Tahu Campur

Resep Tahu Campur

Lyliput Kitchen's

Lyliput Kitchen's

5.0

(1 Rating)

Makanan khas Jawa timur yg disajikan dengan bumbu petis.

Bahan Utama

500 gram daging sapi berlemak

2 batang serai

3 lembar daun jeruk

2 batang daun bawang

Secukupnya air

Secukupnya gula

Secukupnya garam

Bumbu Kuah

9 siung bawang merah

6 siung bawang putih

2 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

1 ruas kencur

5 butir kemiri

1 sdt ketumbar

1/2 sdt jintan

1 sdt merica

Bahan Bumbu Petis

4 sdm petis udang

3 siung bawang putih

17 cabe rawit

1 keping kecil gula merah

250 ml air

Secukupnya gula

Pelengkap

Perkedel singkong

Tahu goreng

Selada

Kerupuk

Mie kuning

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Cara Membuat

Cuci bersih daging kemudian rebus hingga mendidih selama 5 menit kemudian buang air rebusan.

Langkah 1

Cuci bersih daging kemudian rebus hingga mendidih selama 5 menit kemudian buang air rebusan.

Rebus kembali daging hingga empuk lalu potong dadu.

Langkah 2

Rebus kembali daging hingga empuk lalu potong dadu.

Siapkan bahan bumbu halus, tumis bumbu halus dengan secukupnya minyak, tambahkan daun jeruk, dan serai masak hingga bumbu matang dan harum.

Langkah 3

Siapkan bahan bumbu halus, tumis bumbu halus dengan secukupnya minyak, tambahkan daun jeruk, dan serai masak hingga bumbu matang dan harum.

Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan daging lalu bumbu dengan gula dan garam masak hingga mendidih lalu koreksi rasa.

Langkah 4

Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan daging lalu bumbu dengan gula dan garam masak hingga mendidih lalu koreksi rasa.

Masukkan irisan daun bawang aduk rata lalu angkat dan sisihkan.

Langkah 5

Masukkan irisan daun bawang aduk rata lalu angkat dan sisihkan.

Siapkan bahan sambal petis, goreng bawang putih hingga harum dan kecoklatan.

Langkah 6

Siapkan bahan sambal petis, goreng bawang putih hingga harum dan kecoklatan.

Haluskan bawang putih dan juga cabe rawit kemudian tumis dengan sedikit minyak.

Langkah 7

Haluskan bawang putih dan juga cabe rawit kemudian tumis dengan sedikit minyak.

Tambahkan air, petis dan juga gula merah, aduk rata masak hingga mendidih lalu koreksi rasa angkat dan sisihkan

Langkah 8

Tambahkan air, petis dan juga gula merah, aduk rata masak hingga mendidih lalu koreksi rasa angkat dan sisihkan

Siapkan piring saji ambil 2 sdm bumbu petis, tambahkan irisan tahu, perkedel singkong, selada, dan juga mie kuning kemudian siram dengan kuah daging dan beri kerupuk sebagai pelengkap.

Langkah 9

Siapkan piring saji ambil 2 sdm bumbu petis, tambahkan irisan tahu, perkedel singkong, selada, dan juga mie kuning kemudian siram dengan kuah daging dan beri kerupuk sebagai pelengkap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait