Bubur Ayam Samarinda

Resep Bubur Ayam Samarinda

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(2 Rating)

Bubur ayam khas samarinda yang enak dan mantab. Bubur nasi dicampur santan yang gurih.

Bahan Utama

3 piring Nasi Putih

Air secukupnya

65 ml Santan instan

1 sdt garam

1 sdt Kaldu Jamur

1 batang Serai, geprek

3 lembar Daun Salam

Bumbu Halus :

4 siung Bawang Merah

2 siung Bawang Putih

2 ruas Jahe

1 sdt Ketumbar

½ sdt Merica

Kuah :

250 gram Dada Ayam Fillet

1 batang Serai, geprek

3 lembar Daun Salam

2 lembar Daun Jeruk

1 liter Air

1 sdt Kaldu Jamur

½ sdt Garam

1 sdm Kecap Manis

1 sdm Saos Tomat

Pelengkap :

Daun Seledri, iris kasar

Daun Bawang, iris kasar

Tomat, iris tipis

Kerupuk

Jeruk Nipis

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Blender nasi dengan air secukupnya. Tuang dalam panci, tambahkan serai dan daun salam.

Langkah 1

Blender nasi dengan air secukupnya. Tuang dalam panci, tambahkan serai dan daun salam.

Masak sampai bubur panas, lalu tambahkan santan instan, garam dan kaldu jamur. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai bubur meletup-letup dengan kekentalan sesuai selera. Angkat dan sisihkan.

Langkah 2

Masak sampai bubur panas, lalu tambahkan santan instan, garam dan kaldu jamur. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai bubur meletup-letup dengan kekentalan sesuai selera. Angkat dan sisihkan.

Kuah : Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk sampai bumbu harum dan matang.

Langkah 3

Kuah : Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk sampai bumbu harum dan matang.

Tuang air masak sampai mendidih, masukkan ayam. Rebus sampai kuah mendidih lagi.

Langkah 4

Tuang air masak sampai mendidih, masukkan ayam. Rebus sampai kuah mendidih lagi.

Bumbui garam, kaldu jamur, kecap manis dan saos tomat. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai ayam matang. Matikan kompor.

Langkah 5

Bumbui garam, kaldu jamur, kecap manis dan saos tomat. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai ayam matang. Matikan kompor.

Ambil ayam di dalam panci, goreng ayam sampai matang. Lalu angkat dan suwir-suwir.

Langkah 6

Ambil ayam di dalam panci, goreng ayam sampai matang. Lalu angkat dan suwir-suwir.

Ambil mangkok, beri bubur secukupnya. Beri suwiran ayam, irisan tomat, irisan seledri dan daun bawang. Tuang kuah secukupnya. Sajikan dengan irisan jeruk nipis dan kerupuk.

Langkah 7

Ambil mangkok, beri bubur secukupnya. Beri suwiran ayam, irisan tomat, irisan seledri dan daun bawang. Tuang kuah secukupnya. Sajikan dengan irisan jeruk nipis dan kerupuk.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait