Ayam Kampung Bumbu Lodho

Resep Ayam Kampung Bumbu Lodho

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

4.0

(9 Rating)

Gurih pedas dan yummy!

Bahan Utama

1 ekor ayam kampung, cuci bersih

1 buah jeruk nipis

500 ml santan encer

5 sdm santan kental instan

15 buah cabai rawit merah

Bumbu halus:

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 sdt kunyit bubuk

3 cm jahe

3 buah cabai merah besar

1/2 sdt jintan

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt merica bubuk

Bumbu cemplung:

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

Secukupnya garam

Minyak untuk menumis

200 ml air

Secukupnya gula

Secukupnya kaldu jamur bubuk

Alat & Perlengkapan

Wajan

Teflon

Cara Membuat

Berisi ayam yang sudah dicuci bersih dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.

Langkah 1

Berisi ayam yang sudah dicuci bersih dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.

Panaskan pemanggang atau teflon kemudian panggang ayam hingga kering kesat dan kecoklatan, sisihkan.

Langkah 2

Panaskan pemanggang atau teflon kemudian panggang ayam hingga kering kesat dan kecoklatan, sisihkan.

Panaskan minyak dalam wajan kemudian tuang bumbu halus dan masukkan bumbu cemplung. Tumis bumbu hingga benar-benar matang.

Langkah 3

Panaskan minyak dalam wajan kemudian tuang bumbu halus dan masukkan bumbu cemplung. Tumis bumbu hingga benar-benar matang.

Kemudian tambahkan santan encer, aduk rata.

Langkah 4

Kemudian tambahkan santan encer, aduk rata.

Masukkan ayam, garam, gula, dan kaldu jamur bubuk. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Jika ayam belum empuk namun santan sudah menyusut boleh ditambahkan 200 ml air.

Langkah 5

Masukkan ayam, garam, gula, dan kaldu jamur bubuk. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Jika ayam belum empuk namun santan sudah menyusut boleh ditambahkan 200 ml air.

Jika ayam sudah empuk, tambahkan santan kental dan cabai rawit merah, aduk hingga rata.

Langkah 6

Jika ayam sudah empuk, tambahkan santan kental dan cabai rawit merah, aduk hingga rata.

Masak sambil diaduk hingga kuah menyusut (banyak sedikit kuah tergantung selera). Koreksi rasa dan siap disajikan.

Langkah 7

Masak sambil diaduk hingga kuah menyusut (banyak sedikit kuah tergantung selera). Koreksi rasa dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait