Iga Kecap Tumis atau Bakar

Resep Iga Kecap Tumis atau Bakar

uciyana

uciyana

5.0

(1 Rating)

Iga Kecap adalah salah satu menu nusantara klasik yang tidak lekang oleh waktu. Menggunakan bahan asli Indonesia yaitu kecap sebagai bumbu utama. RasaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg Iga Sapi yang telah direbus menjadi sop

300 ml Air Sop Iga Sapi

Bumbu Kecap

8 sdm Kecap Bango

4 sdm Kecap Anggur (biasa ditemui di Bandung atau tersedia di e-comm)

1 sdm Saori Saos Tiram

1 sdm Kecap Asin

6 siung Bawang Merah Haluskan

4 siung Bawang Putih Haluskan

1 jempol Lengkuas geprek

1 batang Sereh geprek

4 lembar Daun Jeruk

2 lembar Daun Salam

3 sdt Ketumbar Bubuk

1 sdt lada bubuk

3 sdt Garam (selera)

1 sdt Penyedap (selera)

3 sdm Minyak Goreng untuk menumis

1 buah Tomat potong dadu, buang isi

Pelengkap

10 siung Bawang Merah iris

5 buah Rawit Hijau / Merah

1 sdt gula merah (sisir)

Alat & Perlengkapan

Oven

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan.

Langkah 1

Siapkan bahan.

Masukkan minyak goreng tumis bawang merah + bawang putih. Masak hingga wangi.

Langkah 2

Masukkan minyak goreng tumis bawang merah + bawang putih. Masak hingga wangi.

Masukkan lengkuas + sereh + daun salam. Masak hingga wangi. kalau minyak kurang bisa ditambahkan.

Langkah 3

Masukkan lengkuas + sereh + daun salam. Masak hingga wangi. kalau minyak kurang bisa ditambahkan.

Masukkan gula merah + ketumbar. Masak hingga wangi.

Langkah 4

Masukkan gula merah + ketumbar. Masak hingga wangi.

Masukkan iga sapi yang telah dibuat menjadi sop, dagingnya saja. Tambahkan lada + garam + penyedap jika suka. Aduk rata.

Langkah 5

Masukkan iga sapi yang telah dibuat menjadi sop, dagingnya saja. Tambahkan lada + garam + penyedap jika suka. Aduk rata.

Masukkan kecap-kecap, saos tiram. Aduk rata, tumis hingga wangi. Jangan sampai lengket.

Langkah 6

Masukkan kecap-kecap, saos tiram. Aduk rata, tumis hingga wangi. Jangan sampai lengket.

Masukkan air sop 150 ml. Aduk terus dan biarkan meresap. Masukkan lagi sisa air jika sudah menyusut. Tunggu hingga meresap. Masak dengan api kecil. Koreksi rasa.

Langkah 7

Masukkan air sop 150 ml. Aduk terus dan biarkan meresap. Masukkan lagi sisa air jika sudah menyusut. Tunggu hingga meresap. Masak dengan api kecil. Koreksi rasa.

Setelah mengental dan meresap masukkan tomat + daun jeruk. Aduk. Matikan api. Diamkan hingga meresap 1-2 jam. Panaskan sebentar jika ingin disajikan. Jika ingin dibakar, bisa dibakar di atas tungku arang / oven selama 10-20 menit.

Langkah 8

Setelah mengental dan meresap masukkan tomat + daun jeruk. Aduk. Matikan api. Diamkan hingga meresap 1-2 jam. Panaskan sebentar jika ingin disajikan. Jika ingin dibakar, bisa dibakar di atas tungku arang / oven selama 10-20 menit.

Sajikan dengan bawang merah dan rawit hijau yang telah diaduk.

Langkah 9

Sajikan dengan bawang merah dan rawit hijau yang telah diaduk.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait