citra kirana
5.0
(3 Rating)
Ubi beserta tepung ditambah kuah kental gula merah dan santan.
50 ml air matang
Bahan Kuah: 500 ml air matang
Piring
Piring Saji
Advertisement
Langkah 1
Siapkan 3 bahan yaitu bahan biji salak, bahan kuah, dan bahan saus.
Langkah 2
Tumbuk ubi yg sudah empuk, dan taruh ke dalam mangkuk.
Langkah 3
Tambahkan bahan-bahan biji salak seperti tepung kanji, garam, dan air tuang sedikit demi sedikit agar adonan menyatu dan jangan terlalu lembek.
Langkah 4
Jika adonan bahan biji salak sudah menyatu, maka timbang tiap 6-7gr dan masing-masing buat bulatan seperti di foto dan letakkan di piring.
Langkah 5
Masak kuah dengan masukkan bahan 500 ml air matang, gula merah, daun salam dan garam. Masak hingga mendidih.
Langkah 6
Setelah mendidih, kecilkan api, masukkan bulatan adonan biji salak satu persatu. Jika sudah semua, panaskan dengan api sedang namun jangan terlalu lama, sebentar saja 5-7 menit, karena jika terlalu lama biji salak terlalu lembek dan tidak kenyal.
Langkah 7
Jika sudah, kecilkan api dan masukkan larutan tepung sagu.
Langkah 8
Aduk perlahan hingga biji salak dan kuah menyatu yaitu kuah menjadi kental. Jika sudah, matikan api dan pindahkan ke wadah.
Langkah 9
Masak larutan santan dengan garam dan daun pandan hingga mendidih. Jika sudah, matikan api dan pindahkan ke wadah.
Langkah 10
Ambil mangkuk kecil, tuang biji salak ke dalam mangkuk dan tambahkan saus santan. Siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua