Babat Gongso

Resep Babat Gongso

Ata Permana

Ata Permana

5.0

(1 Rating)

Kangen Semarang? Yuk, masak Babat Gongso!

Bahan Utama

250 gr babat

2 lembar daun salam

2 ruas lengkuas

1 ruas jahe, geprek

4 siung bawang merah, iris halus

1/2 buah tomat, potong jadi 4

2 sdm kecap manis

1/2 sdt garam

1/4 sdt merica

500 ml air

Minyak untuk menumis

-

bumbu halus:

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

2 butir kemiri sangrai

4 buah cabai keriting merah

2 buah cabai rawit merah

Alat & Perlengkapan

Wajan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Masukkan air, babat, jahe, 1 lembar daun salam, dan 1 potong lengkuas ke dalam panci, lalu rebus selama 30 menit sampai babat empuk. Angkat, potong-potong babat.

Langkah 1

Masukkan air, babat, jahe, 1 lembar daun salam, dan 1 potong lengkuas ke dalam panci, lalu rebus selama 30 menit sampai babat empuk. Angkat, potong-potong babat.

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah sampai layu.

Langkah 2

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah sampai layu.

Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.

Langkah 3

Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.

Masukkan kecap manis, garam, dan merica, aduk rata.

Langkah 4

Masukkan kecap manis, garam, dan merica, aduk rata.

Masukkan sedikit air dan potongan tomat, masak kembali hingga bumbu meresap dan air menyusut habis. Koreksi rasa.

Langkah 5

Masukkan sedikit air dan potongan tomat, masak kembali hingga bumbu meresap dan air menyusut habis. Koreksi rasa.

Jika rasa sudah pas, matikan api. Angkat, sajikan.

Langkah 6

Jika rasa sudah pas, matikan api. Angkat, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: