Es Gempol Pleret #JagoMasakMinggu6Periode3

Resep Es Gempol Pleret #JagoMasakMinggu6Periode3

Depay Kitchen

Depay Kitchen

5.0

(2 Rating)

Khas Jawa Tengah.

Bahan Utama

150 g tepung beras

50 g tapioka

1 sdm gula pasir

½ sdt garam

150 ml air panas

Kuah santan :

300 ml santan

75 g gula pasir

¼ sdt garam

1 lembar daun pandan

50 ml kental manis

Advertisement

Cara Membuat

Campur tepung, gula, garam. Kucuri air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni sampai kalis (tidak lengket ditangan). Bagi adonan menjadi 3 lalu beri warna.

Langkah 1

Campur tepung, gula, garam. Kucuri air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni sampai kalis (tidak lengket ditangan). Bagi adonan menjadi 3 lalu beri warna.

Ambil adonan bulatkan lalu tekan tengahnya. Sisihkan. Lakukan sampai adonan habis.

Langkah 2

Ambil adonan bulatkan lalu tekan tengahnya. Sisihkan. Lakukan sampai adonan habis.

Panaskan air sampai mendidih, baru masukan adonan gempol. Rebus sampai mengapung. Angkat dan dinginkan.

Langkah 3

Panaskan air sampai mendidih, baru masukan adonan gempol. Rebus sampai mengapung. Angkat dan dinginkan.

Buat kuah santan : masak santan, garam dan daun pandan. Apabila sudah hangat baru masukan susu kental manis. Aduk hingga mendidih. Tiriskan.

Langkah 4

Buat kuah santan : masak santan, garam dan daun pandan. Apabila sudah hangat baru masukan susu kental manis. Aduk hingga mendidih. Tiriskan.

Penyajian : Tata es batu digelas, lalu gempol. Tuang kuah santan. Sajikan.

Langkah 5

Penyajian : Tata es batu digelas, lalu gempol. Tuang kuah santan. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait