Tongkol Pallumara

Resep Tongkol Pallumara

Via Qinuri

Via Qinuri

4.0

(3 Rating)

Masak asam, segar. Penyedap rasa dipakai bila suka.

Bahan Utama

4 iris ikan tongkol

1 buah tomat ukuran besar

2 siunga bawang putih

4 siung bawang merah

1 sdt asam jawa

3 lembar daun jeruk

1/2 sdt kunyit bubuk

1/2 sdt ketumbar bubuk

1 sdt garam

2 sdm gula pasir

1/4 sdt penyedap rasa

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Larutkan asam jawa dengan 250 ml air panas. Sisihkan.

Langkah 1

Larutkan asam jawa dengan 250 ml air panas. Sisihkan.

Cuci bersih ikan tongkol, buang durinya, potong sesuai selera, lalu goreng hingga setengah matang.

Langkah 2

Cuci bersih ikan tongkol, buang durinya, potong sesuai selera, lalu goreng hingga setengah matang.

Cincang bawang merah, bawang putih, dan tomat. Tumis bersama daun jeruk hingga harum.

Langkah 3

Cincang bawang merah, bawang putih, dan tomat. Tumis bersama daun jeruk hingga harum.

Masukkan tongkol ke dalam wajan. Aduk sebentar.

Langkah 4

Masukkan tongkol ke dalam wajan. Aduk sebentar.

Tambahkan air asam, jangan lupa disaring. Tambahkan lagi 250 ml air. Masukkan ketumbar, kunyit, gula, dan garam. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa. Matikan api.

Langkah 5

Tambahkan air asam, jangan lupa disaring. Tambahkan lagi 250 ml air. Masukkan ketumbar, kunyit, gula, dan garam. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa. Matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait