Coto Makassar #JagoMasakMinggu7Periode2

Resep Coto Makassar #JagoMasakMinggu7Periode2

Nurwanida

Nurwanida

4.0

(13 Rating)

Menu khas Makassar yang nikmat dan segar.

Bahan Utama

500gr daging sapi (boleh pakai jeroan jika suka)

250gr kacang tanah. Goreng.

Sedikit minyak goreng

1 setengah lt air

2 bh serai, geprek bagian putihnya. Bentuk simpul

4 lmbr daun jeruk, sobek sobek

2 lmbr daun salam

2 ruas lengkuas, geprek

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu jamur/penyedap

Bumbu halus:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 bh biji pala

1/2 sdt ketumbar bubuk

4 bh kemiri, sangrai

1 sdt lada bubuk

Bahan pelengkap:

Secukupnya ketupat

Secukupnya daun seledri, iris halus

Secukupnya bawang merah goreng

Secukupnya sambal

Secukupnya irisan jeruk nipis

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Rebus air cukup banyak, masukkan daging sapi, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai daging matang (buang kotoran yang mengambang diatas rebusan). Angkat daging sapi. Tiriskan.

Langkah 1

Rebus air cukup banyak, masukkan daging sapi, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai daging matang (buang kotoran yang mengambang diatas rebusan). Angkat daging sapi. Tiriskan.

Haluskan kacang tanah. Saya menggunakan blender dan menambahkan sedikit air untuk memudahkan proses penghalusan. Sisihkan dahulu.

Langkah 2

Haluskan kacang tanah. Saya menggunakan blender dan menambahkan sedikit air untuk memudahkan proses penghalusan. Sisihkan dahulu.

Panaskan sedikit minyak goreng,lalu tumis bumbu halus sampai harum.

Langkah 3

Panaskan sedikit minyak goreng,lalu tumis bumbu halus sampai harum.

Setelah itu. Pindahkan bumbu yang sudah ditumis kedalam panci sisa rebusan daging tadi.

Langkah 4

Setelah itu. Pindahkan bumbu yang sudah ditumis kedalam panci sisa rebusan daging tadi.

Tambahkan kacang goreng yang sudah dihaluskan, garam dan kaldu jamur/penyedap. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Cek rasa sampai pas.

Langkah 5

Tambahkan kacang goreng yang sudah dihaluskan, garam dan kaldu jamur/penyedap. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Cek rasa sampai pas.

Potong dadu daging sapi.

Langkah 6

Potong dadu daging sapi.

Taruh dalam wadah mangkuk  bersama potongan ketupat.

Langkah 7

Taruh dalam wadah mangkuk bersama potongan ketupat.

Tuang kuah coto makassar selagi panas.

Langkah 8

Tuang kuah coto makassar selagi panas.

Taburi irisan daun seledri dan bawang merah goreng. Sajikan bersama sambal dan irisan jeruk nipis.

Langkah 9

Taburi irisan daun seledri dan bawang merah goreng. Sajikan bersama sambal dan irisan jeruk nipis.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: