8 Resep Sup Sehat Chinese Food, Cocok untuk Musim Hujan!
Sehat dan hangat, makanan andalan di musim penghujan
Masakan Chinese memang memiliki cita rasa khasnya sendiri. Seperti sup ala Chinese ini yang memang sedikit berbeda dengan jenis sup lainnya.
Kuahnya yang lebih kental, ditambah cita rasa khas dari minyak wijen dan kecap asin, membuatnya tampak menggugah selera. Terlebih saat cuaca sudah mulai dingin dan masuk musim penghujan seperti saat ini, menyantap sup ala Chinese bisa jadi pilihan menu yang cocok untuk sarapan maupun makan malam.
Yuk, cobain resep sup sehat Chinese food berikut ini. Selain sehat, pilihan resep ini juga tentunya nikmat.
1. Sup asparagus jagung
Bahan Utama
- 1 buah jagung
- 80 gr wortel
- 1 butir telur
- 500 ml air
- 1 sdm maizena
- 1 sdm minyak wijen
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Cara Memasak
- Belah jagung menjadi 2 lalu pipil.
- Potong wortel kecil-kecil dan rebus wortel serta jagung dengan 500 ml air hingga matang.
- Kocok lepas telur.
- Larutkan maizena dengan sedikit air.
- Masukkan larutan maizena ke dalam rebusan wortel dan jagung sambil diaduk. Kemudian, masukkan telur sambil diaduk. Tambahkan minyak wijen, bumbu, masak hingga telur matang.
- Sajikan dengan taburan daun parsley.
2. Tomato egg drop
Bahan Utama
- 2 butir telur
- 1 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 300 cc kaldu ayam
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Merica secukupnya
- 2 sdt minyak wijen
Cara Memasak
- Kocok lepas telur, sisihkan.
- Potong dadu tomat, sisihkan.
- Iris tipis seledri dan daun bawang. Jangan dicampur karena akan dimasukkan secara terpisah.
- Masukkan tomat dan bawang daun. Opsional, tomat bisa ditumis terlebih dahulu hingga layu.
- Tambahkan air kaldu ayam
- Masukkan aneka bumbu seperti garam, kaldu jamur, dan merica kemudian cek rasa. Masak hingga mendidih dan tomat melunak jika sebelumnya tomat belum ditumis. Jika suka kuahnya lebih kental, boleh ditambahkan larutan maizena.
- Masukkan telur perlahan sambil terus diaduk satu arah, kemudian matikan api agar tetap menjadi berserat dan tidak menggumpal.
- Tambahkan minyak wijen dan aduk rata.
- Terakhir, pindahkan ke mangkuk dan taburi dengan seledri. Makan selagi hangat.
3. Mun tahu udang
Bahan Utama
- 4 buah tahu putih
- 75 gr udang, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 350 ml air
- 1 batang daun bawang, potong-potong
Bumbu-Bumbu
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Cara Memasak
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang cincang dan aduk-aduk hingga udang berubah warna.
- Masukkan tahu dan air, aduk perlahan.
- Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, minyak wijen, garam, lada bubuk, dan kaldu jamur.
- Setelah matang masukkan irisan daun bawang. Koreksi rasa dan siap disajikan.
4. Sup jagung
Bahan Utama
- 50 gr jagung manis pipilan
- 50 gr ayam fillet potong dadu
- 1 butir telur kocok lepas
- 1/4 buah bawang bombai cincang
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 batang daun bawang potong 1 cm
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 600 ml air kaldu ayam
- 1 sdm maizena yang dilarutkan dengan air
Cara Memasak
- Siapkan semua bahan-bahan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, dan bawang bombai sampai harum lalu masukkan ayam. Tunggu sampai berubah warna.
- Masukkan jagung manis, tuang air. Tambahkan gula, garam, kecap asin, dan minyak wijen. Tunggu jagung empuk.
- Masukkan telur, aduk-aduk sampai berambut. Tuang larutan maizena, masak sampai mendidih.
- Masukkan potongan daun bawang, aduk sebentar, dan sajikan.
5. Wonton soup
Bahan Utama
- 150 gr fillet dada ayam
- Kulit pangsit secukupnya
- 1 butir telur
- 3 sdm tepung tapioka
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Bahan Kuah
- 500 ml air kaldu ayam
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 cm jahe, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 tangkai seledri, iris halus
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Cara Memasak
- Haluskan ayam, telur, bawang putih, daun bawang, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, garap, lada bubuk, dan kaldu jamur menggunakan chopper.
- Tambahkan tepung tapioka dan aduk rata.
- Ambil selembar kulit pangsit dan masukkan bahan sebagai isian secukupnya.
- Lipat dan rekatkan sisi kulit pangsit dengan air, bentuk sesuai selera.
- Rebus wonton hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan air kaldu, setelah mendidih masukkan wonton yang sudah direbus.
- Masukkan garam, lada bubuk, kaldu jamur, irisan daun bawang dan seledri. Koreksi rasa, lalu sajikan.
6. Sup bakso lohoa
Bahan Utama
- 100 gr daging ayam fillet
- 10 ekor udang kupas
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm tapioka
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm wortel, cincang halus
- 2 sdm soun rebus, potong kecil-kecil
- 1 sdm jamur kuping, cincang halus
- 1 sdm daun bawang, iris tipis
Bahan Sup
- 1 bungkus soun
- 1 buah wortel, potong sesuai selera
- 1 buah jamur kuping, potong sesuai selera
- Kulit udang secukupnya
- 500 ml air
- 1 siung bawang putih geprek
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 batang daun seledri
- 1 sdt garam
- 3/4 sdt gula
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
Cara Memasak
- Rebus soun sampai lunak dan empuk, tiriskan.
- Masukkan ayam fillet, udang kupas, dan bawang putih ke dalam chopper. Giling sampai halus.
- Tambahkan tepung tapioka, telur, garam, merica bubuk, kaldu jamur, dan minyak wijen. Chopper kembali hingga rata.
- Pindahkan adonan ke mangkuk, tambahkan wortel, jamur kuping, soun rebus, dan irisan daun bawang, kemudian aduk rata.
- Didihkan air, kemudian kecilkan api kompor. Bentuk bulat bakso, masukkan ke dalam air rebusan. Rebus hingga matang yang ditandai dengan bakso telah mengapung, tiriskan.
- Rebus kulit udang dengan 500 ml air sampai mendidih, kemudian keluarkan kulit udangnya.
- Masukkan wortel dan bawang geprek, masak sampai wortel empuk.
- Masukkan jamur kuping, daun seledri, dan irisan daun bawang. Ketika mulai mendidih, bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
- Sajikan sup dengan tambahan bakso lohoa dan soun.
7. Sapo tahu
Bahan Utama
- 4 bungkus egg tofu homemade, potong sesuai selera lalu goreng
- 1 buah wortel, potong sesuai selera
- 1 bonggol brokoli, potong sesuai selera
- 2 lembar jamur kuping segar, potong sesuai selera
- 8 ekor udang ukuran sedang
- 50 gr ayam fillet, potong dadu
- 2 siung bawang putih cincang halur
- 1/2 jempul jahe, geprek
- 500 ml air kaldu ayam
- 1 sdm tepung maizena
- 100 ml air untuk melarutkan maizena
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak wijen
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
Cara Memasak
- Tumis bawang putih cincang hingga harum, masukkan jahe geprek, tumis hingga bawang agak kecoklatan.
- Masukkan ayam fillet, tumis hingga berubah warna.
- Masukkan udang, tumis hingga udang dan ayam matang.
- Rebus wortel dengan air kaldu sampai setengah empuk, masukkan tumisan ayam dan udang, tambahkan brokoli dan jamur kuping. Masak sampai sayuran matang.
- Bumbui dengan saus tiram, minyak wijen, garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur.
- Koreksi rasa, masak hingga bumbu meresap dan kuah agak menyusut.
- Masukkan egg tofu goreng, lalu masukkan larutan maizena, aduk rata.
- Masukkan irisan daun bawang, masak sebentar lalu matikan kompor, sajikan selagi hangat.
8. Sup ayam jahe
Bahan Utama
- 1 potong paha ayam kampung
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 batang daun bawang
- Air untuk merebus
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
Cara Memasak
- Balur rata ayam dengan 2 sdm garam, diamkan selama 15 menit.
- Cuci bersih ayam.
- Geprek bawang putih dan jahe, daun bawang dipotong agak panjang.
- Masukkan ayam ke dalam panci, tambahkan air sampai ayam terendam.
- Masukkan jahe geprek, bawang putih geprek, dan daun bawang.
- Masak hingga mendidih, setelah mendidih, kecilkan api agar kaldu pada ayam keluar. Lanjutkan masak sampai ayam empuk.
- Setelah empuk, bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak hingga bumbu meresap. Sajikan selagi hangat.
Setelah melihat resep sup sehat Chinese food di atas, sekarang kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Siapa, nih, yang sudah tidak sabar mencicipi kehangatan aneka sup ala Chinese ini?
Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah
Baca Juga: 20 Resep Masakan Rumahan yang Simpel dan Enak, Wajib Coba!