Es Dawet Selasih #JagoMasakMinggu6Periode3

Resep Es Dawet Selasih #JagoMasakMinggu6Periode3

Jeehan Kitchen

Jeehan Kitchen

5.0

(1 Rating)

Bisa pakai dawet pandan yang biasanya ya.

Bahan Utama

Dawet Bunga Telang :

750 ml air rebusan bunga telang

10 gr agar-agar plain

2 sdm gula pasir

40 gr tepung beras

30 gr tepung tapioka

Agar-agar jelly :

10 gr nutrijel plain

50 gr gula pasir

400 ml air

Pasta pandan secukupnya

Kuah Santan :

200 ml santan instan

200 ml air

1/4 sdt garam halus

1 lembar daun pandan disimpulkan

Bahan lainnya :

1 sdm biji selasih direndam

300 ml syrup gula merah

200 gr SKM

Es serut secukupnya

Garnish :

Ceri

Daun mint secukupnya

Alat & Perlengkapan

Loyang

Cara Membuat

Campurkan semua bahan-bahan untuk membuat dawet, aduk rata dan masak di atas api kecil sambil terus diaduk.

Langkah 1

Campurkan semua bahan-bahan untuk membuat dawet, aduk rata dan masak di atas api kecil sambil terus diaduk.

Masak adonan sampai meletup-letup, angkat dan biarkan sebentar hingga uapnya berkurang.

Langkah 2

Masak adonan sampai meletup-letup, angkat dan biarkan sebentar hingga uapnya berkurang.

Masukkan adonan dawet ke dalam plastik piping bag gunting sedikit bagian ujungnya, dan semprotkan adonan dawet ke dalam air es yang di campur dengan es batu. Lakukan sampai habis setelah itu saring.

Langkah 3

Masukkan adonan dawet ke dalam plastik piping bag gunting sedikit bagian ujungnya, dan semprotkan adonan dawet ke dalam air es yang di campur dengan es batu. Lakukan sampai habis setelah itu saring.

Didihkan semua bahan-bahan untuk membuat kuah santan dan biarkan dingin.

Langkah 4

Didihkan semua bahan-bahan untuk membuat kuah santan dan biarkan dingin.

Rendam biji selasih dengan air panas, sampai mengembang.

Langkah 5

Rendam biji selasih dengan air panas, sampai mengembang.

Campurkan semua bahan-bahan untuk membuat agar-agar jely, aduk rata dan masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih.

Langkah 6

Campurkan semua bahan-bahan untuk membuat agar-agar jely, aduk rata dan masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih.

Tuangkan cairan agar-agar jely ke dalam wadah/loyang, biarkan set/agar-agar jely mengeras. Setelah itu potong-potong dadu.

Langkah 7

Tuangkan cairan agar-agar jely ke dalam wadah/loyang, biarkan set/agar-agar jely mengeras. Setelah itu potong-potong dadu.

Penyajian, siapkan es serut didalam mangkuk, masukan dawet dan agar-agar.

Langkah 8

Penyajian, siapkan es serut didalam mangkuk, masukan dawet dan agar-agar.

Masukkan selasih.

Langkah 9

Masukkan selasih.

Tuangkan santan, syrup gula merah/kinca, dan susu kental manis, beri garnish dan sajikan.

Langkah 10

Tuangkan santan, syrup gula merah/kinca, dan susu kental manis, beri garnish dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: