Wajik Gula Merah

Resep Wajik Gula Merah

Thea Priestiashanti

Thea Priestiashanti

5.0

(1 Rating)

Jajanan tradisional dari ketan kesukaan, manis & legit 👌

Bahan Utama

500 gr ketan putih

300 ml santan kental

200 ml air panas

300 gr gula

50 gr gula merah (sesuaikan selera)

1/2 sdt garam

2 lembar daun pandan

Advertisement

Cara Membuat

Rendam ketan selama 2 jam, cuci dan tiriskan. Kukus selama 30 menit.

Langkah 1

Rendam ketan selama 2 jam, cuci dan tiriskan. Kukus selama 30 menit.

Pindahkan ke dalam wadah, tuang air panas, aduk hingga kesat.

Langkah 2

Pindahkan ke dalam wadah, tuang air panas, aduk hingga kesat.

Panaskan kukusan panaskan kukusan, pastikan air mendidih. Masak 15 menit (api sedang cenderung kecil)

Langkah 3

Panaskan kukusan panaskan kukusan, pastikan air mendidih. Masak 15 menit (api sedang cenderung kecil)

Masak duo gula, garam, daun pandan, santan aduk sampai gula larut saring dan masak lagi.

Langkah 4

Masak duo gula, garam, daun pandan, santan aduk sampai gula larut saring dan masak lagi.

Masukan ketan masak aduk sampai kesat (terasa agak berat) gunakan api kecil.

Langkah 5

Masukan ketan masak aduk sampai kesat (terasa agak berat) gunakan api kecil.

Cetak dalam loyang/cetakan, boleh alasi daun / plastik, padatkan. Saya pakai cetakan dioles sedikit minyak sayur. Padatkan, biarkan dingin. Tutup permukaan agar tidak kering. Potong-potong apabila menggunakan loyang besar, sajikan.

Langkah 6

Cetak dalam loyang/cetakan, boleh alasi daun / plastik, padatkan. Saya pakai cetakan dioles sedikit minyak sayur. Padatkan, biarkan dingin. Tutup permukaan agar tidak kering. Potong-potong apabila menggunakan loyang besar, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait