Amparan Tatak Pisang

Resep Amparan Tatak Pisang

Vina Harahap

Vina Harahap

5.0

(1 Rating)

Kudapan khas Kalimantan. Yummy.

Bahan Utama

Lapisan Bawah :

300 ml santan sedang

50 gram gula pasir

1 lembar daun pandan

100 gram tepung beras

1/2 sachet vanili bubuk

1 butir telur

1/4 sdt garam

200 gram pisang raja matang, cacah kecil

Lapisan Atas :

50 gram tepung beras

250 ml santan kental

1 1/2 - 2 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

Alat & Perlengkapan

Loyang

Advertisement

Cara Membuat

Lapisan Bawah : masak santan, gula pasir, daun pandan hingga mendidih dan gula larut, matikan api.

Langkah 1

Lapisan Bawah : masak santan, gula pasir, daun pandan hingga mendidih dan gula larut, matikan api.

Dalam wadah campur tepung beras, vanili bubuk, telur dan garam. Aduk rata. Kemudian, masukkan ke santan yang sudah direbus, aduk rata hingga tidak bergerindil, saring bila perlu, sisakan 1/4 bagian untuk dicampur dengan cacahan pisang.

Langkah 2

Dalam wadah campur tepung beras, vanili bubuk, telur dan garam. Aduk rata. Kemudian, masukkan ke santan yang sudah direbus, aduk rata hingga tidak bergerindil, saring bila perlu, sisakan 1/4 bagian untuk dicampur dengan cacahan pisang.

Siapkan loyang dialas daun pisang dan dioles minyak seluruhnya.

Langkah 3

Siapkan loyang dialas daun pisang dan dioles minyak seluruhnya.

Tuang ke dalam loyang, lalu kukus selama 10-15 menit.

Langkah 4

Tuang ke dalam loyang, lalu kukus selama 10-15 menit.

Sisa 1/4 bagian adonan tadi dicampur dengan cacahan pisang, tuang dalam loyang, kukus lagi 10-15 menit.

Langkah 5

Sisa 1/4 bagian adonan tadi dicampur dengan cacahan pisang, tuang dalam loyang, kukus lagi 10-15 menit.

Lapisan Atas : sambil menunggu, buat lapisan atas, campur tepung beras, santan, gula pasir dan garam. Rebus hingga mendidih, matikan api, aduk rata adonan hingga tidak bergerindil, halus dan kalis.

Langkah 6

Lapisan Atas : sambil menunggu, buat lapisan atas, campur tepung beras, santan, gula pasir dan garam. Rebus hingga mendidih, matikan api, aduk rata adonan hingga tidak bergerindil, halus dan kalis.

Masukkan ke dalam loyang, timpa adonan lapisan bawah, kukus kembali selama 10-15 menit atau hingga matang.

Langkah 7

Masukkan ke dalam loyang, timpa adonan lapisan bawah, kukus kembali selama 10-15 menit atau hingga matang.

Setelah matang, dinginkan di suhu ruang, potong potong saat dingin, bisa juga disimpan dalam kulkas.

Langkah 8

Setelah matang, dinginkan di suhu ruang, potong potong saat dingin, bisa juga disimpan dalam kulkas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait