Mie Ayam

Resep Mie Ayam

Erna

Erna

5.0

(1 Rating)

Mie ayam ala abang-abang dengan toping ayam dan telur.

Bahan Utama

1 bungkus mie basah

1 ikat sawi

Kaldu bubuk secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Kecap ikan secukupnya

Kecap manis secukupnya

Bahan Kuah :

1.000 ml air

250 gram tulang ayam

1 sendok makan kecap ikan

1 sendok makan kaldu bubuk

1/2 sendok teh penyedap rasa

1/2 sendok teh bawang putih bubuk

3 batang daun bawang, iris

Bahan Minyak Bawang :

2 siung bawang putih, geprek

150 gram kulit ayam

3 sendok makan minyak

Bahan Toping :

5 butir telur, rebus

250 gram daging ayam, potong dadu

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas, geprek

1 batang serai, geprek

1 sendok teh garam

1 sendok teh kaldu bubuk

1/2 sendok teh penyedap rasa

1/2 sendok teh merica

2 sendok makan gula pasir

1 sendok teh kecap ikan

1 sendok makan kecap manis

300 ml air

Bahan Bumbu Toping :

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

2 butir kemiri

1 cm jahe

2 cm kunyit

Minyak goreng secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Minyak bawang : campurkan bawang putih, kulit ayam dan minyak goreng. Masak dengan api kecil hingga kulit kecokelatan dan matang. Pisahkan kulit ayam dan bawang putih, ambil minyaknya saja.

Langkah 1

Minyak bawang : campurkan bawang putih, kulit ayam dan minyak goreng. Masak dengan api kecil hingga kulit kecokelatan dan matang. Pisahkan kulit ayam dan bawang putih, ambil minyaknya saja.

Topping : haluskan bahan bumbu topping. Tumis bumbu, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas dengan minyak hingga harum.

Langkah 2

Topping : haluskan bahan bumbu topping. Tumis bumbu, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas dengan minyak hingga harum.

Tambahkan telur, ayam, garam, kaldu, penyedap rasa, merica, kecap ikan, kecap manis, gula dan air, test rasa. Masak hingga matang, bumbu meresap dan mengental, sisihkan.

Langkah 3

Tambahkan telur, ayam, garam, kaldu, penyedap rasa, merica, kecap ikan, kecap manis, gula dan air, test rasa. Masak hingga matang, bumbu meresap dan mengental, sisihkan.

Kuah : rebus tulang, air, garam, kaldu, merica, penyedap rasa, kecap ikan, dan bawang putih bubuk. Masak hingga tulang matang dan kuah tinggal 3/4 jumlah awal.

Langkah 4

Kuah : rebus tulang, air, garam, kaldu, merica, penyedap rasa, kecap ikan, dan bawang putih bubuk. Masak hingga tulang matang dan kuah tinggal 3/4 jumlah awal.

Rebus mie dan sawi dalam air mendidih selama 2 menit, tiriskan.

Langkah 5

Rebus mie dan sawi dalam air mendidih selama 2 menit, tiriskan.

Penyajian 1 porsi mie ayam : campurkan 1 sendok teh minyak bawang, secukupnya kecap ikan, kaldu bubuk, penyedap rasa dan kecap manis, aduk rata. Masukkan mie dan sawi, aduk rata. Masukkan ke dalam mangkok, beri topping ayam dan telur. Sajikan dengan kuah yang ditaburi daun bawang.

Langkah 6

Penyajian 1 porsi mie ayam : campurkan 1 sendok teh minyak bawang, secukupnya kecap ikan, kaldu bubuk, penyedap rasa dan kecap manis, aduk rata. Masukkan mie dan sawi, aduk rata. Masukkan ke dalam mangkok, beri topping ayam dan telur. Sajikan dengan kuah yang ditaburi daun bawang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait