Aini basundari
5.0
(1 Rating)
Masak pizza tanpa capek nguleni.
240 ml air hangat suam kuku
Saus pizza:
100 ml air
1 sdm saos sambal
Topping sesuai selera
Toping :
Spatula
Garpu
Blender
Teflon
Panci
Spatula Kue
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Membuat saus: panaskan panci dengan sedikit minyak, masukkan bawang bombay, bawang putih, oregano, basil, dan tomat lalu tumis sebentar kemudian tambahan air. Masak tomat sampai lembek kemudian matikan api.
Langkah 2
Blender campuran tomat hingga lembut, selanjutnya bumbui dengan gula, garam, dan lada, saos tomat, saos samba (bisa juga ditambah daging cincang). masak saus pizza hingga mengental. Matikan api kemudian sausnya didinginkan.
Langkah 3
Tuangkan campuran air ragi ke tepung terigu sambil diremas remas hingga adonan tercampur rata (adonan lembek, tidak perlu ditambah apapun.
Langkah 4
Campur gula, air, dan ragi lalu diaduk sebentar, diamkan selama 7 menit. Tanda ragi aktif adalah dengan munculnya buih. Setelah 7 menit dan berbuih, masukkan minyak zaitun, dan garam kemudian aduk rata.
Langkah 5
Letakkan adonan pada wadah yang telah diolesi minyak, tutup dengan kain. Diamkan adonan selama 30 menit (proofing). adonan akan mengembang 2x lipat.
Langkah 6
Kempeskan adonan, bagi menjadi 3 bagian. Lumuri tangan dengan terigu lalu lebarkan adonan langsung di teflon dengan cara dipijit dan didorong dengan jari. Tusuk tusuk permukaan adonan dengan garpu
Langkah 7
Panggang adonan pizza dalam api sangat kecil (api lilin) sambil ditutup sampai bagian bawah pizza berwarna sedikit kecoklatan lalu balik dengan spatula. Olesi sisi yang telah matang dengan saus pizza dan letakkan topping di atas pizza sesuai selera. Panggang lagi (sambil ditutup) hingga sisi yang sekarang di bawah juga matang cukup kecoklatan.
Langkah 8
Pizza dihidangkan panas-panas.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua