Es Gempol Pleret #JagoMasakMinggu6Periode3

Resep Es Gempol Pleret #JagoMasakMinggu6Periode3

dapurtehnia

dapurtehnia

5.0

(6 Rating)

Yang ini khas Jawa Tengah.

Bahan Utama

75 gr tepung beras

25 gr tepung tapioka

1 sdm gula pasir

¼ sdt garam

75 ml air mendidih

3 macam pewarna makanan

Kuah :

300 ml santan sedang

1 sachet kental manis putih

5 sdm gula pasir (atau sesuai selera)

1 lmbr daun pandan

¼ sdt garam

Alat & Perlengkapan

Gelas Saji

Advertisement

Cara Membuat

Campur rata tepung beras, tapioka, garam dan gula.

Langkah 1

Campur rata tepung beras, tapioka, garam dan gula.

Tuang air mendidih, aduk rata, setelah agak hangat uleni dengan tangan sampai kalis.

Langkah 2

Tuang air mendidih, aduk rata, setelah agak hangat uleni dengan tangan sampai kalis.

Bagi 3 adonan, masing-masing beri pewarna makanan, aduk rata.

Langkah 3

Bagi 3 adonan, masing-masing beri pewarna makanan, aduk rata.

Bulat-bulatkan adonan, lalu pipihkan dan tekan tengahnya dengan jempol hingga membentuk cekungan.

Langkah 4

Bulat-bulatkan adonan, lalu pipihkan dan tekan tengahnya dengan jempol hingga membentuk cekungan.

Rebus dalam air mendidih sampai mengapung.

Langkah 5

Rebus dalam air mendidih sampai mengapung.

Angkat dan tiriskan.

Langkah 6

Angkat dan tiriskan.

Membuat kuah santan : masak semua bahan sampai mendidih,angkat lalu dinginkan.

Langkah 7

Membuat kuah santan : masak semua bahan sampai mendidih,angkat lalu dinginkan.

Siapkan gelas saji, isi dengan gempol dan es batu.

Langkah 8

Siapkan gelas saji, isi dengan gempol dan es batu.

Siram kuah santan, aduk rata dan sajikan.

Langkah 9

Siram kuah santan, aduk rata dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait