Nerikiri Wagashi

Resep Nerikiri Wagashi

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Nerikiri salah satu makanan manis tradisional tertua / kuno yang berasal dari Jepang, biasanya dinikmati dengan jamuan teh hijau.

Shiro-An

250 gr kacang hijau kupas (rendam minimal selama 1 jam)

750 ml air

110 gr krimer kental manis

Gyuhi :

25 gr tepung ketan putih

35 ml air

Bahan Lainnya :

Pewarna makanan secukupnya

30 gr tepung ketan putih, sangrai sekitar 5 menit

Advertisement

Cara Membuat

Shiro-An : masak air hingga mendidih, lalu masukkan kacang hijau kupas, rebus hingga matang, setalah matang tiriskan, lalu haluskan dengan ditekan menggunakan saringan.

Langkah 1

Shiro-An : masak air hingga mendidih, lalu masukkan kacang hijau kupas, rebus hingga matang, setalah matang tiriskan, lalu haluskan dengan ditekan menggunakan saringan.

Lalu masak kacang hijau yang sudah dihaluskan dengan krimer kental manis, aduk rata, masak hingga kering.

Langkah 2

Lalu masak kacang hijau yang sudah dihaluskan dengan krimer kental manis, aduk rata, masak hingga kering.

Bagi shiro-An menjadi 2 bagian : 180 gr untuk isian nerikiri lalu bungkus plastik, simpan di kulkas, sisanya 380 gr untuk dicampur dengan gyuhi, menjadi nerikiri dough.

Langkah 3

Bagi shiro-An menjadi 2 bagian : 180 gr untuk isian nerikiri lalu bungkus plastik, simpan di kulkas, sisanya 380 gr untuk dicampur dengan gyuhi, menjadi nerikiri dough.

Gyuhi : campur tepung ketan dan air, aduk rata, lalu masak sambil diaduk-aduk, hingga bening, angkat dan biarkan hingga agak dingin.

Langkah 4

Gyuhi : campur tepung ketan dan air, aduk rata, lalu masak sambil diaduk-aduk, hingga bening, angkat dan biarkan hingga agak dingin.

Nerikiri dough : campur 380 gr shiro-An dan gyuhi, uleni dengan tangan selama 2 menit.

Langkah 5

Nerikiri dough : campur 380 gr shiro-An dan gyuhi, uleni dengan tangan selama 2 menit.

Lalu taruh adonan nerikiri dough di atas kain katun putih, lalu uleni adonan dengan kain selama 2 menit.

Langkah 6

Lalu taruh adonan nerikiri dough di atas kain katun putih, lalu uleni adonan dengan kain selama 2 menit.

Lalu tarik adonan menjadi kecil sekitar 10 gr, taruh di atas kain, diamkan selama 1 menit, lalu campurkan lagi adonan, uleni lagi adonan selama 1 menit.

Langkah 7

Lalu tarik adonan menjadi kecil sekitar 10 gr, taruh di atas kain, diamkan selama 1 menit, lalu campurkan lagi adonan, uleni lagi adonan selama 1 menit.

Lalu bagi nerikiri dough menjadi 11 bulatan dengan berat sekitar 35 gr, untuk isian nerikiri yang 180 gr, dibagi 11 bulatan juga dengan berat 17 gr.

Langkah 8

Lalu bagi nerikiri dough menjadi 11 bulatan dengan berat sekitar 35 gr, untuk isian nerikiri yang 180 gr, dibagi 11 bulatan juga dengan berat 17 gr.

Siapkan tepung ketan, sangrai selama 5 menit, diperlukan untuk membentuk nerikiri dough jika terlalu lengket saat dibentuk.

Langkah 9

Siapkan tepung ketan, sangrai selama 5 menit, diperlukan untuk membentuk nerikiri dough jika terlalu lengket saat dibentuk.

Lalu beri pewarna nerikiri dough, isi dengan isian nerikiri, lalu bentuk sesuai selera.

Langkah 10

Lalu beri pewarna nerikiri dough, isi dengan isian nerikiri, lalu bentuk sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait