Pempek Dos  #MenuTanggalTua

Resep Pempek Dos #MenuTanggalTua

Ai iras

Ai iras

5.0

(1 Rating)

Mau bikin pempek tapi lagi tanggal tua nih... kita bikin pempek dos / tanpa ikan. tetep enak walaupun tanpa ikan, cukonya muantap... 😋

Bahan Utama

Bahan pempek:

400 gr tepung sagu

100 ml minyak goreng

1 btr telur

Bahan Biang:

250 gr terigu protein sedang

400 ml air

4 siung bawang putih, haluskan

1 sdm garam

1 sdt gula pasir

1 sdm kaldu bubuk ikan tenggiri

Bahan Isian: Kocok Lepas

3 btr telur

Secukupnya garam

Bahan Cuko:

500 gr gula aren

1 sdm asam jawa tanpa biji, larutkan dengan sedikit air

10 siung bawang putih, haluskan

15 bh cabe rawit, haluskan

300 ml air

Secukupnya garam

Alat & Perlengkapan

Sendok

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Campur semua bahan biang, aduk hingga rata. Lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental seperti bubur. Dinginkan.

Langkah 1

Campur semua bahan biang, aduk hingga rata. Lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental seperti bubur. Dinginkan.

Campur bahan biang dengan telor dan minyak goreng, aduk hingga tercampur rata.

Langkah 2

Campur bahan biang dengan telor dan minyak goreng, aduk hingga tercampur rata.

Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit, sambil diaduk dengan sendok kayu. Aduk hingga tercampur rata dan adonan bisa di bentuk.

Langkah 3

Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit, sambil diaduk dengan sendok kayu. Aduk hingga tercampur rata dan adonan bisa di bentuk.

Ambil adonan secukupnya bentuk kapal selam. Caranya: adonan dibentuk agak lonjong dan lubangi dengan bantuan jempol dengan diputar-putar tekan ke sisi adonannya, (bila lengket baluri tangan dengan tepung sagu lagi) lalu isi tuang secukupnya telur.

Langkah 4

Ambil adonan secukupnya bentuk kapal selam. Caranya: adonan dibentuk agak lonjong dan lubangi dengan bantuan jempol dengan diputar-putar tekan ke sisi adonannya, (bila lengket baluri tangan dengan tepung sagu lagi) lalu isi tuang secukupnya telur.

Rapatkan bagian atasnya di tekan dengan ujung jari.
Untuk pempek isi telur, dibentuk saat mau direbus, jadi langsung cemplung saat sudah di bentuk (air harus sudah mendidih)

Langkah 5

Rapatkan bagian atasnya di tekan dengan ujung jari. Untuk pempek isi telur, dibentuk saat mau direbus, jadi langsung cemplung saat sudah di bentuk (air harus sudah mendidih)

Sebagian dibentuk lenjer

Langkah 6

Sebagian dibentuk lenjer

Rebus hingga pempek matang, kalau sudah mengapung tandanya sudah matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 7

Rebus hingga pempek matang, kalau sudah mengapung tandanya sudah matang, angkat dan tiriskan.

Setelah pempek dingin, lalu goreng hingga

Langkah 8

Setelah pempek dingin, lalu goreng hingga

Membuat cuko : Masak air, gula merah aren dan larutan asam jawa, masak hingga mendidih lalu saring. Tuang kembali ke panci, tambahkan bawang putih dan cabe rawit dan garam. Masak kembali hingga mendidih sambil koreksi rasa. Angkat dan dinginkan.

Langkah 9

Membuat cuko : Masak air, gula merah aren dan larutan asam jawa, masak hingga mendidih lalu saring. Tuang kembali ke panci, tambahkan bawang putih dan cabe rawit dan garam. Masak kembali hingga mendidih sambil koreksi rasa. Angkat dan dinginkan.

Sajikan pempek dengan dengan cuko dan Potongan mentimun.

Langkah 10

Sajikan pempek dengan dengan cuko dan Potongan mentimun.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait