12 Resep Menu Makan Siang yang Enak, Simple dan Mudah Dibuat
Menu makanan siang yang lezat dan mengenyangkan
Banyak dari Sobat Yummy yang mungkin mengisi perut di pagi hari hanya dengan semangkuk oat saja. Namun setelah beraktivitas hingga siang hari, kamu pastinya memerlukan makan untuk kembali mengisi energi.
Nah, beberapa resep menu makan siang di bawah ini bisa jadi inspirasi untuk mengembalikan energi tubuh yang mulai berkurang. Catat, ya!
1. Steak Ayam Crispy
Menu ini cocok untuk menu makan siang ataupun makan malam. Berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 200 gram ayam bagian dada tanpa tulang
- 1 butir telur
- 100 gram tepung bumbu
- 50 gram tepung terigu protein rendah
- 2 siung bawang putih (cincang)
- 4 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- ¼ sdt lada bubuk
- 100 mL air
- 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
- Buncis rebus secukupnya
- Wortel rebus secukupnya
- Jagung pipil rebus secukupnya
Cara membuat:
- Belah ayam menjadi 3 bagian, kemudian pipihkan.
- Kocok lepas telur lalu masukkan ayam, aduk perlahan.
- Kemudian gulingkan ke dalam campuran tepung bumbu dan tepung terigu, bolak-balik sampai terbalut tepung.
- Goreng sampai kering keemasan, tiriskan.
- Tumis bawang putih sampai matang, lalu masukkan bawang putih yang telah dicincang, saus tomat, saus sambal, kecap manis, kecap inggris, garam, gula, lada bubuk, dan tepung maizena, aduk rata.
- Kemudian masak sampai mengental, cek rasa lalu matikan api.
- Tata steak ayam crispy, buncis rebus, wortel rebus, dan jagung rebus di piring.
- Lalu siram dengan saus, setelah itu sajikan.
2. Tumis Udang Kacang Panjang Pedas
Kalau kamu ingin makanan yang sederhana, ini dia menu simple untuk makan siang.
Bahan-bahan:
- 100 gram udang
- 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah cabe merah besar, iris tipis
- 5 buah cabe rawit, iris tipis
- 1 buah tomat, iris tipis
- 1 cm lengkuas, geprek
- 100 mL air
- 1 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 1 sdt saus tiram
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula
- ⅛ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu jamur
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan lengkuas hingga harum dan layu.
- Masukkan irisan cabe rawit, cabe merah besar dan tomat, tumis hingga layu.
- Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan potongan kacang panjang dan air, aduk rata.
- Bumbui dengan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
- Masak sampai bumbu meresap dan kacang panjang empuk. Lalu sajikan.
Baca Juga: 20 Ide Resep Menu Sehat untuk Anak, dari Sarapan sampai Makan Malam
3. Gulai Cumi Isi Tahu
Gulai cumi isi tahu ini bisa jadi menu makan siang yang nikmat sekali.
Bahan-bahan:
- 150 gram tahu
- 250 gram cumi cumi
- 1 butir telur
- ½ sdt kaldu bubuk
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 5 buah cabe merah keriting
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 cm lengkuas
- ½ sdt kunyit bubuk
- 65 mL santan instan kemasan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan tahu, masukan telur, dan bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan merica untuk isian cumi. Aduk rata.
- Bersihkan kulit cumi, lalu beri isian tahu dan padatkan.
- Siapkan bumbu-bumbu yang terdiri dari cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, kunyit.
- Masukan semua bumbu ke dalam blender tambahkan sedikit air dan haluskan.
- Kemudian tumis bumbu dengan ditambahkan daun salam dan daun jeruk, masak bumbu hingga matang dan tanak.
- Tuang air bumbui dengan santan, garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih, lalu masukan cumi isinya.
- Masak hingga bumbu menyerap dan kuah sedikit asat. Matikan api dan siap disajikan.
4. Soto Ceker Bumbu Kuning
Soto ceker juga bisa untuk menu makan siang.
Bahan-bahan:
- 500 gram ceker ayam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 sachet santan instan (65 mL)
- 1 batang daun seledri, iris
- 1½ sdt kaldu bubuk
- 1½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 3 buah cabe rawit utuh (optional)
- 2 sdt bawang merah goreng
- 1.500 mL air mineral
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 biji kemiri
- 1 ruas kunyit
- ½ ruas jahe
- ¼ sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih ceker ayam.
- Rebus ceker hingga buihnya keluar dan empuk.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lada bubuk, lalu tumis hingga aromanya harum dan matang tanak.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air yang sudah mendidih lalu masukkan serai, daun jeruk, daun bawang, lengkuas, ceker ayam. Lalu aduk.
- Tambahkan kaldu bubuk, garam, gula pasir, santan, cabe rawit utuh (optional) lalu aduk, serta koreksi rasa sesuai selera.
- Tunggu hingga mendidih, lalu matikan api kompor.
- Setelah itu, taburi dengan bawang merah goreng dan daun seledri. Angkat dan sajikan.
5. Telur Ceplok Saus Lada Hitam
Cocok untuk menu makan siang, kamu bisa langsung membuatnya dengan resep berikut.
Bahan-bahan:
- 6 butir telur ayam
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah keriting
- 1 batang daun bawang (iris)
- 100 mL air
- 1/2 sdm lada hitam bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdt gula pasir
- Secukupnya kaldu bubuk
Cara membuat:
- Buat telur ceplok sampai matang, tiriskan, lakukan sampai selesai.
- Iris bawang merah, bawang putih, dan cabe merah.
- Lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang.
- Masukan air, lada hitam bubuk, saus tiram, saus tomat, kecap manis, kecap asin, kaldu bubuk, lalu aduk rata, masak sampai mendidih, cek rasa.
- Lalu masukan telur, daun bawang, dan irisan cabe merah aduk rata.
- Masak sampai kuah menyusut, matikan api.
6. Ikan Nila Bumbu Ketumbar
Bisa jadi menu makan siang baby boy, nih.
Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan nila
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan nila.
- Blender halus bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, dan garam.
- Lumuri ikan nila dengan bumbu halus.
- Goreng ikan nila sampai matang.
- Ikan nila siap disajikan.
7. Sayur Asem Jagung Kacang Panjang
Bisa jadi menu makan siang si kecil sembari kenalkan sayuran dan rasa baru.
Bahan-bahan:
- 1 buah jagung manis
- 7 buah kacang panjang
- 1 genggam cambah kedelai
- 1 buah tomat
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- ½ sdt asam jawa
- 1 liter air
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- ¼ sdt kaldu jamur
Cara membuat:
- Potong-potong jagung dan kacang panjang, kemudian cuci bersih.
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih, lalu potong tomat sesuai dengan selera.
- Rebus air hingga mendidih, setelah mendidih masukkan jagung dan rebus sampai matang.
- Selanjutnya masukkan kacang panjang, bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan asam jawa. Kemudian bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur, masak hingga kacang setengah matang.
- Terakhir masukkan kecambah kedelai dan tomat aduk rata lalu koreksi rasanya. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: 20 Ide Makan Malam Simpel untuk Keluarga dan Anak Kosan
8. Ayam Bakar Solo Praktis
Menu makan siang yang praktis dan kaya protein.
Bahan-bahan:
- 350 gram ayam potong
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 50 gram gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu sapi
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 400 mL air
- 1 buah mentimun
- 2 lembar selada
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- ⅛ sdt merica bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 ruas lengkuas
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, merica bubuk, ketumbar bubuk, lengkuas, daun salam, dan serai dengan minyak hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu.
- Pindahkan ke dalam panci, lalu tambahkan air.
- Kemudian masukkan gula pasir, gula merah, garam, dan kaldu sapi. Aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap kemudian matikan api.
- Bakar ayam di atas teflon hingga sedikit kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan selada, timun, dan sisa bumbu ayam.
9. Tumis Putren Hati Ampela
Menu sederhana untuk makan siang.
Bahan-bahan:
- 5 buah putren
- 2 pasang hati ampela
- 200 mL air
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- 3 buah cabai rawit
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Rebus ati ampela sampai setengah matang, lalu potong-potong. Iris tipis putren.
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih, lalu tumis sampai harum.
- Masukkan putren dan ati ampela, aduk rata.
- Tuang air dan masukkan irisan tomat dan cabai rawit.
- Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu jamur, masak sampai matang.
- Koreksi rasanya dan siap disajikan.
10. Oseng Sengkel Enoki
Menu makan siang yang sangat enak untuk para pekerja.
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sengkel sapi, potong sesuai selera dan cuci.
- 2 lembar daun salam;
- 100 gram jamur enoki, potong pangkalnya dan cuci bersih.
- Air secukupnya.
- 4 sdm minyak goreng.
- Garam secukupnya.
- 1 buah tomat merah, cuci dan potong dadu kecil.
- 9 buah cabai rawit merah, rajang.
- 7 buah bawang merah, rajang.
- 1 batang daun bawang, rajang.
- Merica bubuk secukupnya.
- Kaldu jamur bubuk secukupnya.
Cara membuat:
- Siapkan panci lalu didihkan air dan daun salam, kemudian masukkan daging sengkel dan rebus hingga empuk. Setelah empuk, sisihkan.
- Siapkan bumbu rajang.
- Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu rajang, kemudian tumis hingga bumbu layu dan harum.
- Masukkan daging sengkel rebus, secukupnya air, garam, merica bubuk, dan kaldu jamur bubuk. Aduk rata, masak dengan api kecil hingga air setengah menyusut.
- Masukkan jamur enoki. Aduk rata dan masak hingga jamur enoki matang dan air menyusut (sedikit banyak kuah tergantung sesuai selera).
- Koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan.
11. Udang Tepung ala Rumah Makan
Menu makan siang ini sangat enak, gurih, renyah, dan tahan lama.
Bahan-bahan:
- 150 gram ekor udang.
- ¼ sdt bawang putih bubuk.
- ½ sdt kaldu jamur.
- Lada bubuk secukupnya.
- 4 sdm tepung terigu.
- 2 sdm tepung beras.
- ¼ sdt kaldu jamur.
- Kunyit bubuk secukupnya.
- Lada bubuk secukupnya.
- ⅛ sdt garam.
Cara membuat:
- Buang kepala dan kupas udang, cuci bersih.
- Tambahkan bawang putih bubuk, kaldu jamur, dan lada bubuk secukupnya.
- Masukkan tepung terigu, tepung beras, kaldu jamur, kunyit bubuk, lada bubuk, dan garam, lalu aduk rata.
- Kemudian masukkan udang dan gulingkan sambil di cubit-cubit.
- Panaskan minyak secukupnya, kemudian masukkan udang, lalu goreng hingga kuning keemasan.
- Setelah itu angkat dan tiriskan, lalu sajikan.
12. Sop Ayam Sayuran
Bisa untuk menu makan siang balita ataupun orang dewasa.
Bahan-bahan:
- 200 gram ayam
- 1 buah wortel (iris)
- ¼ bagian kol (potong)
- 5 lenjer buncis (potong)
- 1 batang daun bawang (iris)
- 1 batang seledri (iris)
- 3 butir bawang merah (iris)
- 2 siung bawang putih (iris)
- Garam secukupnya
- ¼ sdt lada bubuk
- Gula pasir secukupnya
- 800 mL ir mineral
Cara membuat:
- Bersihkan ayam, cuci bersih.
- Goreng irisan bawang merah dan bawang putih sampai kering, tiriskan.
- Rebus ayam dengan 800 mL ayam sampai matang.
- Masukkan wortel, bawang merah, bawang putih, masak wortel setengah matang.
- Setelah itu, masukkan kol dan buncis, dan masak lagi setengah matang.
- Beri bumbu garam, gula, dan lada bubuk. Aduk dan koreksi rasa.
- Terakhir masukkan seledri dan daun bawang. Aduk rata, angkat dan sajikan.
Untuk menu makan siang lainnya, bisa kamu lihat langsung di laman Yummy App, ya!