Tika Sembiring
5.0
(6 Rating)
Pas ke pasar ketemu cumi segar dan jagung hawai. Kepikiran bikin cumi saos padang enak nih 😁 Cumi saos padang ini tanpa telur, biasa aku buat s
250ml air
Bumbu saos :
3 1/2 sdm saos cabe
1 sdm saos tiram
Bumbu halus :
5 buah cabe rawit
3 buah cabe merah
Bahan pengental :
Secukupnya air
Advertisement
Langkah 1
Siapkan bahan-bahan membuat cumi saos padang.
Langkah 2
Aku hanya pakai badan cumi aja, jadi kepalanya aku buat cumi tepung. Berat cumi di resep yang sudah dibersihkan ya. Potong cumi sesuai selera, setelah itu sisihkan.
Langkah 3
Cuci dan potong jagung, kemudian masak hingga jagung empuk lalu angkat dan sisihkan.
Langkah 4
Tumis bawang bombai iris sampai sedikit layu.
Langkah 5
Kemudian masukkan bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga bumbu mateng.
Langkah 6
Setelah itu tambahkan bumbu saos: saus cabe, saus tomat, gula, kecap, saus tiram, garam, dan air. Aduk-aduk merata supaya tercampur.
Langkah 7
Jika air sudah mendidih, dan sedikit surut, masukkan jagung dan cumi.
Langkah 8
Masak hingga mendidih lagi, sambil diaduk-aduk. Terakhir tambahkan larutan maizena.
Langkah 9
Aduk-aduk kembali, masak sebentar aja dan tambahkan irisan daun bawang. Masaknya jangan sampai air terlalu kering. karna, setelah api mati. Saus/kuah bakalan sedikit mengental. Resep ini ku buat sedikit berkuah, supaya bisa jadi cocolan kepala cumi tadi 😁 / bisa sesuai selera temen-temen ya.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua