Rendang Daging Sapi #JagoMasakMinggu7Periode2

Resep Rendang Daging Sapi #JagoMasakMinggu7Periode2

pipin fajar puji lestari

pipin fajar puji lestari

5.0

(4 Rating)

Bikinnya lama, tapi layak untuk dicoba.

Bahan Utama

2 kg daging sapi, potong tebal

2 ltr santan kelapa (dari 6 buah kelapa)

150 gr kelapa sangrai

secukupnya garam dan kaldu bubuk

2 keping gula merah

2 lembar daun kunyit

10 lembar daun salam

10 lembar daun jeruk

5 barang serai ukuran besar

Bumbu Halus :

250 gr bawang merah

130 gr bawang putih

100 gr cabe merah

50 gr kemiri

3 jempol jahe

2 jempol kunyit

4 jempol lengkuas yg muda

1,5 sdt ketumbar

1 sdt lada

1 btg kayu manis

2 buah kalupulaga dan kembang lawang

Alat & Perlengkapan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Tumis bumbu halus dan daun2an dg api kecil hingga harum.

Langkah 1

Tumis bumbu halus dan daun2an dg api kecil hingga harum.

Jika bumbu sudah harum, masukkan 1 liter santan. Masak dengan api kecil hingga bumbu tanak dan kuah menyusut.

Langkah 2

Jika bumbu sudah harum, masukkan 1 liter santan. Masak dengan api kecil hingga bumbu tanak dan kuah menyusut.

Jika kuah agak menyusut (kurang lebih setelah 1 jam) masukkan potongan daging sapi, kelapa sangrai, gula merah, garam dan kaldu bubuk. Masak terus dengan api kecil sambil diaduk sesekali.

Langkah 3

Jika kuah agak menyusut (kurang lebih setelah 1 jam) masukkan potongan daging sapi, kelapa sangrai, gula merah, garam dan kaldu bubuk. Masak terus dengan api kecil sambil diaduk sesekali.

Secara bertahap masukkan sisa santan. Masak terus hingga air menyusut dan daging empuk. Jika sudah mendidih, aduk terus agar wajan tidak gosong.

Langkah 4

Secara bertahap masukkan sisa santan. Masak terus hingga air menyusut dan daging empuk. Jika sudah mendidih, aduk terus agar wajan tidak gosong.

Jika sudah menjadi kaleo seperti ini, tes rasa. Tambahkan bumbu yg dirasa kurang. Masak terus hingga kering selama kurang lebih 8 jam dg api kecil.

Langkah 5

Jika sudah menjadi kaleo seperti ini, tes rasa. Tambahkan bumbu yg dirasa kurang. Masak terus hingga kering selama kurang lebih 8 jam dg api kecil.

Hasil rendang yang sudah dimasak selama 8 jam. Diamkan dulu hingga adem.

Langkah 6

Hasil rendang yang sudah dimasak selama 8 jam. Diamkan dulu hingga adem.

Alhamdulillah jadi Jika sudah adem, kemas dalam toples dan masukkan di kulkas agar lebih awet. Punyaku jadi 2 toples ukuran 1 liter.

Langkah 7

Alhamdulillah jadi Jika sudah adem, kemas dalam toples dan masukkan di kulkas agar lebih awet. Punyaku jadi 2 toples ukuran 1 liter.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait