Es Selendang Mayang #JagoMasakMinggu6Periode3

Resep Es Selendang Mayang #JagoMasakMinggu6Periode3

Sarah Kaalimataw

Sarah Kaalimataw

5.0

(1 Rating)

Nikmatnya es berpadu dengan tepung kenyal khas Daerah Betawi.

Bahan Utama

100 gram tepung hunkwee

100 gram tepung sagu instant

3 sdm gula

Sejumput garam

1 liter air

Pewarna makanan hijau dan merah secukupnya

Bahan kuah santan:

500 ml santan dari 1 buah kelapa

1/2 sdt garam

1 simpul daun pandan

Bahan saus gula :

250 gr gula merah

250 ml air

1 simpul daun pandan

Pelengkap:

Es batu secukupnya

Alat & Perlengkapan

Gelas Saji

Advertisement

Cara Membuat

Campur jadi satu bahan kuah santan dan masak sambil di aduk hingga mendidih, jangan sampai pecah, angkat dan biarkan dingin.

Langkah 1

Campur jadi satu bahan kuah santan dan masak sambil di aduk hingga mendidih, jangan sampai pecah, angkat dan biarkan dingin.

Campur jadikan bahan saus gula, masak hingga mendidih dan sedikit kental, kemudian angkat dan dinginkan.

Langkah 2

Campur jadikan bahan saus gula, masak hingga mendidih dan sedikit kental, kemudian angkat dan dinginkan.

Campur tepung hunkwee, tepung sagu, gula ,garam dan air, aduk hingga rata, kemudian pisahkan dan bagi menjadi tiga bagian, satu bagian tetap berwarna putih, satu bagian beri pewarna merah makanan dan satu bagian lagi beri pewarna hijau makanan.

Langkah 3

Campur tepung hunkwee, tepung sagu, gula ,garam dan air, aduk hingga rata, kemudian pisahkan dan bagi menjadi tiga bagian, satu bagian tetap berwarna putih, satu bagian beri pewarna merah makanan dan satu bagian lagi beri pewarna hijau makanan.

Masak adonan bagian putih, hingga mendidih dan berwarna bening.

Langkah 4

Masak adonan bagian putih, hingga mendidih dan berwarna bening.

kemudian tuang dalam wadah.

Langkah 5

kemudian tuang dalam wadah.

Masak adonan berwarna hijau hingga mendidih, kental dan terlihat bening.

Langkah 6

Masak adonan berwarna hijau hingga mendidih, kental dan terlihat bening.

Kemudian tuang dalam wadah dan di atas adonan berwarna putih.

Langkah 7

Kemudian tuang dalam wadah dan di atas adonan berwarna putih.

Masak adonan berwarna merah hingga mendidih dan terlihat bening yang artinya sudah matang.

Langkah 8

Masak adonan berwarna merah hingga mendidih dan terlihat bening yang artinya sudah matang.

Kemudian tuang ke dalam wadah diatas adonan berwarna hijau. Kemudian dinginkan hingga benar benar padat yang berbentuk selendang mayang, lalu potong-potong.

Langkah 9

Kemudian tuang ke dalam wadah diatas adonan berwarna hijau. Kemudian dinginkan hingga benar benar padat yang berbentuk selendang mayang, lalu potong-potong.

Masukkan potongan selendang mayang ke dalam mangkuk/gelas saji, tambahkan kuah santan dan saus gula merah sesuai selera. Tambahkan es batu secukupnya, sajikan.

Langkah 10

Masukkan potongan selendang mayang ke dalam mangkuk/gelas saji, tambahkan kuah santan dan saus gula merah sesuai selera. Tambahkan es batu secukupnya, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait