Lontong Sayur Betawi #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Lontong Sayur Betawi #JagoMasakMinggu8Periode3

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(2 Rating)

Lontong dengan siraman kuah pedas dan gurih, so yummy!

Bahan Utama

2 buah lontong, bisa pakai ketupat

3-4 butir telur rebus

6 buah tahu kulit

1 buah labu siam, bisa juga pakai pepaya muda

2 ikat kecil kacang panjang

1 liter air, bisa juga pakai santan encer

60 ml santan kental kemasan

Bumbu Halus:

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih ukuran besar

2-3 butir kemiri sangrai

1-2 sdm ebi kering

4 siung cabai merah keriting, sesuai selera

3 siung cabai merah besar, sesuai selera

1 sdt kunyit bubuk, bisa juga pakai 1 ruas kunyit bakar

1 sdt lada, sesuai selera

Bumbu Pelengkap:

2 lembar daun salam

1 batang serai, belah dan memarkan

1 ruas lengkuas, memarkan

Minyak untuk menumis

Garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera

Bawang goreng

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Persiapkan bumbu, haluskan bumbu halus

Langkah 1

Persiapkan bumbu, haluskan bumbu halus

Potong ujung kacang panjang, potong korek, lalu cuci bersih

Langkah 2

Potong ujung kacang panjang, potong korek, lalu cuci bersih

Belah dua labu siam, kemudian gesek-gesek sampai getahnya keluar, kupas kulitnya lalu potong korek dan cuci bersih. Supaya lebih cepat empuk aku tambahkan garam kemudian diremas-remas sebentar lalu dibilas.

Langkah 3

Belah dua labu siam, kemudian gesek-gesek sampai getahnya keluar, kupas kulitnya lalu potong korek dan cuci bersih. Supaya lebih cepat empuk aku tambahkan garam kemudian diremas-remas sebentar lalu dibilas.

Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukan serai, lengkuas, dan daun salam. Masak hingga matang, kemudian masukan labu siam dan kacang panjang. Tumis hingga setengah empuk. Berikutnya tambahkan air, bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa.

Langkah 4

Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukan serai, lengkuas, dan daun salam. Masak hingga matang, kemudian masukan labu siam dan kacang panjang. Tumis hingga setengah empuk. Berikutnya tambahkan air, bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa.

Bila sudah mendidih masukan telur dan tahu. Kemudian masukan santan kental, masak hingga terlihat lapisan minyak yang memisah di permukaan dengan api kecil. Aduk sesekali, matikan api. Siap disajikan bersama lontong dan kerupuk beserta taburan bawang goreng.

Langkah 5

Bila sudah mendidih masukan telur dan tahu. Kemudian masukan santan kental, masak hingga terlihat lapisan minyak yang memisah di permukaan dengan api kecil. Aduk sesekali, matikan api. Siap disajikan bersama lontong dan kerupuk beserta taburan bawang goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait