Bikang Mawar

Resep Bikang Mawar

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

5.0

(1 Rating)

Salah satu jajanan pasar yang jadi favorit.

Bahan Utama

250 gr tepung terigu

250 gr tepung beras

250 gr gula pasir

50 gr tepung tapioka

1/2 sdt garam

1 liter santan

2 lbr daun pandan

Pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat

Rebus santan dan daun pandan sampai mendidih menggunakan api kecil, sambil di aduk supaya santan tidak pecah, matikan api dan istirahatkan sampai hangat.

Langkah 1

Rebus santan dan daun pandan sampai mendidih menggunakan api kecil, sambil di aduk supaya santan tidak pecah, matikan api dan istirahatkan sampai hangat.

Campur jadi satu, tepung terigu, tepung beras, tapioka, dan garam aduk hingga tercampur rata. Tuang santan sedikit demi sedikit aduk hingga tercampur rata dan adonan tidak bergerindil.

Langkah 2

Campur jadi satu, tepung terigu, tepung beras, tapioka, dan garam aduk hingga tercampur rata. Tuang santan sedikit demi sedikit aduk hingga tercampur rata dan adonan tidak bergerindil.

Bagi adonan menjadi 3 bagian sama banyak, 2 mangkuk lainnya tambahkan pewarna makanan sesuai dengan selera dan satunya tambahkan pemutih kue.

Langkah 3

Bagi adonan menjadi 3 bagian sama banyak, 2 mangkuk lainnya tambahkan pewarna makanan sesuai dengan selera dan satunya tambahkan pemutih kue.

Panaskan cetakan sampai benar-benar panas dengan api sedang, setelah panas ciprati dengan air garam. Tuang adonan hijau kedalam cetakan, di susul dengan adonan putih terakhir adonan ungu.

Langkah 4

Panaskan cetakan sampai benar-benar panas dengan api sedang, setelah panas ciprati dengan air garam. Tuang adonan hijau kedalam cetakan, di susul dengan adonan putih terakhir adonan ungu.

Setelah adonan selesai dituang semua, agak kecilkan api supaya adonan tidak mudah gosong dan panggang hingga keluar sarangnya.

Langkah 5

Setelah adonan selesai dituang semua, agak kecilkan api supaya adonan tidak mudah gosong dan panggang hingga keluar sarangnya.

Panggang hingga bagian atasnya tidak basah.

Langkah 6

Panggang hingga bagian atasnya tidak basah.

Pindah cetakan kedalam nampan berisi air dan serbet, tutup dan biarkan sampai agak dingin.

Langkah 7

Pindah cetakan kedalam nampan berisi air dan serbet, tutup dan biarkan sampai agak dingin.

Keluarkan adonan dari cetakan.

Langkah 8

Keluarkan adonan dari cetakan.

Cetak bagian tengahnya dengan tutup botol, dan pinggirannya gunting menjadi 6 bagian. Mekarkan dengan di alasi punggung gelas, kemudian taruh di atas kertas untuk bikang mawar.

Langkah 9

Cetak bagian tengahnya dengan tutup botol, dan pinggirannya gunting menjadi 6 bagian. Mekarkan dengan di alasi punggung gelas, kemudian taruh di atas kertas untuk bikang mawar.

Lakukan hingga semua adonan habis.

Langkah 10

Lakukan hingga semua adonan habis.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: