Amparan Tatak Pandan Pisang Nangka #HijauEkstraPoin

Resep Amparan Tatak Pandan Pisang Nangka #HijauEkstraPoin

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Ini adalah makanan tradisional dari suku Banjar, Kalimantan Selatan. Mirip nagasari kalau di Jawa ya. Tapi Amparan Tatak ini memang di cetak di loyangLihat Selengkapnya

Bahan Utama

585 ml air daun suji

65 ml santan instan

200 gr tepung beras

1 lembar daun pandan

100 gr gula pasir

1/4 sdt garam

2 buah pisang kepok

3 buah nangka

Bahan Lapisan Putih

150 ml santan kental

Sejumput garam

1 lembar daun pandan

2½ sdm tepung beras

Alat & Perlengkapan

Blender

Loyang

Advertisement

Cara Membuat

Blender 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan dengan air, lalu saring sebanyak 585 ml. Campur dengan santan instan sehingga total 650 ml.

Langkah 1

Blender 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan dengan air, lalu saring sebanyak 585 ml. Campur dengan santan instan sehingga total 650 ml.

Campur tepung beras, garam, gula pasir kemudian tuang air pandan + santan secara bertahap sambil diaduk supaya tidak bergerindil.

Langkah 2

Campur tepung beras, garam, gula pasir kemudian tuang air pandan + santan secara bertahap sambil diaduk supaya tidak bergerindil.

Masak dengan api sedang sambil diaduk sampai kental.

Langkah 3

Masak dengan api sedang sambil diaduk sampai kental.

Tuang ke loyang yang sudah dialasi daun pisang (saya pakai parchment paper). Olesi juga dengan minyak. Tata irisan pisang dan nangka. Kemudian kukus selama 20 menit.

Langkah 4

Tuang ke loyang yang sudah dialasi daun pisang (saya pakai parchment paper). Olesi juga dengan minyak. Tata irisan pisang dan nangka. Kemudian kukus selama 20 menit.

Buat lapisan putih : campur tepung beras, santan, air dan garam. Masak diatas api kecil sampai mengental.

Langkah 5

Buat lapisan putih : campur tepung beras, santan, air dan garam. Masak diatas api kecil sampai mengental.

Tuang diatas lapisan hijau. Kukus lagi selama 10 menit.

Langkah 6

Tuang diatas lapisan hijau. Kukus lagi selama 10 menit.

Angkat dan tunggu hingga agak dingin  baru dikeluarkan dari cetakan.

Langkah 7

Angkat dan tunggu hingga agak dingin baru dikeluarkan dari cetakan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait