Dendeng Balado #RabuEkstraPoin

Resep Dendeng Balado #RabuEkstraPoin

Nita Wahyuni Lubis

Nita Wahyuni Lubis

5.0

(3 Rating)

Resep dendeng balado.

Bahan Utama

50 gr daging sapi

2 siung bawang putih, 1 untuk ungkep dan 1 untuk bumbu balado

3 siung bawang merah

3 buah cabai merah

1/2 sdt merica

1/2 sdm kemiri

1/2 sdm ketumbar

3 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

1 batang sereh, geprek

1/2 ruas jari jahe, geprek

1 buah kentang, potong dadu

1/2 sdm air asam jawa

1/2 sdm air jeruk nipis

Gula pasir secukupnya

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya

Cara Membuat

Giling bumbu halus, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan merica.

Langkah 1

Giling bumbu halus, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan merica.

Panaskan air, masukkan bumbu halus, sereh, jahe, daun salam, dan daun jeruk.

Langkah 2

Panaskan air, masukkan bumbu halus, sereh, jahe, daun salam, dan daun jeruk.

Masukkan daging, tambahkan gula dan garam lalu aduk.

Langkah 3

Masukkan daging, tambahkan gula dan garam lalu aduk.

Tuangkan air asam jawa, aduk kembali dan tunggu hingga kuah mengering.

Langkah 4

Tuangkan air asam jawa, aduk kembali dan tunggu hingga kuah mengering.

Potong daging, lalu pipihkan / geprek.

Langkah 5

Potong daging, lalu pipihkan / geprek.

Kupas kentang, potong dadu, kemudian cuci bersih.

Langkah 6

Kupas kentang, potong dadu, kemudian cuci bersih.

Panaskan minyak, goreng potongan kentang dan potongan daging hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.

Langkah 7

Panaskan minyak, goreng potongan kentang dan potongan daging hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.

Giling bumbu balado, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.

Langkah 8

Giling bumbu balado, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.

Panaskan minyak, tumiskan bumbu balado, beri sedikit air jeruk nipis.

Langkah 9

Panaskan minyak, tumiskan bumbu balado, beri sedikit air jeruk nipis.

Masukkan daging dan kentang yang sudah digoreng tadi, tambahkan gula dan garam, lalu aduk hingga rata.

Langkah 10

Masukkan daging dan kentang yang sudah digoreng tadi, tambahkan gula dan garam, lalu aduk hingga rata.

Angkat dan sajikan dendeng balado dengan nasi panas.

Langkah 11

Angkat dan sajikan dendeng balado dengan nasi panas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: