Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration 0:00
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time 0:00
 
1x
    • Chapters
    • descriptions off, selected
    • captions and subtitles off, selected

      Resep Black Forest Cupcake

      Chef Hana

      Chef Hana

      4.0

      (65 Rating)

      Bahan chocolate cupcake

      130 gr tepung terigu protein sedang

      40 gr bubuk coklat

      ½ sdt baking powder

      ½ sdt baking soda

      ¼ sdt garam

      113 gr mentega tawar, leleh

      50 gr gula pasir

      50 gr brown sugar

      2 butir telur, suhu ruang

      2 sdt perisa coklat black forest

      180 ml susu cair, tambahkan 1 sdt air lemon

      Bahan cream cheese frosting

      250 gr cream cheese, suhu ruang

      115 gr mentega tawar, suhu ruang

      100 gr icing sugar

      2 sdm whipping cream

      1 sdt perisa susu

      Bahan Chocolate Ganache

      100 gr dark chocolate

      80 ml whipping cream

      1 sdt perisa zero rhum

      Bahan pelengkap

      100 gr selai cherries

      15 buah cherries segar

      Gold dust powder

      Paper cup

      Alat & Perlengkapan

      Loyang

      Oven

      Kuas

      Cara Membuat

      Chocolate cupcake: campurkan tepung, bubuk coklat, baking powder, baking soda, dan garam. Aduk rata hingga tercampur, sisihkan. Campurkan mentega tawar leleh, gula pasir, dan brown sugar hingga lembut dengan bantuan mixer. Tambahkan telur satu persatu sambil di mix dan perisa coklat blackforest, pastikan semua bahan tercampur rata. Masukkan bahan kering dengan susu cair, lakukan hingga semua bahan tercampur rata dan mencapai konsistensi adonan yang kental.

      Langkah 1

      Chocolate cupcake: campurkan tepung, bubuk coklat, baking powder, baking soda, dan garam. Aduk rata hingga tercampur, sisihkan. Campurkan mentega tawar leleh, gula pasir, dan brown sugar hingga lembut dengan bantuan mixer. Tambahkan telur satu persatu sambil di mix dan perisa coklat blackforest, pastikan semua bahan tercampur rata. Masukkan bahan kering dengan susu cair, lakukan hingga semua bahan tercampur rata dan mencapai konsistensi adonan yang kental.

      Oven: siapkan loyang cupcake yang sudah dilapisi dengan paper cup, tuangkan adonan sebanyak ¾ loyang. Hentakan agar tidak ada ruang udara yang terjebak di dalam adonan. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180 C, selama kurang lebih 20-25 menit. Pastikan cupcake matang dengan menusukkan tusuk sate. Dinginkan cupcake pada suhu ruang.

      Langkah 2

      Oven: siapkan loyang cupcake yang sudah dilapisi dengan paper cup, tuangkan adonan sebanyak ¾ loyang. Hentakan agar tidak ada ruang udara yang terjebak di dalam adonan. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180 C, selama kurang lebih 20-25 menit. Pastikan cupcake matang dengan menusukkan tusuk sate. Dinginkan cupcake pada suhu ruang.

      Cream cheese frosting: mixer cream cheese dan mentega tawar hingga lembut dan fluffy dengan kecepatan sedang. Kemudian tambahkan icing sugar dan perisa susu secara bertahap ke dalamnya. Jika konsistensi terlalu kental, tambahkan whipping cream secukupnya. Pastikan semua tercampur rata.

      Langkah 3

      Cream cheese frosting: mixer cream cheese dan mentega tawar hingga lembut dan fluffy dengan kecepatan sedang. Kemudian tambahkan icing sugar dan perisa susu secara bertahap ke dalamnya. Jika konsistensi terlalu kental, tambahkan whipping cream secukupnya. Pastikan semua tercampur rata.

      Chocolate ganache: panaskan whipping cream di dalam sauce pan dengan api kecil, kemudian masukkan dark chocolate dan perisa zero rhum. Aduk hingga coklat meleleh. Sisihkan, biarkan dingin agar konsistensi ganache lebih kental.

      Langkah 4

      Chocolate ganache: panaskan whipping cream di dalam sauce pan dengan api kecil, kemudian masukkan dark chocolate dan perisa zero rhum. Aduk hingga coklat meleleh. Sisihkan, biarkan dingin agar konsistensi ganache lebih kental.

      Assembling: setelah cupcake dingin, bolongi bagian tengahnya dengan ring cutter, kemudian isi dengan selai cherries dengan bantuan piping bag. Hias dengan cream cheese frosting dengan bantuan piping bag, kemudian beri dripping chocolate ganache di atasnya. Lalu beri sprinkle edible gold powder dengan bantuan kuas. Kemudian letakkan cherry yang sudah diberi gold powder di atas cupcake. Black Forest Cupcake siap disajikan.

      Langkah 5

      Assembling: setelah cupcake dingin, bolongi bagian tengahnya dengan ring cutter, kemudian isi dengan selai cherries dengan bantuan piping bag. Hias dengan cream cheese frosting dengan bantuan piping bag, kemudian beri dripping chocolate ganache di atasnya. Lalu beri sprinkle edible gold powder dengan bantuan kuas. Kemudian letakkan cherry yang sudah diberi gold powder di atas cupcake. Black Forest Cupcake siap disajikan.

      Yuk rating resep ini.

      Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

      Bagikan:

      Recook Terbaru

      Belum ada recook di resep ini

      Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

      Diskusi ()

      Lihat Semua

      Resep Masakan Lainnya

      Resep Bahan Terkait

      Resep Kategori Terkait