Wedang Dongo Khas Solo #MabarYummyCommunityRamadhan

Resep Wedang Dongo Khas Solo #MabarYummyCommunityRamadhan

Nita95

Nita95

5.0

(1 Rating)

Wedang Dongo adlh ronde khas Solo yg sangat nikmat. Dulunya minuman ini khusus dinikmati kelurga kerajaan saja yang biasanya disajikan pada upacara keLihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gr tepung ketan putih

250 ml air hangat

1 sdm gula pasir

1/4 sdt garam

1 sdm tepung tapioka /kanji

2 tetes pewarna makanan hijau

2 tetes pewarna makanan merah muda

Isi Biji Ronde :

100 gr kacang tanah, sangrai. buang kulit ari nya.

3 sdm gula pasir

3 sdm air mineral

1/4 sdt garam

Kuah Jahe :

200 gr jahe bakar, gepuk

1 batang serai, gepuk

2 lembar daun pandan

2 sdm gula merah

100 gr gula pasir

1500 ml air mineral

Pelengkap Isi :

secukupnya kacang sangrai, buang kulit ari nya

Bahan tambahan

secukupnya air untuk merebus

Secukupnya air matang suhu ruang

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan untuk membuat adonan rondenya.

Langkah 1

Siapkan bahan untuk membuat adonan rondenya.

Larutkan gula pasir dalam air hangat. aduk rata. Dalam wadah, masukkan tepung ketan dan tapioka. Lalu tuang air gula secara bertahap. Tambahkan garam. Uleni hingga kalis.

Langkah 2

Larutkan gula pasir dalam air hangat. aduk rata. Dalam wadah, masukkan tepung ketan dan tapioka. Lalu tuang air gula secara bertahap. Tambahkan garam. Uleni hingga kalis.

Jika adonan sudah kalis, bagi menjadi 3 warna. Uleni lagi hingga warnanya tercampur rata. Sisihkan.

Langkah 3

Jika adonan sudah kalis, bagi menjadi 3 warna. Uleni lagi hingga warnanya tercampur rata. Sisihkan.

Sekarang kita buat bahan isinya : sangrai kacang.  Buang kulitnya.

Langkah 4

Sekarang kita buat bahan isinya : sangrai kacang. Buang kulitnya.

Blender kasar kacang sangrai bersama gula dan garam. Pindahkan dalam wadah, lalu tuang 2-3 sdm air agar lembab.

Langkah 5

Blender kasar kacang sangrai bersama gula dan garam. Pindahkan dalam wadah, lalu tuang 2-3 sdm air agar lembab.

Sekarang kita mulai membuat rondenya : ambil 1 sdm adonan yang sudah kita beri warna tadi, isi dengan 1 sdt kacang yang sudah kita buat tadi. Bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.

Langkah 6

Sekarang kita mulai membuat rondenya : ambil 1 sdm adonan yang sudah kita beri warna tadi, isi dengan 1 sdt kacang yang sudah kita buat tadi. Bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.

Panaskan air hingga mendidih, masukkan ronde nya. Masak hingga mengapung. Ambil ronde yang sudah mengapung.

Langkah 7

Panaskan air hingga mendidih, masukkan ronde nya. Masak hingga mengapung. Ambil ronde yang sudah mengapung.

Siapkan baskom berisi air matang suhu ruang. Masukkan rondenya supaya tidak lengket.

Langkah 8

Siapkan baskom berisi air matang suhu ruang. Masukkan rondenya supaya tidak lengket.

Membuat kuah jahe : rebus semua bahan kuah jahe yang sudah dibakar dan digepuk hingga mendidih. Angkat.

Langkah 9

Membuat kuah jahe : rebus semua bahan kuah jahe yang sudah dibakar dan digepuk hingga mendidih. Angkat.

Penyajian : dalam mangkuk tata biji dongo (ronde) beri kacang sangrai dan tuang kuah jahenya. Sajikan. Nikmati selagi hangat. Pas banget dimakan saat udara dingin.

Langkah 10

Penyajian : dalam mangkuk tata biji dongo (ronde) beri kacang sangrai dan tuang kuah jahenya. Sajikan. Nikmati selagi hangat. Pas banget dimakan saat udara dingin.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement