Ketan Gulung Ayam Nori

Resep Ketan Gulung Ayam Nori

Diana Nurjanah

Diana Nurjanah

5.0

(1 Rating)

Enak dan gurih.

Bahan Utama

250 gr beras ketan putih, rendam selama 2 jam

125 ml santan kekentalan sedang

1 lembar daun pandan

½ sdt garam

Bahan Isian:

150 gr fillet ayam, rebus, suwir-suwir

50 ml santan kekentalan sedang

1 lembar daun salam

1 sdm minyak sayur

½ sdt kaldu bubuk

½ sdt gula pasir

Bumbu Halus:

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

½ sdt ketumbar sangrai

¼ sdt lada hitam bubuk

1 butir kemiri

Bahan Lainnya:

Secukupnya nori panggang

Cara Membuat

Rendam beras ketan putih selama 2 jam. Lalu tiriskan.

Langkah 1

Rendam beras ketan putih selama 2 jam. Lalu tiriskan.

Kukus ketan selama 15 menit, lalu matikan api. Sisihkan.

Langkah 2

Kukus ketan selama 15 menit, lalu matikan api. Sisihkan.

Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan daun salam.

Langkah 3

Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan daun salam.

Masukkan ayam suwir, santan, kaldu bubuk dan gula. Aduk rata.

Langkah 4

Masukkan ayam suwir, santan, kaldu bubuk dan gula. Aduk rata.

Masak hingga matang dan kuahnya mengering. Sisihkan.

Langkah 5

Masak hingga matang dan kuahnya mengering. Sisihkan.

Panaskan santan, garam dan daun pandan.

Langkah 6

Panaskan santan, garam dan daun pandan.

Masukkan ketan, aduk rata. Diamkan selama 15 menit hingga santan meresap.

Langkah 7

Masukkan ketan, aduk rata. Diamkan selama 15 menit hingga santan meresap.

Kukus ketan selama 25 menit atau hingga matang. Angkat.

Langkah 8

Kukus ketan selama 25 menit atau hingga matang. Angkat.

Ambil satu lembar nori, lalu letakkan ketan diatas nori, tambahkan isian ayam diatasnya.

Langkah 9

Ambil satu lembar nori, lalu letakkan ketan diatas nori, tambahkan isian ayam diatasnya.

Gulung sambil sedikit ditekan supaya padat. Potong sesuai selera, sajikan.

Langkah 10

Gulung sambil sedikit ditekan supaya padat. Potong sesuai selera, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: