Resep Black Forest Cupcake

Chef Hana

Chef Hana

4.0

(65 Rating)

Bahan chocolate cupcake

130 gr tepung terigu protein sedang

40 gr bubuk coklat

½ sdt baking powder

½ sdt baking soda

¼ sdt garam

113 gr mentega tawar, leleh

50 gr gula pasir

50 gr brown sugar

2 butir telur, suhu ruang

2 sdt perisa coklat black forest

180 ml susu cair, tambahkan 1 sdt air lemon

Bahan cream cheese frosting

250 gr cream cheese, suhu ruang

115 gr mentega tawar, suhu ruang

100 gr icing sugar

2 sdm whipping cream

1 sdt perisa susu

Bahan Chocolate Ganache

100 gr dark chocolate

80 ml whipping cream

1 sdt perisa zero rhum

Bahan pelengkap

100 gr selai cherries

15 buah cherries segar

Gold dust powder

Paper cup

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Chocolate cupcake: campurkan tepung, bubuk coklat, baking powder, baking soda, dan garam. Aduk rata hingga tercampur, sisihkan. Campurkan mentega tawar leleh, gula pasir, dan brown sugar hingga lembut dengan bantuan mixer. Tambahkan telur satu persatu sambil di mix dan perisa coklat blackforest, pastikan semua bahan tercampur rata. Masukkan bahan kering dengan susu cair, lakukan hingga semua bahan tercampur rata dan mencapai konsistensi adonan yang kental.

Langkah 1

Chocolate cupcake: campurkan tepung, bubuk coklat, baking powder, baking soda, dan garam. Aduk rata hingga tercampur, sisihkan. Campurkan mentega tawar leleh, gula pasir, dan brown sugar hingga lembut dengan bantuan mixer. Tambahkan telur satu persatu sambil di mix dan perisa coklat blackforest, pastikan semua bahan tercampur rata. Masukkan bahan kering dengan susu cair, lakukan hingga semua bahan tercampur rata dan mencapai konsistensi adonan yang kental.

Oven: siapkan loyang cupcake yang sudah dilapisi dengan paper cup, tuangkan adonan sebanyak ¾ loyang. Hentakan agar tidak ada ruang udara yang terjebak di dalam adonan. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180 C, selama kurang lebih 20-25 menit. Pastikan cupcake matang dengan menusukkan tusuk sate. Dinginkan cupcake pada suhu ruang.

Langkah 2

Oven: siapkan loyang cupcake yang sudah dilapisi dengan paper cup, tuangkan adonan sebanyak ¾ loyang. Hentakan agar tidak ada ruang udara yang terjebak di dalam adonan. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180 C, selama kurang lebih 20-25 menit. Pastikan cupcake matang dengan menusukkan tusuk sate. Dinginkan cupcake pada suhu ruang.

Cream cheese frosting: mixer cream cheese dan mentega tawar hingga lembut dan fluffy dengan kecepatan sedang. Kemudian tambahkan icing sugar dan perisa susu secara bertahap ke dalamnya. Jika konsistensi terlalu kental, tambahkan whipping cream secukupnya. Pastikan semua tercampur rata.

Langkah 3

Cream cheese frosting: mixer cream cheese dan mentega tawar hingga lembut dan fluffy dengan kecepatan sedang. Kemudian tambahkan icing sugar dan perisa susu secara bertahap ke dalamnya. Jika konsistensi terlalu kental, tambahkan whipping cream secukupnya. Pastikan semua tercampur rata.

Chocolate ganache: panaskan whipping cream di dalam sauce pan dengan api kecil, kemudian masukkan dark chocolate dan perisa zero rhum. Aduk hingga coklat meleleh. Sisihkan, biarkan dingin agar konsistensi ganache lebih kental.

Langkah 4

Chocolate ganache: panaskan whipping cream di dalam sauce pan dengan api kecil, kemudian masukkan dark chocolate dan perisa zero rhum. Aduk hingga coklat meleleh. Sisihkan, biarkan dingin agar konsistensi ganache lebih kental.

Assembling: setelah cupcake dingin, bolongi bagian tengahnya dengan ring cutter, kemudian isi dengan selai cherries dengan bantuan piping bag. Hias dengan cream cheese frosting dengan bantuan piping bag, kemudian beri dripping chocolate ganache di atasnya. Lalu beri sprinkle edible gold powder dengan bantuan kuas. Kemudian letakkan cherry yang sudah diberi gold powder di atas cupcake. Black Forest Cupcake siap disajikan.

Langkah 5

Assembling: setelah cupcake dingin, bolongi bagian tengahnya dengan ring cutter, kemudian isi dengan selai cherries dengan bantuan piping bag. Hias dengan cream cheese frosting dengan bantuan piping bag, kemudian beri dripping chocolate ganache di atasnya. Lalu beri sprinkle edible gold powder dengan bantuan kuas. Kemudian letakkan cherry yang sudah diberi gold powder di atas cupcake. Black Forest Cupcake siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait