Ai iras
5.0
(1 Rating)
Mau bikin pempek tapi lagi tanggal tua nih... kita bikin pempek dos / tanpa ikan. tetep enak walaupun tanpa ikan, cukonya muantap... 😋
Sendok
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Campur semua bahan biang, aduk hingga rata. Lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental seperti bubur. Dinginkan.
Langkah 2
Campur bahan biang dengan telor dan minyak goreng, aduk hingga tercampur rata.
Langkah 3
Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit, sambil diaduk dengan sendok kayu. Aduk hingga tercampur rata dan adonan bisa di bentuk.
Langkah 4
Ambil adonan secukupnya bentuk kapal selam. Caranya: adonan dibentuk agak lonjong dan lubangi dengan bantuan jempol dengan diputar-putar tekan ke sisi adonannya, (bila lengket baluri tangan dengan tepung sagu lagi) lalu isi tuang secukupnya telur.
Langkah 5
Rapatkan bagian atasnya di tekan dengan ujung jari. Untuk pempek isi telur, dibentuk saat mau direbus, jadi langsung cemplung saat sudah di bentuk (air harus sudah mendidih)
Langkah 6
Sebagian dibentuk lenjer
Langkah 7
Rebus hingga pempek matang, kalau sudah mengapung tandanya sudah matang, angkat dan tiriskan.
Langkah 8
Setelah pempek dingin, lalu goreng hingga
Langkah 9
Membuat cuko : Masak air, gula merah aren dan larutan asam jawa, masak hingga mendidih lalu saring. Tuang kembali ke panci, tambahkan bawang putih dan cabe rawit dan garam. Masak kembali hingga mendidih sambil koreksi rasa. Angkat dan dinginkan.
Langkah 10
Sajikan pempek dengan dengan cuko dan Potongan mentimun.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua