Wid's Kitchen
5.0
(1 Rating)
Karena belum pandai mengisi telurnya, maka isian telur pempek kapal selam ini di kukus dulu, baru diisikan.
250 gr daging ikan giling, bisa (menggunakan ikan tenggiri, kakap atau gabus)
250 gr tepung tapioka (sagu tani)
2 siung bawang putih blender halus bersama air es
80 ml air es
1 butir kuning telur (resep asli 1 butir putih telur)
3/4 sdm garam halus
1/4 sdm penyedap rasa
2 butir telur ayam ditambah sisa putir telur untuk isian pempek
Secukupnya garam untuk menggarami telur
250 gr gula aren/gula batok
40 gr cabe rawit, haluskan
35 gr bawang putih, haluskan
1 sdm asam jawa
500 ml air
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdm kaldu
Ketimun potong dadu
Mie kuning, rebus, tiriskan
Blender
Panci
Wajan
Cetakan silikon bulat
Advertisement
Langkah 1
Campur ikan yang sudah dihaluskan, jus bawang putih, garam, kuning telur, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata dan diamkan sebentar agar mengembang.
Langkah 2
Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk balik. Sisakan ±25 gr tepung nanti untuk membentuk adonan.
Langkah 3
Sementara menunggu kukus telur yang dikocok dengan sedikit garam dalam cetakan silikon hingga matang, angkat.
Langkah 4
Ambil 65 gr adonan lalu isi dengan telur rebus, bentuk seperti kapal selam.
Langkah 5
Segera cemplungkan pempek kapal selam ke dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng. Rebus sampai mengapung dan mengembang.
Langkah 6
Goreng di minyak panas menggunakan api sedang sampai agak berkulit. Potong, sajikan bersama mie kuning, ketimun, ebi dan cuko.
Langkah 7
Rebus gula merah dan asam Jawa bersama 500 ml air hingga gula merah larut, saring.
Langkah 8
Tambahkan semua bahan cuko, masak selama kurang lebih 15 menit dengan api kecil, saring. Cuko bisa disimpan di kulkas.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua