Bomboloni Naga Custard #LebihSehat

Resep Bomboloni Naga Custard #LebihSehat

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

4.0

(10 Rating)

Tepung custard bisa diganti dengan tepung maizena ya.

Bahan Utama

175 g tepung terigu protein tinggi

75 g tepung terigu protein sedang

2 sdm gula pasir

4 g ragi instan

1 sdm susu bubuk full cream

1/4 bagian buah naga, haluskan dengan garpu

Sejumput garam

1 butir telur

40 ml air dingin

50 g margarin

Minyak untuk menggoreng

Gula donat secukupnya

Custard:

250 ml susu cair full cream

50 g gula pasir

1 butir kuning telur

20 g tepung custard

Vanilli secukupnya

Alat & Perlengkapan

Sendok

Plastik Segitiga

Teflon

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan wadah, campurkan tepung terigu protein tinggi, terigu protein sedang, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.

Langkah 1

Siapkan wadah, campurkan tepung terigu protein tinggi, terigu protein sedang, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.

Masukkan telur, buah naga yang sudah dihaluskan, dan sedikit demi sedikit air dingin. Uleni hingga kalis (jika air belum habis namun adonan sudah kalis, berhenti menambahkan air).

Langkah 2

Masukkan telur, buah naga yang sudah dihaluskan, dan sedikit demi sedikit air dingin. Uleni hingga kalis (jika air belum habis namun adonan sudah kalis, berhenti menambahkan air).

Setelah kalis, tambahkan margarin dan sejumput garam. Ulen kembali hingga kalis elastis. Setelah kalis elastis, bulatkan adonan dan istirahatkan selama 5 menit.

Langkah 3

Setelah kalis, tambahkan margarin dan sejumput garam. Ulen kembali hingga kalis elastis. Setelah kalis elastis, bulatkan adonan dan istirahatkan selama 5 menit.

Setelah 5 menit, bagi adonan dengan berat yang sama sekitar 40 g kemudian rounding adonan dan taruh adonan yang sudah dirounding dalam wadah yang sudah ditaburi dengan tepung. Diamkan adonan selama 40 menit hingga adonan mengembang.

Langkah 4

Setelah 5 menit, bagi adonan dengan berat yang sama sekitar 40 g kemudian rounding adonan dan taruh adonan yang sudah dirounding dalam wadah yang sudah ditaburi dengan tepung. Diamkan adonan selama 40 menit hingga adonan mengembang.

Olah custard selagi menunggu adonan mengembang. Siapkan panci kemudian tuang susu cair dan tambahkan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga gula pasir larut. Matikan api dan sisihkan.

Langkah 5

Olah custard selagi menunggu adonan mengembang. Siapkan panci kemudian tuang susu cair dan tambahkan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga gula pasir larut. Matikan api dan sisihkan.

Padawadah lain, masukkan kuning telur dan tepung custard. Aduk hingga rata.

Langkah 6

Padawadah lain, masukkan kuning telur dan tepung custard. Aduk hingga rata.

Masukkan adonan custard ke dalam teflon sambil disaring kemudian masak custard dengan api kecil hingga meletup. Angkat dan biarkan dingin.

Langkah 7

Masukkan adonan custard ke dalam teflon sambil disaring kemudian masak custard dengan api kecil hingga meletup. Angkat dan biarkan dingin.

Saring kembali custard agar lembut, kemudian masukkan dalam plastik segitiga. Custard siap digunakan.

Langkah 8

Saring kembali custard agar lembut, kemudian masukkan dalam plastik segitiga. Custard siap digunakan.

Setelah 40 menit dan adonan mengembang, goreng adonan bomboloni dengan api kecil dan cukup 1x balik saja hingga matang dan sedikit kecoklatan. Angkat, tiriskan dan biarkan dingin suhu ruang. Setelah itu, lubangi 1 sisi donat menggunakan ujung sendok dan beri isian custard. Beri taburan gula donat dan siap disajikan.

Langkah 9

Setelah 40 menit dan adonan mengembang, goreng adonan bomboloni dengan api kecil dan cukup 1x balik saja hingga matang dan sedikit kecoklatan. Angkat, tiriskan dan biarkan dingin suhu ruang. Setelah itu, lubangi 1 sisi donat menggunakan ujung sendok dan beri isian custard. Beri taburan gula donat dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait