Otak Otak Ebi Sambel Kacang

Resep Otak Otak Ebi Sambel Kacang

Rosmia Nuradini

Rosmia Nuradini

5.0

(4 Rating)

Resep sederhana ala anak kos nih!

Bahan Utama

Bahan Otak-Otak:

200 gram tepung sagu/tapioka

100 gram tepung terigu

150 ml air

1 sdt garam

2 sdt kaldu jamur

1/2 sdt kerica bubuk

1 sdm ebi, sesuai selera

3 siung bawang putih

Daun bawang, iris

1 butir telur

Bumbu kacang:

100 gram kacang tanah

5 buah cabai rawit, atau sesuai selera

25 gram gula jawa

1/4 sdt garam

Cara Membuat

Haluskan bawang putih, ebi, dan garam.

Langkah 1

Haluskan bawang putih, ebi, dan garam.

Rebus air, masukkan daun bawang, kaldu jamur, dan merica.

Langkah 2

Rebus air, masukkan daun bawang, kaldu jamur, dan merica.

Setelah mendidih masukkan tepung terigu, aduk hingga rata dan biarkan mengental seperti lem tetapi jangan hingga mendidih lagi.

Langkah 3

Setelah mendidih masukkan tepung terigu, aduk hingga rata dan biarkan mengental seperti lem tetapi jangan hingga mendidih lagi.

Angkat kemudian taruh di tempat yang lebar, tambahkan telur kemudian tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit, uleni hingga tercampur rata dan hingga adonan bisa dibentuk.

Langkah 4

Angkat kemudian taruh di tempat yang lebar, tambahkan telur kemudian tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit, uleni hingga tercampur rata dan hingga adonan bisa dibentuk.

Siapkan alas yang sudah di taburi dengan tepung sagu/tapioka agar tidak lengket, kemudian bentuk adonan seperti gambar.

Langkah 5

Siapkan alas yang sudah di taburi dengan tepung sagu/tapioka agar tidak lengket, kemudian bentuk adonan seperti gambar.

Didihkan air, tambahkan 1 sdm minyak sayur, masukkan adonan yang sudah dibentuk kedalam air yang sudah mendidih, tunggu adonan hingga mengapung kemudian angkat.

Langkah 6

Didihkan air, tambahkan 1 sdm minyak sayur, masukkan adonan yang sudah dibentuk kedalam air yang sudah mendidih, tunggu adonan hingga mengapung kemudian angkat.

Tiriskan adonan yang sudah mateng hingga dingin.

Langkah 7

Tiriskan adonan yang sudah mateng hingga dingin.

Kemudian goreng menggunakan api sedang.

Langkah 8

Kemudian goreng menggunakan api sedang.

Goreng kacang terlebih dahulu, kemudian haluskan ditambah dengan gula jawa, garam dan cabe, setelah halus tambahkan air hangat.

Langkah 9

Goreng kacang terlebih dahulu, kemudian haluskan ditambah dengan gula jawa, garam dan cabe, setelah halus tambahkan air hangat.

Sajikan otak-otak dengan cocolan bumbu kacang.

Langkah 10

Sajikan otak-otak dengan cocolan bumbu kacang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: