Lawar Nangka Rebon #MENUTANGGALTUA

Resep Lawar Nangka Rebon #MENUTANGGALTUA

Laila Dawud

Laila Dawud

5.0

(1 Rating)

Dulu pertama kali menginjakkan kaki di Bali saya sempat bingung dengan menu-menu yang ada di jalan dan saat itu ada banner tulisan di depan warung yg Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gram nangka muda

15 gram rebon

35 gram kelapa parut setengah tua

Bumbu-Bumbu Lawar :

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 bungkus bumbu wangen (pala,lada hitam,ketumbar)

1 butir kemiri

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

2 ruas kencur

2 ruas lengkuas

5 biji cabai rawit

Bumbu Pelengkap :

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 buah jeruk limau

¼ sdt garam

½ sdt gula

½ sdt kaldu rasa sapi

2 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat

Rebus nangka kematangan sedang (supaya tidak lembek) kemudian tiriskan supaya air benar-benar kering.

Langkah 1

Rebus nangka kematangan sedang (supaya tidak lembek) kemudian tiriskan supaya air benar-benar kering.

Cincang kasar nangka lalu sisihkan.

Langkah 2

Cincang kasar nangka lalu sisihkan.

Goreng rebon lalu sisihkan.

Langkah 3

Goreng rebon lalu sisihkan.

Siapkan bumbu lawar ulek hingga halus kecuali bawang merah bawang putih dan cabai rawit.

Langkah 4

Siapkan bumbu lawar ulek hingga halus kecuali bawang merah bawang putih dan cabai rawit.

Kemudian masukkan bawang merah bawang putih dan 2 biji cabai rawit yang sudah dirajang lalu tumbuk bersama bumbu lawar lainnya tidak perlu halus supaya aroma lawar lebih berbumbu.

Langkah 5

Kemudian masukkan bawang merah bawang putih dan 2 biji cabai rawit yang sudah dirajang lalu tumbuk bersama bumbu lawar lainnya tidak perlu halus supaya aroma lawar lebih berbumbu.

Tumis bumbu lawar dengan daun salam kemudian tambahkan minyak secukupnya dan tambahkan irisan sisa cabai rawit juga masukkan irisan daun jeruk. Aduk hingga tercampur rata tambahkan gula garam dan kaldu bubuk rasa sapi aduk rata lalu matikan api.

Langkah 6

Tumis bumbu lawar dengan daun salam kemudian tambahkan minyak secukupnya dan tambahkan irisan sisa cabai rawit juga masukkan irisan daun jeruk. Aduk hingga tercampur rata tambahkan gula garam dan kaldu bubuk rasa sapi aduk rata lalu matikan api.

Dalam wadah lain masukkan nangka yang sudah direbus dan dicincang tadi kemudian bumbu lawar dan kelapa yang sudah disangrai, aduk rata.

Langkah 7

Dalam wadah lain masukkan nangka yang sudah direbus dan dicincang tadi kemudian bumbu lawar dan kelapa yang sudah disangrai, aduk rata.

Tambahkan rebon goreng juga bawang merah goreng.

Langkah 8

Tambahkan rebon goreng juga bawang merah goreng.

Tambahkan perasan jeruk limau lalu aduk hingga tercampur rata lawar rebon siap dinikmati.

Langkah 9

Tambahkan perasan jeruk limau lalu aduk hingga tercampur rata lawar rebon siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait