Lontong Balap Suroboyo #JagoMasak2022

Resep Lontong Balap Suroboyo #JagoMasak2022

Evie Indriana

Evie Indriana

5.0

(1 Rating)

Suroboyo terkenal sebagai salah satu kota yang punya banyak pilihan kuliner. Salah satunya Lontong Balap... Sederhana tapi enak bangeeett... Favorit aLihat Selengkapnya

Bahan Utama

Bahan Kuah Tauge :

250 grm tauge

3 siung bawang putih

3 butir bawang merah

1 batang daun bawang diiris iris

1 batang daun seledri diiris uris

Air secukupnya

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Sambel Petis :

3 sdm petis udang

3 siung bawang putih

1 sdm kecap manis

3 buah cabe rawit (boleh ditambah)

Air secukupnya

Garam secukupnya

Pelengkap :

Lontong

Tahu goreng

Lentho

Bawang goreng

Alat & Perlengkapan

Kompor

Piring

Piring Saji

Cara Membuat

Haluskan bawang putih dan bawang merah lalu ditumis sampai harum

Langkah 1

Haluskan bawang putih dan bawang merah lalu ditumis sampai harum

Setelah itu tuang air secukupnya masak sampai mendidih, beri garam, gula dan kaldu bubuk, koreksi rasa

Langkah 2

Setelah itu tuang air secukupnya masak sampai mendidih, beri garam, gula dan kaldu bubuk, koreksi rasa

Masukkan Tauge lalu taburi daun bawang, daun seledri aduk aduk sebentar, matikan kompor sisihkan

Langkah 3

Masukkan Tauge lalu taburi daun bawang, daun seledri aduk aduk sebentar, matikan kompor sisihkan

Haluskan bawang putih dan cabe rawit. Sampai harum

Langkah 4

Haluskan bawang putih dan cabe rawit. Sampai harum

Masukkan air secukupnya lalu beri petis, aduk aduk sampai petis tercampur rata

Langkah 5

Masukkan air secukupnya lalu beri petis, aduk aduk sampai petis tercampur rata

Tambahkan garam dan kecap manis aduk aduk sebentar lalu masak hingga mengental dan petis meletup letup

Langkah 6

Tambahkan garam dan kecap manis aduk aduk sebentar lalu masak hingga mengental dan petis meletup letup

Siapkan piring, beri irisan lontong, tahu diatasnya beri kuah tauge, dan sambel petis, bawang goreng, krupuk, siap disajikan

Langkah 7

Siapkan piring, beri irisan lontong, tahu diatasnya beri kuah tauge, dan sambel petis, bawang goreng, krupuk, siap disajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: