Coto Makassar

Resep Coto Makassar

Greg Dhian Permana Adhijanti

Greg Dhian Permana Adhijanti

5.0

(4 Rating)

Dinikmati dengan kupat/lontong lebih nikmat.

Bahan Utama

350 gr daging sapi sandung lamur

1250 ml air cucian beras yang pertama

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai memarkan

3 cm jahe memarkan

3 cm lengkuas memarkan

1 sdt kaldu sapi bubuk

2 sdt garam

1 sdt gula pasir

Bumbu halus :

5 siung bawang putih

3 butir kemiri sangrai

1/2 sdt jintan sangrai

Pelengkap :

secukupnya ketupat/lontong

secukupnya irisan bawang daun/seledri

secukupnya bawang goreng

sambal cabe rawit

jeruk nipis/lemon

Alat & Perlengkapan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Cuci bersih daging, potong kotak, tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih daging, potong kotak, tiriskan.

Rebus daging dengan air cucian beras bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe & lengkuas. Tutup pancinya, masak dengan api sedang cenderung kecil sampai daging empuk.

Langkah 2

Rebus daging dengan air cucian beras bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe & lengkuas. Tutup pancinya, masak dengan api sedang cenderung kecil sampai daging empuk.

Haluskan kacang tanah goreng, sisihkan.

Langkah 3

Haluskan kacang tanah goreng, sisihkan.

Tumis bumbu halus sampai wangi sedap. Masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam, kaldu bubuk & gula pasir, aduk rata.

Langkah 4

Tumis bumbu halus sampai wangi sedap. Masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam, kaldu bubuk & gula pasir, aduk rata.

Tambahkan kacang goreng yang sudah dihaluskan, aduk rata, koreksi rasa. Sajikan coto hangat bersama pelengkap.

Langkah 5

Tambahkan kacang goreng yang sudah dihaluskan, aduk rata, koreksi rasa. Sajikan coto hangat bersama pelengkap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: