Gereh Betanak

Resep Gereh Betanak

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Ikan Asin yang berdaging tebal dimasak dengan kuah santan yang pedas, gurih dan enak khas masakan Banjar.

Bahan Utama

2 ekor ikan asin

10 buah tahu pong, iris jadi 2 bagian

800 ml santan sedang

2 buah tomat, iris 4 bagian

5 buah cabai hijau, iris serong

5 buah cabai rawit utuh

½ sdt kaldu jamur

garam secukupnya

gula pasir secukupnya

1 batang daun bawang, iris kasar

Bumbu Yang Dihaluskan :

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

2 buah cabai merah

4 buah cabe rawit

1 ruas kunyit

1 sdt ketumbar bubuk

½ sdt merica bubuk

Bumbu Rempah :

1 ruas lengkuas, geprek

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan asin, kemudian rendam dengan air panas sebentar. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera.

Langkah 1

Cuci bersih ikan asin, kemudian rendam dengan air panas sebentar. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera.

Goreng ikan asin sampai matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Goreng ikan asin sampai matang, angkat dan tiriskan.

Tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum dan matang. Beri sedikit air agar tidak mudah gosong.

Langkah 3

Tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum dan matang. Beri sedikit air agar tidak mudah gosong.

Masukkan tahu dan santan, masak hingga mendidih dan kuah mengental.

Langkah 4

Masukkan tahu dan santan, masak hingga mendidih dan kuah mengental.

Tambahkan irisan cabai hijau dan tomat. Masukan ikan asin yang telah digoreng, beri gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata sambil koreksi rasa sesuai selera.

Langkah 5

Tambahkan irisan cabai hijau dan tomat. Masukan ikan asin yang telah digoreng, beri gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata sambil koreksi rasa sesuai selera.

Masak hingga kuah sedikit menyusut dan bumbu meresap. Tambahkan irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat, masak sebentar sampai daun layu, angkat dan sajikan.

Langkah 6

Masak hingga kuah sedikit menyusut dan bumbu meresap. Tambahkan irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat, masak sebentar sampai daun layu, angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait