Nita95
5.0
(1 Rating)
Wedang Dongo adlh ronde khas Solo yg sangat nikmat. Dulunya minuman ini khusus dinikmati kelurga kerajaan saja yang biasanya disajikan pada upacara ke
secukupnya air untuk merebus
Secukupnya air matang suhu ruang
Blender
Advertisement
Langkah 1
Siapkan bahan untuk membuat adonan rondenya.
Langkah 2
Larutkan gula pasir dalam air hangat. aduk rata. Dalam wadah, masukkan tepung ketan dan tapioka. Lalu tuang air gula secara bertahap. Tambahkan garam. Uleni hingga kalis.
Langkah 3
Jika adonan sudah kalis, bagi menjadi 3 warna. Uleni lagi hingga warnanya tercampur rata. Sisihkan.
Langkah 4
Sekarang kita buat bahan isinya : sangrai kacang. Buang kulitnya.
Langkah 5
Blender kasar kacang sangrai bersama gula dan garam. Pindahkan dalam wadah, lalu tuang 2-3 sdm air agar lembab.
Langkah 6
Sekarang kita mulai membuat rondenya : ambil 1 sdm adonan yang sudah kita beri warna tadi, isi dengan 1 sdt kacang yang sudah kita buat tadi. Bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
Langkah 7
Panaskan air hingga mendidih, masukkan ronde nya. Masak hingga mengapung. Ambil ronde yang sudah mengapung.
Langkah 8
Siapkan baskom berisi air matang suhu ruang. Masukkan rondenya supaya tidak lengket.
Langkah 9
Membuat kuah jahe : rebus semua bahan kuah jahe yang sudah dibakar dan digepuk hingga mendidih. Angkat.
Langkah 10
Penyajian : dalam mangkuk tata biji dongo (ronde) beri kacang sangrai dan tuang kuah jahenya. Sajikan. Nikmati selagi hangat. Pas banget dimakan saat udara dingin.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement