1 batang serai memarkan
  7. 3 sdm krimer
  8. Garam dan gula secukupnya
  9. 1 buah jeruk nipis
  10. Bawang goreng secukupnya
  11. 3 lembar kol, iris kasar
  12. 1 batang daun salam
  13. 1 ruas lengkuas geprek
  14. Penyedap jamur secukupnya
  15. Minyak untuk menumis
  16. 500 gr paha atau dada ayam fillet
  17. 1 buah cabai merah besar
  18. 1 cm jahe
  19. 1/2 sdt merica bubuk
  20. 1/4 sdt pala bubuk
  21. 2 butir kemiri sangrai
  22. 3 siung bawang putih
  23. 5 siung bawang merah
  24. 25 buah cabai rawit
  25. 1 cm kunyit
  26. 1/2 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam, potong sesuai selera, dan siram dengan air jeruk nipis. Biarkan sebentar, bilas, dan tiriskan.
  2. Tumis cabai merah besar, jahe, merica bubuk, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kunyit dan ketumbar sampai harum bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Masukkan potongan ayam hingga berubah warna. Setelah itu, tambahkan air.
  3. Campurkan kecap manis, garam, gula, penyedap jamur, dan krimer. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  4. Jika kuah sudah menyusut, tambahkan air kembali hingga mencapai permukaan semula. Didihkan.
  5. Tambahkan kol, tomat, dan daun bawang hingga layu. Aduk rata, koreksi rasa, lalu angkat. Hiasi dengan bawang goreng dan sajikan.

Yuk, jangan lewatkan keseruan mencoba berbagai resep olahan ayam di atas! Download aplikasi Yummy App gratis dan temukan lebih banyak inspirasi masakan lezat untuk memanjakan lidahmu. Selamat memasak dan selamat menikmati sajian-sajian YummyApp menggugah selera!

Baca Juga: Kalori Ayam Geprek dan Cara Sehat Mengonsumsinya

Bagikan: