Bobor Pepaya Muda Daun Kelor #JagoMasakMinggu3Periode2

Resep Bobor Pepaya Muda Daun Kelor #JagoMasakMinggu3Periode2

Ayu Fatimah Cahyaningtyas

Ayu Fatimah Cahyaningtyas

5.0

(1 Rating)

Sayur bergizi, kuahnya tidak pedas. Cocok ditemani dengan sambal tempe

Bahan Utama

Bahan bobor :

1 buah pepaya muda ukuran sedang

2 genggam daun kelor, ambil daunnya saja

4 siung bawang putih

8 siung bawang merah

1/2 sdt ketumbar, sesuai selera

1 ruas jari kencur

2 buah kemiri

3 lembar daun salam

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Gula Jawa secukupnya

2 sachet santan bubuk

Bahan sambal tempe:

1/2 papan tempe

12 buah cabai rawit

2 siung bawang putih

Garam secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Wajan

Cara Membuat

Kupas pepaya muda, cuci bersih. Iris sesuai selera lalu cuci kembali.

Langkah 1

Kupas pepaya muda, cuci bersih. Iris sesuai selera lalu cuci kembali.

Haluskan bawang putih, bawang merah, garam, ketumbar. Setelah agak halus, tambahkan kencur, hancurkan. Tambahkan kemiri, haluskan kembali.

Langkah 2

Haluskan bawang putih, bawang merah, garam, ketumbar. Setelah agak halus, tambahkan kencur, hancurkan. Tambahkan kemiri, haluskan kembali.

Didihkan air secukupnya di dalam wajan.

Langkah 3

Didihkan air secukupnya di dalam wajan.

Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan pepaya muda. Tambahkan penyedap rasa secukupnya. Masak hingga pepaya agak lunak.

Langkah 4

Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan pepaya muda. Tambahkan penyedap rasa secukupnya. Masak hingga pepaya agak lunak.

Tambahkan santan bubuk dan gula Jawa yang sudah disisir. Aduk hingga rata.

Langkah 5

Tambahkan santan bubuk dan gula Jawa yang sudah disisir. Aduk hingga rata.

Cuci daun kelor, lalu masukkan ke dalam wajan. Aduk sebentar. Cek rasa, kalau sudah pas dan daun kelor mulai layu, matikan api kompor.

Langkah 6

Cuci daun kelor, lalu masukkan ke dalam wajan. Aduk sebentar. Cek rasa, kalau sudah pas dan daun kelor mulai layu, matikan api kompor.

Potong tempe, jangan terlalu tipis. Lalu goreng setengah kering.

Langkah 7

Potong tempe, jangan terlalu tipis. Lalu goreng setengah kering.

Haluskan cabai, bawang putih dan garam.

Langkah 8

Haluskan cabai, bawang putih dan garam.

Masukkan tempe, hancurkan. Campurkan dengan sambal.

Langkah 9

Masukkan tempe, hancurkan. Campurkan dengan sambal.

Sajikan sayur bobor dengan sambal tempe.

Langkah 10

Sajikan sayur bobor dengan sambal tempe.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: