Kerang Hijau Saus Padang

Resep Kerang Hijau Saus Padang

silvia nur kholifah

silvia nur kholifah

5.0

(1 Rating)

Kerang yang lembut dipadukan dengan saus yang pedas, manis dan segar. Nikmat banget.

Bahan Utama

800 gr kerang hijau

Secukupnya garam

5 lembar daun jeruk

1 batang serai

1 ruas jahe

Bumbu halus

7 siung bawang merah

6 siung bawang putih

10 buah cabe merah keriting

2 buah cabe rawit merah

3 buah cabe merah besar

1 ruas kunyit

6 gr jahe

Bahan Lain

1 buah jagung manis

1/2 buah bawang bombai

1 batang serai

5 lembar daun jeruk

1/2 sdm garam

1 sdt kaldu ayam bubuk

1/4 sdt lada bubuk

2 sdt gula pasir

2 sdm saus sambal

3 sdm saus tomat

1 sdm saus tiram

700 ml air

Advertisement

Cara Membuat

Cuci dan bersihkan kerang hijau dari kotoran, beri garam dan perasan jeruk lemon. Diamkan selama 20 menit di dalam kulkas.

Langkah 1

Cuci dan bersihkan kerang hijau dari kotoran, beri garam dan perasan jeruk lemon. Diamkan selama 20 menit di dalam kulkas.

Bilas kerang lalu rebus dengan garam, daun jeruk, serai dan jahe selama 7 menit hingga cangkang terbuka.

Langkah 2

Bilas kerang lalu rebus dengan garam, daun jeruk, serai dan jahe selama 7 menit hingga cangkang terbuka.

Haluskan bumbu halus dengan air secukupnya.

Langkah 3

Haluskan bumbu halus dengan air secukupnya.

Iris bawang bombai lalu tumis hingga harum.

Langkah 4

Iris bawang bombai lalu tumis hingga harum.

Tambahkan bumbu halus dengan serai dan daun jeruk. Masak hingga bumbu matang dan harum.

Langkah 5

Tambahkan bumbu halus dengan serai dan daun jeruk. Masak hingga bumbu matang dan harum.

Setelah bumbu matang, tambahkan saus sambal, saus tomat dan saus tiram kemudian aduk rata.

Langkah 6

Setelah bumbu matang, tambahkan saus sambal, saus tomat dan saus tiram kemudian aduk rata.

Tambahkan air, garam, kaldu ayam bubuk, lada bubuk dan gula pasir. Aduk rata dan koreksi rasa.

Langkah 7

Tambahkan air, garam, kaldu ayam bubuk, lada bubuk dan gula pasir. Aduk rata dan koreksi rasa.

Masukkan jagung, masak selama 10 menit hingga jagung matang.

Langkah 8

Masukkan jagung, masak selama 10 menit hingga jagung matang.

Masukkan kerang rebus, aduk merata dengan bumbu. Masak sebentar lalu matikan kompor. Kerang hijau saus padang siap disajikan.

Langkah 9

Masukkan kerang rebus, aduk merata dengan bumbu. Masak sebentar lalu matikan kompor. Kerang hijau saus padang siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait