Lapis Jongkong Surabaya

Resep Lapis Jongkong Surabaya

Vicky Dwi Lestari

Vicky Dwi Lestari

5.0

(1 Rating)

Makanan daerah yang khas rasa otentik dari abu merang dan wangi pandan. Seharusnya pewarna hitam ini pakai abu merang tapi karena tidak ada kita pakaiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

400 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut

100 gr gula pasir

1/4 sdt garam

Bahan Lapisan Hijau Dan Hitam:

100 gr tepung beras

30 gr tepung sagu

1 sdm air apu

50 ml jus pandan suji (3 lbr daun pandan + 7 lbr daun Suji)

50 ml larutan pewarna hitam (1 sdt pewarna hitam + air)

Bahan Pelengkap (Kukus):

50 gr kelapa parut

Garam (secukupnya)

Alat & Perlengkapan

Blender

Sendok

Kukusan

Panci

Loyang

Advertisement

Cara Membuat

Siram parutan kelapa dengan air hangat, Remas remas dan saring.

Langkah 1

Siram parutan kelapa dengan air hangat, Remas remas dan saring.

Dalam panci masukkan santan, gula pasir dan garam. Lalu masak sampai mendidih. Matikan api biarkan suhu ruang.

Langkah 2

Dalam panci masukkan santan, gula pasir dan garam. Lalu masak sampai mendidih. Matikan api biarkan suhu ruang.

Blender pandan dan daun suji. Saring dan sisihkan.

Langkah 3

Blender pandan dan daun suji. Saring dan sisihkan.

Campurkan tepung beras dan tepung sagu, tambahkan air santan yang sudah suhu ruang aduk rata, tambahkan 1 sdm air Apu.

Langkah 4

Campurkan tepung beras dan tepung sagu, tambahkan air santan yang sudah suhu ruang aduk rata, tambahkan 1 sdm air Apu.

Lalu bagi 2 sama rata, 1 wadah beri jus pandan dan 1 wadah beri campuran pewarna hitam.

Langkah 5

Lalu bagi 2 sama rata, 1 wadah beri jus pandan dan 1 wadah beri campuran pewarna hitam.

Kukus dalam loyang yang sudah dialasi plastik tahan panas dan dioles sedikit minyak (kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu. Satu lapis itu setara dengan 2 sendok sayur. Setiap lapis dikukus selama 10 menit. Lakukan sampai lapisan terakhir dikukus selama 30 menit. Angkat dan diamkan sampai suhu ruang. Kukusan kelapa dimasukkan ketika 20 menit sebelum lapis matang.

Langkah 6

Kukus dalam loyang yang sudah dialasi plastik tahan panas dan dioles sedikit minyak (kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu. Satu lapis itu setara dengan 2 sendok sayur. Setiap lapis dikukus selama 10 menit. Lakukan sampai lapisan terakhir dikukus selama 30 menit. Angkat dan diamkan sampai suhu ruang. Kukusan kelapa dimasukkan ketika 20 menit sebelum lapis matang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait