Resep Ngohiong Ayam yang Simple dan Halal ala Chinese Food
Makanan legendaris Tionghoa yang gurih!
Bosan dengan olahan ayam yang gitu gitu aja? Jika kamu pecinta chinese food, ngohiong ayam dapat menjadi alternatif mengolah stok ayam yang kamu miliki di rumah!
Ngohiong sendiri adalah salah satu hidangan dari negeri Cina yang menyerupai lumpia atau spring roll. Ngohiong yang autentik memiliki isian khas seperti singkamas, bawang putih, bawang merah, daging babi, dan bubuk khusus yang terbuat dari lima bumbu yang berbeda.
Bubuk lima bumbu berasal dari provinsi Sichuan Cina yang berisikan adas bintang, cengkeh, kayu manis, biji adas, dan juga lada Sichuan.
Bubuk lima bumbu ini biasanya digunakan untuk menambahkan cita rasa pada daging dan sayuran di beberapa hidangan chinese food. Ada juga yang menggunakan bubuk ini sebagai tambahan untuk olesan ayam dan daging babi sebelum dimasak.
Di hidangan ngohiong ayam sendiri, bubuk lima bumbu ini diaduk bersama dengan adonan ayam dan bahan lainnya sebagai bumbu utama. Setelah selesai digoreng, biasanya ngohiong ayam ini akan disajikan dengan tambahan saus celup unik yang terbuat dari cuka, kecap, dan bawang putih.
Di Indonesia, ngohiong autentik yang berisikan daging babi masih bisa kamu temukan di rumah makan chinese food. Tapi, kalau kamu ingin membuat ngohiong versi halalnya, Yummy App sudah menyediakan resep ngohiong ayam simpel dan bisa kamu buat di rumah. Simak cara membuat ngohiong ayam di bawah ini ya!
Resep Ngohiong Ayam Simpel
Bahan Utama:
- 250 gram fillet dada ayam, cincang halus;
- 1 sdt bumbu ngohiong;
- 1 siung bawang putih, haluskan;
- 1 sdt kaldu bubuk;
- Garam secukupnya;
- Merica secukupnya;
- Minyak goreng secukupnya.
Bahan Kulit:
- 3-4 sdm tepung terigu;
- 1 sdm tepung tapioka;
- 1 butir telur;
- Air secukupnya;
- Garam secukupnya;
- Opsi lainnya, kamu bisa menggunakan kulit lumpia yang sudah jadi agar lebih praktis.
Bahan Saus:
- 3 sdm cuka pedas;
- 3 sdm kecap;
- 1 siung bawang putih (digeprek dan dicincang).
Cara Membuat Ngohiong Ayam:
- Pertama-tama, haluskan bumbu menjadi satu;
- Marinasi ayam dengan bumbu. Campur rata ayam cincang, bumbu ngohiong, kaldu bubuk, garam dan merica;
- Selagi ayam dimarinasi, kamu bisa membuat kulit lumpianya terlebih dahulu. Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam dan telur, beri air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan terasa licin;
- Buat dadaran kulit menggunakan wajan yang anti lengket, gunakan juga api kecil;
- Buat kulit lumpia yang tidak terlalu garing. Setelah sisi terluar kulit lumpia sudah sedikit mengering, angkat dan tiriskan;
- Siapkan kulit, ambil adonan ayam secukupnya;
- Lipat seperti melipat lumpia, lakukan hingga adonan habis;
- Potong-potong ngohiong ayam sesuai selera (ngohiong ayam yang belum digoreng bisa disimpan di dalam freezer dan digoreng kapanpun kamu mau);
- Setelah itu, panaskan minyak. Goreng ngohiong ayam hingga matang dan berubah warna menjadi coklat keemasan (sekitar 3-5 menit);
- Ngohiong ayam siap disajikan.
Cara Membuat Saus Ngohiong:
- Untuk saus celupannya, kamu hanya perlu menggabungkan cuka, kecap, dan bawang putih ke dalam mangkuk. Saus pun siap disajikan.
Gimana? Tertarik untuk mencoba resep ngohiong ayam ini? Resep ini juga akan sangat pas kamu hidangkan sebagai makanan pendamping di hidangan perayaan Imlek tahun ini. Selamat mencoba ya, Sobat Yummy!