Wool Bread Steamed (Versi Kukus)

Resep Wool Bread Steamed (Versi Kukus)

Dapur Mom Azka

Dapur Mom Azka

5.0

(1 Rating)

Bisa makan roti tanpa oven deh.

Bahan Utama

Minyak untuk olesan dicetakan

Bahan Biang:

150 ml susu hangat/air hangat

2 sdm gula pasir

3/4 sdt ragi instan

Bahan Kering:

220 gr tepung terigu protein tinggi/sedang

2 sdm susu bubuk

1/2 sdt garam

Sedikit pewarna + 1 sdt pasta vanili

2 sdm minyak goreng / mentega cair

Isian:

glaze + topping gula, wijen dan bubuk kayumanis

Alat & Perlengkapan

Loyang

Kukusan

Kertas Roti

Advertisement

Cara Membuat

Campur gula dan susu/air hangat hingga larut tambahkan ragi instan aduk rata diamkan hingga 10 - 15 menit hingga berbusa.

Langkah 1

Campur gula dan susu/air hangat hingga larut tambahkan ragi instan aduk rata diamkan hingga 10 - 15 menit hingga berbusa.

Campur terigu lalu susu bubuk dan garam, aduk rata kemudian tambahkan minyak goreng dan pasta pandan lalu tuang larutan ragi yang telah mengembang.

Langkah 2

Campur terigu lalu susu bubuk dan garam, aduk rata kemudian tambahkan minyak goreng dan pasta pandan lalu tuang larutan ragi yang telah mengembang.

Aduk hingga menjadi adonan (tambahkan terigu secara bertahap jika masih lengket balur tangan dengan minyak atau tabur dengan tepung sedikit).

Langkah 3

Aduk hingga menjadi adonan (tambahkan terigu secara bertahap jika masih lengket balur tangan dengan minyak atau tabur dengan tepung sedikit).

Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat, sekitar 60 menit (tutup dengan kain serbet bersih atau plastik wrap).

Langkah 4

Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat, sekitar 60 menit (tutup dengan kain serbet bersih atau plastik wrap).

Kempiskan adonan dan bagi menjadi 5 bagian diamkan kembali sekitar 15- 20 menit (tutup dengan kain serbet bersih atau plastik wrap).

Langkah 5

Kempiskan adonan dan bagi menjadi 5 bagian diamkan kembali sekitar 15- 20 menit (tutup dengan kain serbet bersih atau plastik wrap).

Setelah adonan mengembang kembali gilas memanjang adonan lalu potong gurat memanjang sekitar 3/4 bagian isi dengan keju atau cokelat.

Langkah 6

Setelah adonan mengembang kembali gilas memanjang adonan lalu potong gurat memanjang sekitar 3/4 bagian isi dengan keju atau cokelat.

Setelah diberi isian, gulung, lalu susun kedalam loyang yang telah di beri minyak dan dialasi kertas roti.

Langkah 7

Setelah diberi isian, gulung, lalu susun kedalam loyang yang telah di beri minyak dan dialasi kertas roti.

Susun kedalam loyang memanjang. Kemudian disini saya taburi gula pasir, biji wijen dan bubuk kayu manis. Diamkan kembali hingga mengembang 2 kali lipat.

Langkah 8

Susun kedalam loyang memanjang. Kemudian disini saya taburi gula pasir, biji wijen dan bubuk kayu manis. Diamkan kembali hingga mengembang 2 kali lipat.

Pastikan adonan mengembang sebelum dikukus... panaskan dahulu kukusan sebelum memasukkan adonan roti.

Tutup alas dengan serbet agar tidak ada air yang menetes ke adonan roti atau bisa gunakan cling wrap untuk menutup roti agar tidak terkena tetesan air... kukus dengan api kecil selama 25 - 30 menit dengan api sedang.

Langkah 9

Pastikan adonan mengembang sebelum dikukus... panaskan dahulu kukusan sebelum memasukkan adonan roti. Tutup alas dengan serbet agar tidak ada air yang menetes ke adonan roti atau bisa gunakan cling wrap untuk menutup roti agar tidak terkena tetesan air... kukus dengan api kecil selama 25 - 30 menit dengan api sedang.

Angkat dan dinginkan roti, lepaskan secara perlahan dari dalam loyang.

Langkah 10

Angkat dan dinginkan roti, lepaskan secara perlahan dari dalam loyang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait