Es Bubur Sumsum #JagoMasakMinggu6Periode3

Resep Es Bubur Sumsum #JagoMasakMinggu6Periode3

Depay Kitchen

Depay Kitchen

5.0

(4 Rating)

Menu takjil yang selalu ngangenin.

Bahan Utama

Bubur Sumsum :

50 g tepung beras

500 ml santan

½ sdt garam

1 lembar daun pandan

Bubur Mutiara :

50 g sagu mutiara

50 g gula pasir

1 lembar daun pandan

500 ml air

Kuah santan :

65 ml santan instan

300 ml air

½ sdt garam

1 lembar daun pandan

Saus gula merah :

250 g gula merah sisir

250 ml air

Secukupnya es batu

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Buat bubur sumsum : campur tepung beras, santan  dan garam. Aduk rata, masak bersama daun pandan sampai meletup-letup dan terlihat mengkilat. Angkat dan sisihkan.

Langkah 1

Buat bubur sumsum : campur tepung beras, santan dan garam. Aduk rata, masak bersama daun pandan sampai meletup-letup dan terlihat mengkilat. Angkat dan sisihkan.

Buat sagu mutiara : Didihkan air bersama daun pandan. Lalu masukkan sagu mutiara, masak 5 menit dengan api sedag lalu matikan apinya dan diamkan selama 30 menit dlm keadaan panci tertutup. Setelah 30 menit dibuka pancinya dan diaduk perlahan. Tambahkan gula, aduk rata. Lalu masak selama 7 menit dengan api sedang dan ditutup. Setelah 7 menit barkan selama 10 menit agar sagu mutiara mengembang sempurna.

Langkah 2

Buat sagu mutiara : Didihkan air bersama daun pandan. Lalu masukkan sagu mutiara, masak 5 menit dengan api sedag lalu matikan apinya dan diamkan selama 30 menit dlm keadaan panci tertutup. Setelah 30 menit dibuka pancinya dan diaduk perlahan. Tambahkan gula, aduk rata. Lalu masak selama 7 menit dengan api sedang dan ditutup. Setelah 7 menit barkan selama 10 menit agar sagu mutiara mengembang sempurna.

Buat kuah santan : campur semua bahan kuah santan, aduk rata dan didihkan sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.

Langkah 3

Buat kuah santan : campur semua bahan kuah santan, aduk rata dan didihkan sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.

Buat bahan saus : campur semua bahan saus, rebus sampai mendidih. Angkat, disaring dan dinginkan.

Langkah 4

Buat bahan saus : campur semua bahan saus, rebus sampai mendidih. Angkat, disaring dan dinginkan.

Penyajian : Tata bubur sumsum dan sagu mutiara dimangkok, lalu siram dengan kuah santan dan saus gula merah. Beri es batu.

Langkah 5

Penyajian : Tata bubur sumsum dan sagu mutiara dimangkok, lalu siram dengan kuah santan dan saus gula merah. Beri es batu.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait