Opor Ayam #JagoMasakMinggu9

Resep Opor Ayam #JagoMasakMinggu9

Gemmy's Kitchen

Gemmy's Kitchen

4.0

(23 Rating)

Enak banget untuk sahur dan menu lebaran keluarga.

Bahan Utama

500 gr ayam

1 buah jeruk nipis

1 batang sereh geprek

2 lembar daun salam

2 ruas jari lengkuas memarkan

2 lembar daun jeruk

Garam secukupnya

1 liter air

100 ml santan instan

Secukupnya bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus :

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 btr kemiri sangrai

1 ruas jahe

2 ruas kunyit

1/2 sdt ketumbar sangrai

1/2 sdt merica

Gula secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Cuci bersih ayam beri garam dan jeruk nipis remas2 diam kan 5 menit lalu cuci bersih kembali tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih ayam beri garam dan jeruk nipis remas2 diam kan 5 menit lalu cuci bersih kembali tiriskan.

Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan salam sereh lengkuas dan daun jeruk aduk rata hingga bumbu matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan salam sereh lengkuas dan daun jeruk aduk rata hingga bumbu matang.

Masukkan ayam hingga mengeluarkan minyak.

Langkah 3

Masukkan ayam hingga mengeluarkan minyak.

Lalu masukkan air biarkan mendidih beri garam gula dan kaldu bubuk koreksi rasa biarkan hingga ayam empuk.

Langkah 4

Lalu masukkan air biarkan mendidih beri garam gula dan kaldu bubuk koreksi rasa biarkan hingga ayam empuk.

Terakhir masukan santan instan, aduk rata lalu koreksi rasa kembali biarkan kuah mendidih angkat beri taburan bawang goreng sajikan.

Langkah 5

Terakhir masukan santan instan, aduk rata lalu koreksi rasa kembali biarkan kuah mendidih angkat beri taburan bawang goreng sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: