Es Selendang Mayang #JagoMasakMinggu6Periode3

Resep Es Selendang Mayang #JagoMasakMinggu6Periode3

Greg Dhian Permana Adhijanti

Greg Dhian Permana Adhijanti

5.0

(1 Rating)

Minuman penyegar khas Betawi.

Bahan Utama

50 gr tepung hunkwe putih

25 gr tepung beras

4 sdm gula pasir

1 helai daun pandan

Secukupnya pewarna merah & hijau

500 ml air

Bahan kuah :

100 ml santan instan

400 ml air

1/2 sdt garam

1 helai daun pandan

Bahan kinca :

100 gr gula merah

50 gr gula pasir

100 ml air

Pelengkap :

5 buah nangka potong dadu

Secukupnya es batu

Cara Membuat

Campur tepung hunkwe, tepung beras, gula & air. Aduk rata.

Langkah 1

Campur tepung hunkwe, tepung beras, gula & air. Aduk rata.

Bagi adonan jadi 3 bagian sama rata. Satu bagian biarkan putih, satu lagi beri warna pink, satu lagi beri warna hijau.

Langkah 2

Bagi adonan jadi 3 bagian sama rata. Satu bagian biarkan putih, satu lagi beri warna pink, satu lagi beri warna hijau.

Masak adonan yang berwarna dulu, aduk² sampai meletup-letup.

Langkah 3

Masak adonan yang berwarna dulu, aduk² sampai meletup-letup.

Tuang dalam wadah. Sementara itu masak adonan putih sampai meletup-letup, lalu tuang di atas adonan hijau. Lanjutkan proses yang sama untuk adonan pink.

Langkah 4

Tuang dalam wadah. Sementara itu masak adonan putih sampai meletup-letup, lalu tuang di atas adonan hijau. Lanjutkan proses yang sama untuk adonan pink.

Setelah adonan dingin & set, potong-potong.

Langkah 5

Setelah adonan dingin & set, potong-potong.

Rebus bahan kuah sambil diaduk² agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih, biarkan dingin.

Langkah 6

Rebus bahan kuah sambil diaduk² agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih, biarkan dingin.

Rebus bahan kinca jadi satu sampai mendidih & gula larut. Dinginkan.  Sajikan dalam gelas/mangkuk : potongan selendang mayang hunkwe, tambahkan nangka, kuah santan, kinca & es batu.

Langkah 7

Rebus bahan kinca jadi satu sampai mendidih & gula larut. Dinginkan. Sajikan dalam gelas/mangkuk : potongan selendang mayang hunkwe, tambahkan nangka, kuah santan, kinca & es batu.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: