Pempek Kapal Selam Mini

Resep Pempek Kapal Selam Mini

Wid's Kitchen

Wid's Kitchen

5.0

(1 Rating)

Karena belum pandai mengisi telurnya, maka isian telur pempek kapal selam ini di kukus dulu, baru diisikan.

Bahan Utama

250 gr daging ikan giling, bisa (menggunakan ikan tenggiri, kakap atau gabus)

250 gr tepung tapioka (sagu tani)

2 siung bawang putih blender halus bersama air es

80 ml air es

1 butir kuning telur (resep asli 1 butir putih telur)

3/4 sdm garam halus

1/4 sdm penyedap rasa

2 butir telur ayam ditambah sisa putir telur untuk isian pempek

Secukupnya garam untuk menggarami telur

Bahan Cuko

250 gr gula aren/gula batok

40 gr cabe rawit, haluskan

35 gr bawang putih, haluskan

1 sdm asam jawa

500 ml air

1 sdm gula pasir

1 sdt garam

1/2 sdm kaldu

Pelengkap

Ketimun potong dadu

Mie kuning, rebus, tiriskan

Alat & Perlengkapan

Blender

Panci

Wajan

Cetakan silikon bulat

Advertisement

Cara Membuat

Campur ikan yang sudah dihaluskan, jus bawang putih, garam, kuning telur, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata dan diamkan sebentar agar mengembang.

Langkah 1

Campur ikan yang sudah dihaluskan, jus bawang putih, garam, kuning telur, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata dan diamkan sebentar agar mengembang.

Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk balik. Sisakan ±25 gr tepung nanti untuk membentuk adonan.

Langkah 2

Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk balik. Sisakan ±25 gr tepung nanti untuk membentuk adonan.

Sementara menunggu kukus telur yang dikocok dengan sedikit garam dalam cetakan silikon hingga matang, angkat.

Langkah 3

Sementara menunggu kukus telur yang dikocok dengan sedikit garam dalam cetakan silikon hingga matang, angkat.

Ambil 65 gr adonan lalu isi dengan telur rebus, bentuk seperti kapal selam.

Langkah 4

Ambil 65 gr adonan lalu isi dengan telur rebus, bentuk seperti kapal selam.

Segera cemplungkan pempek kapal selam ke dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng. Rebus sampai mengapung dan mengembang.

Langkah 5

Segera cemplungkan pempek kapal selam ke dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng. Rebus sampai mengapung dan mengembang.

Goreng di minyak panas menggunakan api sedang sampai agak berkulit. Potong, sajikan bersama mie kuning, ketimun, ebi dan cuko.

Langkah 6

Goreng di minyak panas menggunakan api sedang sampai agak berkulit. Potong, sajikan bersama mie kuning, ketimun, ebi dan cuko.

Rebus gula merah dan asam Jawa bersama 500 ml air hingga gula merah larut, saring.

Langkah 7

Rebus gula merah dan asam Jawa bersama 500 ml air hingga gula merah larut, saring.

Tambahkan semua bahan cuko, masak selama kurang lebih 15 menit dengan api kecil, saring. Cuko bisa disimpan di kulkas.

Langkah 8

Tambahkan semua bahan cuko, masak selama kurang lebih 15 menit dengan api kecil, saring. Cuko bisa disimpan di kulkas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait