Otak Otak Ebi Sambel Kacang

Resep Otak Otak Ebi Sambel Kacang

Rosmia Nuradini

Rosmia Nuradini

5.0

(4 Rating)

Resep sederhana ala anak kos nih!

Bahan Utama

Bahan Otak-Otak:

200 gram tepung sagu/tapioka

100 gram tepung terigu

150 ml air

1 sdt garam

2 sdt kaldu jamur

1/2 sdt kerica bubuk

1 sdm ebi, sesuai selera

3 siung bawang putih

Daun bawang, iris

1 butir telur

Bumbu kacang:

100 gram kacang tanah

5 buah cabai rawit, atau sesuai selera

25 gram gula jawa

1/4 sdt garam

Cara Membuat

Haluskan bawang putih, ebi, dan garam.

Langkah 1

Haluskan bawang putih, ebi, dan garam.

Rebus air, masukkan daun bawang, kaldu jamur, dan merica.

Langkah 2

Rebus air, masukkan daun bawang, kaldu jamur, dan merica.

Setelah mendidih masukkan tepung terigu, aduk hingga rata dan biarkan mengental seperti lem tetapi jangan hingga mendidih lagi.

Langkah 3

Setelah mendidih masukkan tepung terigu, aduk hingga rata dan biarkan mengental seperti lem tetapi jangan hingga mendidih lagi.

Angkat kemudian taruh di tempat yang lebar, tambahkan telur kemudian tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit, uleni hingga tercampur rata dan hingga adonan bisa dibentuk.

Langkah 4

Angkat kemudian taruh di tempat yang lebar, tambahkan telur kemudian tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit, uleni hingga tercampur rata dan hingga adonan bisa dibentuk.

Siapkan alas yang sudah di taburi dengan tepung sagu/tapioka agar tidak lengket, kemudian bentuk adonan seperti gambar.

Langkah 5

Siapkan alas yang sudah di taburi dengan tepung sagu/tapioka agar tidak lengket, kemudian bentuk adonan seperti gambar.

Didihkan air, tambahkan 1 sdm minyak sayur, masukkan adonan yang sudah dibentuk kedalam air yang sudah mendidih, tunggu adonan hingga mengapung kemudian angkat.

Langkah 6

Didihkan air, tambahkan 1 sdm minyak sayur, masukkan adonan yang sudah dibentuk kedalam air yang sudah mendidih, tunggu adonan hingga mengapung kemudian angkat.

Tiriskan adonan yang sudah mateng hingga dingin.

Langkah 7

Tiriskan adonan yang sudah mateng hingga dingin.

Kemudian goreng menggunakan api sedang.

Langkah 8

Kemudian goreng menggunakan api sedang.

Goreng kacang terlebih dahulu, kemudian haluskan ditambah dengan gula jawa, garam dan cabe, setelah halus tambahkan air hangat.

Langkah 9

Goreng kacang terlebih dahulu, kemudian haluskan ditambah dengan gula jawa, garam dan cabe, setelah halus tambahkan air hangat.

Sajikan otak-otak dengan cocolan bumbu kacang.

Langkah 10

Sajikan otak-otak dengan cocolan bumbu kacang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait