Es Gempol Pleret  #JagoMasakMinggu6Periode3

Resep Es Gempol Pleret #JagoMasakMinggu6Periode3

Mama Alfa

Mama Alfa

4.0

(7 Rating)

Minuman khas dari Jawa Tengah yang bentuknya unik dan warna warni.

Bahan Utama

Bahan Gempol :

225 gr tepung beras

75 gr tepung tapioka

2 sdm gula

1 sdt garam

300 ml air panas

Secukupnya pewarna hijau

Secukupnya pewarna pink

Secukupnya pewarna ungu

Bahan Kuah Santan :

100 ml santan

1 lembar daun pandan

400 ml air

150 gr gula

1/2 sdt garam

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Campur bahan gempol, tepung beras,tepung tapioka,garam dan gula. Tuang air panas sedikit demi sedikit.

Langkah 1

Campur bahan gempol, tepung beras,tepung tapioka,garam dan gula. Tuang air panas sedikit demi sedikit.

Uleni hingga adonan kalis.

Langkah 2

Uleni hingga adonan kalis.

Bagi adonan menjadi 3  lalu beri pewarna masing-masing adonan.

Langkah 3

Bagi adonan menjadi 3 lalu beri pewarna masing-masing adonan.

Bentuk bulat-bulat adonan pink, hijau dan ungu.

Langkah 4

Bentuk bulat-bulat adonan pink, hijau dan ungu.

Tekan tengahnya dan tata gempol di talam.

Langkah 5

Tekan tengahnya dan tata gempol di talam.

Didalam panci, didihkan air lalu masukkan gempol. Masak hingga gempol mengapung. Angkat dan tiriskan.

Langkah 6

Didalam panci, didihkan air lalu masukkan gempol. Masak hingga gempol mengapung. Angkat dan tiriskan.

Membuat kuah santan :  Campur santan, air, gula, garam dan pandan. Masak hingga mendidih.

Langkah 7

Membuat kuah santan : Campur santan, air, gula, garam dan pandan. Masak hingga mendidih.

Penyelesaian : Tata gempol di mangkok, siram dengan kuah santan dan tambahkan dengan es batu. Sajikan.

Langkah 8

Penyelesaian : Tata gempol di mangkok, siram dengan kuah santan dan tambahkan dengan es batu. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: