Es Gempol Pleret

Resep Es Gempol Pleret

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Es yang konon berasal dari Solo tapi lebih terkenal di Semarang.

Bahan Utama

80 gr tepung beras

50 gr tepung tapioka

Air panas secukupnya

1 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

Pewarna makanan secukupnya

Es batu secukupnya

Bahan Kuah Santan

250 ml santan kental

3-4 sdm gula pasir

1/4 sdt garam

1 lembar daun pandan

Advertisement

Cara Membuat

Campur tepung beras, tepung tapioka, gula pasir dan garam, tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis dan mudah dibentuk.

Langkah 1

Campur tepung beras, tepung tapioka, gula pasir dan garam, tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis dan mudah dibentuk.

Bagi dua adonan dan beri pewarna makanan sesuai selera.

Langkah 2

Bagi dua adonan dan beri pewarna makanan sesuai selera.

Bentuk bulat adonan sebesar kelereng dan tekan bagian tengah dengan jari.

Langkah 3

Bentuk bulat adonan sebesar kelereng dan tekan bagian tengah dengan jari.

Rebus di air mendidih sampai matang dan mengapung, angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Rebus di air mendidih sampai matang dan mengapung, angkat dan tiriskan.

Rebus semua bahan kuah santan sampai mendidih, matikan kompor dan biarkan sampai hangat.

Langkah 5

Rebus semua bahan kuah santan sampai mendidih, matikan kompor dan biarkan sampai hangat.

Sajikan gempol dengan kuah santan dan es batu.

Langkah 6

Sajikan gempol dengan kuah santan dan es batu.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait